Рейтинг@Mail.ru
29 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

29 июня

Читать ria.ru в
-444 года назад (1561) завершено строительство Покровского собора - храма Василия Блаженного
-105 лет назад родился Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900-1944), французский писатель, летчик, участник второй мировой войны
-День рождения Саманты СМИТ (1972-1985), американской школьницы, «маленького посла мира», приезжавшей в СССР по приглашению Ю.В.Андропова; в штате Мэн (США) День Саманты Смит отмечается в первый понедельник июня

День рождения Саманты СМИТ (1972-1985), американской школьницы, «маленького посла мира», приезжавшей в СССР по приглашению Ю.В.Андропова; в штате Мэн (США) День Саманты Смит отмечается в первый понедельник июня
    
Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Таймс» с портретом Юрия Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта спросила у матери: - Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет? - А почему бы тебе самой не написать? - шутя ответила мать. И девятилетняя Саманта написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите...». На конверте написали «Москва, Кремль, Андропову». Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».
     Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: приезжай и посмотри. В июне 1983 года Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя, конечно, ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую милую девочку и послали в Россию «послом мира».
     Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Когда она была в Артеке, фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли: не зомбирована ли девочка. Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался.
     С тех пор как девочка по имени Саманта пролетела над океаном, появилось новое выражение - «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу.
     В августе 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький самолет упал. Саманте Смит, которая всем советским школьникам в 1983 году громко и весело сказала «Будем жить!», было тринадцать лет.

Антуан де Сент-Экзюпери105 лет назад родился Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (1900-1944), французский писатель, летчик, участник второй мировой войны
    
Антуан де Сент-Экзюпери родился в очень знатной, но не слишком состоятельной семье страхового инспектора в Лионе. Когда отец умер, Антуан переезжает со своей матерью в родовой замок на морском побережье, а после окончания коллежа отправляется в Париж и в 1919 году поступает в Академию художеств на архитектурное отделение. Однако вскоре он увлекается профессией летчика, сдает необходимые экзамены и с 1922 года работает в разных авиакомпаниях. Одновременно Сент-Экзюпери  начинает пробовать свои силы в литературе: его первая новелла, опубликованная в 1926 году, была основана на профессиональных впечатлениях и носила название «Летчик». Эту тесную связь между своими занятиями в авиации и сочинительством Экзюпери сохранит навсегда: все его книги прямо связаны с драматическими и в то же время обыденными событиями его жизни, с его личными впечатлениями и размышлениями. Это касается не только написанных в жанре «записок пилота» книг «Ночной полет» (1931), «Земля людей» (1939), но и его сказки-притчи «Маленький принц» (1943). В то же время Сент-Экзюпери создает в любом из своих произведений не просто достоверную зарисовку жизни, но философски размышляет над проблемами человеческого бытия.
     К началу «странной войны» 1939 года Антуан обладал авторитетом, достаточным для того, чтобы как-то влиять на свое назначение при мобилизации. И он попросился в истребители. Одноместный истребитель идеально соответствовал его представлениям о борьбе - один на один, глаза в глаза с врагом, когда исход боя целиком зависит от мастерства пилота, его единства со своей машиной... Однако возраст и результаты медкомиссии (плюс желание руководства страны уберечь знаменитого писателя) позволили ему попасть лишь на бомбардировщик, да и то инструктором учебного подразделения. Конечно, его это не удовлетворило. К тому же, как вспоминали друзья, он не принимал для себя самой концепции бомбардировочной авиации, «несущей смерть вслепую, всем без разбора». В конце концов его отправляют в боевую эскадрилью, пилотом дальнего разведчика, созданного на базе бомбардировщика. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери  отправляется с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет над Средиземным морем. На базу он не вернулся.
     Прожив довольно короткую жизнь, Экзюпери сумел состояться и как героическая личность, и как крупный писатель. Каждое произведение Экзюпери - не только описание событий, но выражение его идей и идеалов. Наиболее поэтическим их воссозданием является замечательная философская сказка о Маленьком принце. Это умная и глубокая история обращена не только к детям. Образ Маленького принца предстает в сказке олицетворением наиболее гуманных сторон человеческой личности. Его приключения на разных планетах - в том числе и на Земле - преодоление одиночества и познание необходимости любви, привязанности, ответственности за своих близких.

Храм Василия Блаженного и Спасская башня Кремля444 года назад (1561) завершено строительство Покровского собора - храма Василия Блаженного
     Храм Покрова Богородицы на Рву построен в XVI веке. Раньше на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен почитаемый в Москве юродивый Блаженный Василий.
     В октябре 1552 года русские войска взяли Казань - столицу Казанского ханства, в ознаменование чего царь Иван Васильевич IV (Грозный) повелел построить на Красной площади семь деревянных храмов. На их месте в 1555-1561 годах гениальными русскими зодчими Бармой и Постником был воздвигнут каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.
     Центральный храм состоит из четверика, восьмерика и завершен восьмигранным световым барабаном с золоченой главкой. Вокруг нижнего яруса идет крытое гульбище (галерея). Своды гульбища опираются на массивные столбы. Переход от восьмерика к шатру украшен целой системой кокошников. Здание не имеет выраженного главного фасада и рассчитано на всестороннее обозрение, на круговой обход. Интерьеры церквей просты. Внешний вид храма задуман как олицетворение сказочного «райского града». Собор считается памятником архитектуры и инженерно-строительного искусства мирового значения и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Граф Сергей Юльевич ВиттеРодился граф Сергей Юльевич ВИТТЕ (1849-1915), государственный деятель
    
Сергей Юльевич ВИТТЕ по праву считается крупнейшим государственным деятелем России рубежа XIX-XX веков. Будучи в 1892-1903 годах министром финансов, Витте последовательно проводил политику ускоренного развития отечественной промышленности и укрепления бюджета России. С его именем связаны такие крупнейшие мероприятия, как введение в 1895 году винной монополии, в 1897 году золотого рубля, сооружение Сибирской железнодорожной  магистрали; разработал основные положения Столыпинской аграрной реформы.
     Из-за сильной оппозиции в придворных кругах Витте пришлось оставить свой пост, однако революция 1905 года вернули его на политическую сцену. Именно Витте подписал Портсмутский мир с Японией, стал главным инициатором знаменитого Манифеста 17 октября 1905 года и первым председателем объединенного Совета министров.
     После отставки в апреле 1906 года, когда наиболее критический момент революции был уже в прошлом, Витте провел оставшиеся годы в вынужденном бездействии, хотя и продолжал следить за текущими событиями. Памятником этих лет служат его трехтомные «Воспоминания».




 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала