Рейтинг@Mail.ru
ООН ищет страны для размещения узбекских просителей убежища - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН ищет страны для размещения узбекских просителей убежища

Читать ria.ru в
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в срочном порядке ищет страны, готовые принять узбеков, попросивших убежище в соседней Киргизии после массовых беспорядков в Андижане.

ЖЕНЕВА, 1 июл - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в срочном порядке ищет страны, готовые принять узбеков, попросивших убежище в соседней Киргизии после массовых беспорядков в Андижане.

"Мы сегодня проводим срочную встречу в Женеве в попытке найти пункты для срочного переселения примерно 450 узбеков, попросивших убежище в Киргизии", - сообщил в пятницу на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Рон Редмонд.

По его словам, на встречу приглашены представители Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Ирландии, США, Канады и Новой Зеландии.

Если представители этих государств согласятся принять узбекских просителей убежища, то их переселение - это вопрос нескольких дней, подчеркнул Редмонд.

Встреча проводится по инициативе заместителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев Камеля Моржане, который вернулся несколько дней назад из Киргизии. По возвращении Моржане заявил о необходимости переселить узбекских просителей убежища, так как правительство Киргизии не может гарантировать их безопасность.

Больше всего УВКБ волнует судьба 29 человек, которые были арестованы в лагере для беженцев и в настоящее время находятся в заключении в киргизском городе Ош. УВКБ опасается, что эти 29 человек будут высланы в Узбекистан, считающий их "преступниками", до того, как будет прояснен их правовой статус, то есть, являются ли они в соответствии с международным правом беженцами или нет.

По данным УВКБ, еще 426 узбеков находятся в лагере "Сасык" на западе Киргизии. УВКБ настаивает на том, что эти лица должны находится под защитой международного сообщества, так как Узбекистан по-прежнему отказывается от проведения независимого расследования событий в Андижане.

Кроме того, УВКБ по-прежнему просит открыть международный доступ к четырем узбекам, которые были насильственно депортированы из Киргизии в Узбекистан 9 июня этого года, чтобы проверить условия их содержания.

Массовые беспорядки в Андижане прошли 13 мая. По официальным данным, их жертвами стали 176 человек, однако журналисты и правозащитники сообщали о сотнях погибших, в том числе среди мирных жителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала