Рейтинг@Mail.ru
Программа "Нефть в обмен на продовольствие": ход расследования - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа "Нефть в обмен на продовольствие": ход расследования

Читать ria.ru в
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан проинформировал членов Совета Безопасности о ходе расследования обвинений в адрес бывших функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие", которое ведет независимая комиссия Пола Волкера.

НЬЮ-ЙОРК, 30 июн - РИА "Новости", Андрей Лощилин. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан проинформировал в среду членов Совета Безопасности о ходе расследования обвинений в адрес бывших функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие", которое ведет независимая комиссия Пола Волкера (Paul Volcker).

Как сообщил в заявлении для печати пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик (Stephane Dujarric), речь на встрече шла о графике публикации новых докладов следствия, его финансировании и допуске к документам, "относящимся к деятельности Совета и его органов". В отношении последнего запроса Аннан "выразил намерение пойти навстречу" комиссии, "но сначала решил проконсультироваться с Совбезом", отметил пресс-секретарь.

В феврале комиссия Волкера опубликовала предварительный доклад о промежуточных итогах своей деятельности и пообещала обнародовать финальный отчет до конца лета. Однако в последние дни ее представители стали говорить о необходимости более углубленного изучения ряда документов.

Как сообщил РИА "Новости" источник, принимавший участие во встрече в офисе генсека ООН, теперь решено, что комиссия опубликует еще три доклада - в конце июля, конце сентября и начале октября.

Кроме того, генсек проинформировал членов СБ о том, что независимые следователи запросили на продолжение своей работы дополнительно $3-3,5 миллиона. Ранее из остатков на счетах программы "Нефть в обмен на продовольствие" на оплату счетов комиссии было выделено $4 миллиона. Сам Аннан в декабре прошлого года оценил предполагаемый общий бюджет расследования примерно в $30 миллионов.

По словам официального представителя миссии США при ООН Ричарда Гренелла (Richard Grenell), американская делегация на встрече высказалась за предоставление Волкеру всех сохранившихся у дипломатов конспектов заседаний Комитета СБ по санкциям против Ирака, который курировал программу "Нефть в обмен на продовольствие". Однако некоторые другие участники консультаций выразили сомнения в том, что подобные краткие записи могут быть присовокуплены к делу в качестве юридически приемлемых доказательств.

Было решено, что Совбез определится по этому вопросу к следующему вторнику.

В опубликованном в феврале 144-страничном предварительном докладе комиссия Волкера, в частности, констатировала, что не нашла доказательств оказания Аннаном "какого-либо неподобающего влияния" на выбор в 1998 году швейцарской компании Cotecna Inspection в качестве одного из подрядчиков иракской программы. Сын Аннана Коджо в 1995-1997 годах был штатным сотрудником этой фирмы, работая ее представителем в Западной Африке, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом.

Признав необоснованными звучавшие в адрес генсека обвинения в коррупции, независимая комиссия в то же время подвергла его критике за то, что он не настоял на уходе Коджо из Cotecna до проведения конкурса по распределению контрактов на проверку качества товаров, поступавших в Ирак в рамках программы.

Помимо упрека за игнорирование потенциального "конфликта интересов" независимые следователи обвинили Аннана-старшего в том, что он вплоть до 2003 года оставлял "без должного внимания" сигналы о нарушениях при реализации крупнейшего финансового проекта в истории организации.

В февральском докладе содержались детальные обвинения в адрес бывшего администратора "Нефти в обмен на продовольствие" киприота Бенона Севана и его соотечественника, бывшего руководителя отдела по санкциям и политического департамента ООН Джозефа Стефанидес. Севану инкриминировалось лоббирование интересов небольшой швейцарской фирмы African Middle East Petroleum Co, получившей в период с 1998 по 2001 годы контракты на экспорт нескольких миллионов баррелей иракской нефти.

Стефанидеса же независимые следователи обвинили в нарушении правил проведения в 1996 году тендера на проверку качества поставлявшихся режиму Саддама Хусейна гуманитарных грузов, победу в котором одержала британская Lloyds Register Inspection, Ltd. В начале июня после внутренней проверки Стефанидес был уволен из ООН.

Что касается Севана, то решение о дисциплинарных санкциях в его отношении будет принято после окончания работы независимой комиссии.

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" осуществлялась с декабря 1996 по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи иракской нефти составили $67 миллиардов, из которых $46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено $10 миллиардов. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН и была создана независимая комиссия во главе с Волкером.

Свое расследование фактов злоупотреблений в рамках программы проводит также американский конгресс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала