Рейтинг@Mail.ru
1 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 июля

Читать ria.ru в
Дзен
44 года назад (1961) родилась принцесса Уэльская ДИАНА, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, бывшая жена наследника британского престола принца Чарлза, мать принцев Уильяма и Гарри.>>
123 года назад (1882) в Москве начала действовать первая телефонная станция (всего лишь на 26 номеров).>>
64 года назад (1941) открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково».>>

44 года назад родилась принцесса ДИАНА 
                                             
44 года назад (1961) родилась принцесса Уэльская ДИАНА.
Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, бывшая жена наследника британского престола принца Чарлза, мать принцев Уильяма и Гарри. Из знатной родовитой семьи. Родители Дианы разошлись в 1975 году. Девочка получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Она обратила на себя внимание королевской семьи, и ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы. Их свадьба, состоявшаяся 29 июля 1981 года в соборе Св.Павла, была необычайно широко разрекламирована. Каждый шаг молодой четы находился под пристальным вниманием средств массовой информации, и возникшие трудности в отношениях с принцем Чарлзом мгновенно стали достоянием общественности. Сохранить брак оказалось невозможным. Развод состоялся 28 августа 1996 года. После развода Диана была лишена права именоваться членом королевской семьи, но титул принцессы Уэльской  за ней был сохранен. Однако помимо этого официального титула ее называли еще «королевой сердец», «леди Ди» - по первой литере ее имени, «самой фотографируемой женщиной в мире», средства массовой информации неоднократно называли Диану «самой известной женщиной ХХ столетия». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ее «народной  принцессой».
Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Ее сострадание к людям и доброта были всегда искренними.
Принцесса Диана погибла в автокатастрофе ночью 3 августа 1997 года в Париже, когда «Мерседес», в котором она ехала со своим другом миллиардером Доди Аль-Файедом, врезался в стену подземного туннеля. Трагическая, нелепая гибель Дианы вызвала невиданный отклик во всем мире. Похороны Дианы стали поводом для нового скандала в Британском королевстве. Королевская семья с большим опозданием дала разрешение на отпевание Дианы в соответствии с ее бывшим положением. Под давлением общественного мнения королева Елизавета была вынуждена уступить, за гробом  принцессы  шли муж королевы герцог Эдинбургский, принц Чарлз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили  в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном островке посреди озера.
На одном из венков, принесенных к гробу принцессы Уэльской, была надпись, вобравшая всю историю ее жизни и смерти: « Родилась  леди, стала принцессой, умерла легендой».

123 года назад начала действовать первая телефонная станция

Первый телефонный аппарат, установленный в Москве Международной компанией телефонов Белла. 1890 год123 года назад (1882) в Москве начала действовать первая телефонная станция (всего лишь на 26 номеров).
Первую попытку создания телефона сделал немецкий физик Филипп Рейс, который в 1861 году изобрел прибор, передающий музыкальные звуки. А ровно через 15 лет американский преподаватель Грэхем Белл продемонстрировал электрический телефонный аппарат, который достаточно точно воспроизводил звучание человеческого голоса. Первый разговор по телефону состоялся 10 марта 1876 года: Белл: «Идите сюда, мистер Ватсон, Вы мне нужны». Ватсон: «Мистер Белл! Я отчетливо слышу каждое произнесенное Вами слово!!!». В 1878 году в городе Нью-Хейвен (США) была создана первая телефонная станция.
Спустя несколько лет после этого исторического события в большой комнате верхнего этажа высокого здания в центре Москвы, на улице Кузнецкий мост, 6 (Дом Попова) компания Белла начала строительство первой ручной телефонной станции. Она была открыта 1 июля 1882 года, и первыми обладателями телефонов стали знаменитые горожане - предприниматель Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов. В 1882 году в России первые городские телефонные станции начали действовать также и в Петербурге, Одессе, Риге.
Последующее развитие телефонной связи характеризовалось техническим совершенствованием аппаратуры, ростом числа абонентов, увеличением дальности связи и повышением степени ее автоматизации. 

64 года назад открылась первая очередь аэропорта «Внуково»

