РИМ, 1 июл - РИА "Новости", Никита Барашев. Посол США в Риме Мел Семблер прибыл в правительственный дворец Киджи, куда его вызвал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони для разъяснения обстоятельств дела, связанных с похищением агентами ЦРУ имама миланской мечети Абу Омара. Об этом сообщило в пятницу итальянское телевидение.
На встрече Берлускони потребовал уважать суверенитет Италии со стороны Соединенных Штатов Америки.
Посол США от имени своего правительства подтвердил полное уважение к правительству Италии, на котором основываются отношения между США и Италией.
Хасан Мустафа Осам Наср, известный под именем Абу Омар, был задержан американцами в Милане в феврале 2003 года. По сведениям из итальянских источников, он был вывезен на базу ВВС США в Авиано, а оттуда переправлен в Египет.
Имама подозревали в связях с "Аль-Каидой".
После того, как в 2004 году Абу Омар был временно отпущен из тюрьмы по состоянию здоровья, он звонил в Милан жене и друзьям и утверждал, что подвергался в Египте пыткам. По данным местных СМИ, итальянские правоохранительные органы прослушивали эти телефонные разговоры.
В конце минувшей недели итальянская прокуратура приняла решение об аресте 13 агентов ЦРУ, причастных к похищению Абу Омара. Впервые против сотрудников ЦРУ было возбуждено уголовное дело за пределами США. В случае их ареста по итальянским законам им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Однако на днях американская газета "Вашингтон пост" опубликовала материал, в котором, ссылаясь на анонимный источник в ЦРУ, сообщила, что итальянские власти были поставлены в известность о готовящейся операции по похищению Абу Омара.
Выступая в четверг в Палате депутатов итальянского парламента, министр по отношениям с парламентом Карло Джованарди (Carlo Giovanardi) опроверг эти утверждения, сказав, что "они не соответствуют действительности, и правительство Италии в состоянии это продемонстрировать".
Выступая в этот же день в Сенате, Джованарди подчеркнул, что ни правительство Италии, ни какие бы то ни было другие государственные органы не были проинформированы об американской операции по похищению Абу Омара.
Многие политические обозреватели сравнивают историю Абу Омара с убийством в Ираке американскими солдатами итальянского военного разведчика Николы Калипари.
Тогда США переложили вину за гибель агента на самих же итальянцев, а официальный Рим, в лице Берлускони, не желая портить отношения с Вашингтоном, заявил, что Америка, несмотря ни на что, все равно останется лучшим другом Италии.