Московский аэровокзал Внуково. В зале ожидания вылета самолетов64 года назад (1941) открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково».
В 1937 году было принято Постановление правительства о строительстве нового  аэропорта, так как существовавший тогда аэропорт на Ходынском поле был перегружен. Строительство первых объектов аэропорта «Внуково» велось в 1939-1941 годах в районе жилого поселка с одноименным названием. Первая очередь центрального аэропорта «Внуково» была открыта 1 июля 1941года, однако началась война, и на летном поле дислоцировались военно-воздушные части (истребительный полк и десантники). В декабре 1946 года на базе дивизии ГВФ (гражданского воздушного флота) была создана Первая отдельная группа ГВФ, а авиационный полк особого назначения преобразован в Авиагруппу международных  воздушных сообщений. Аэропорт «Внуково» стал первым  московским  международным аэропортом.
В сентябре 1950 года был создан учебно-тренировочный отряд подготовки летных специалистов для аэропорта. 1июля 1954 года были образованы Внуковские линейные эксплуатационные мастерские для технического обслуживания авиационной техники. В дальнейшем аэропорт становится базой для освоения новой реактивной авиационной техники. 15 сентября 1956 года был выполнен первый пассажирский рейс на реактивном самолете «Ту-104» по маршруту Москва (Внуково) - Омск - Иркутск, 20 апреля - первый пассажирский рейс на самолете «Ил-18» из Москвы в Алма-Ату, 24 апреля 1961 года самолет «Ту-114» совершил первый рейс из Москвы в Хабаровск.
В январе 1963 года на базе летных и технических подразделений аэропорта был образован Внуковский объединенный авиаотряд. 29 сентября 1964 года начались регулярные полеты на самолете «Ту-134» по маршруту Москва - Минеральные Воды. 19 февраля 1972 года первый пассажирский рейс совершил самолет «Ту-154». С октября 1979 года начаты технические испытания и последующая эксплуатация самолета «Ил-86». В 1980 году была проведена реконструкция аэропорта, увеличена его пропускная способность. В январе 1986 года началась эксплуатация пассажирского самолета «Ту-154М», а с августа 1994 года - самолета «Ту-204».
 
88 лет назад в России впервые осуществлен переход на летнее время

Спасская башня Кремля88 лет назад (1917) в России впервые осуществлен переход с зимнего на летнее время.
В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год жила и работала, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к «декретному». То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время стрелки часов показывают зимой. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.

7 лет назад восстановлен орден Андрея Первозванного

Орден Андрея Первозванного7 лет назад (1998) Указом Президента РФ восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации.
Указ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного, подписан Президентом РФ 1 июля 1998 года. Как отмечается в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.
Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым 30 ноября 1698 года и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.    
В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Дмитриевич Лихачев.

3 года назад вступил в действие новый УПК РФ

Наручники3 года назад (2002) вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Российской Федерации.
С принятием радикально обновленного УПК в основном завершилось законодательное оформление целостного блока функционирования уголовной юстиции, открывающее дополнительные возможности борьбы с преступностью, укрепления правопорядка на демократических основаниях цивилизованного правосудия.
УПК РФ закрепляет ряд новых положений. В частности, последовательно проводится идея освобождения суда от несвойственных ему функций возбуждения уголовного дела, обязанности первым допрашивать подсудимого, потерпевшего, свидетеля, обязанности продолжать судебное разбирательство при отказе государственного обвинителя от обвинения и т.д. Прорывом в реализации судебной реформы является повсеместное введение суда присяжных заседателей.
Стороны в уголовном процессе наделяются равными правами по заявлению ходатайств и отводов, а также по обжалованию (опротестованию) действий и решений суда. Устанавливается состязательный порядок участия в допросе и в судебных прениях подсудимого и свидетеля. Появились новые уголовно-процессуальные институты: судебный контроль, реабилитация, сделка о признании, экстрадиция и другие.

3 года назад в результате столкновения «Боинга» и Ту-154 погибли 52 ребенка и 19 взрослых

В 2002 году в Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тысяч метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер Ту-154 компании Башкирские авиалинии и грузовой самолет Боинг-757 компании международных авиаперевозок Ди-Эйч-Эл3 года назад (2002) в ночь с 1 на 2 июля в результате столкновения грузового «Боинга» и пассажирского самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» погибли 52 ребенка и 19 взрослых.
В Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тысяч метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер «Ту-154» компании «Башкирские авиалинии» и грузовой самолет «Боинг-757» компании международных авиаперевозок «Ди-Эйч-Эл». На борту «Ту-154» находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, большинство из которых - дети. На борту «Боинга» были два пилота. Все они погибли. Дети, находившиеся в российском самолете, были направлены на отдых в Испанию в качестве поощрения Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии.
В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение по итогам расследования катастрофы. Ведомство пришло к выводу, что столкновение произошло из-за того, что российские пилоты слишком поздно получили от диспетчера команду на снижение. Питер Нильсен, диспетчер швейцарской компании «Скайгайд», которая контролирует этот участок неба, отдал экипажу «Ту-154» команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны. Он сделал это всего за 50 секунд до столкновения. Его действия - одна из основных причин столкновения «Боинга» с российским самолетом.
24 февраля 2004 года Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа в своем доме в пригороде Цюриха. В его убийстве обвинили жителя Владикавказа Виталия Калоева, потерявшего в катастрофе всю семью: жену и двоих детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала