Рейтинг@Mail.ru
Акция в Андижане готовилась за пределами Узбекистана несколько месяцев - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция в Андижане готовилась за пределами Узбекистана несколько месяцев

Читать ria.ru в
"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений ускорили развязку событий и подтолкнули сценаристов (операции)", - отметил Каримов. "Человек, с которым велись переговоры, сегодня скрывается в Киргизии". По словам Каримова, суд над участниками событий в Андижане будет открытым.

НОВО-ОГАРЕВО, 28 июн - РИА "Новости". Акция против Узбекистана в Андижане готовилась несколько месяцев или несколько лет и была проведена из-за независимой политики Ташкента, заявил во вторник вечером президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, а может быть несколько лет", - сказал Каримов.

"Некоторые события в Узбекистане, наша более самостоятельная политика, отказ от ряда предложений ускорили развязку событий и подтолкнули сценаристов (операции)", - отметил он.

"У нас есть данные, люди, которых готовили за пределами Узбекистана. Эти люди дают показания и завтра выступят", - сообщил Каримов.

"Они готовились на полигонах очень серьезно. Умеют носить оружие, гранатометы", - подчеркнул он.

Президент Узбекистана сообщил, что один из лидеров акции в Андижане скрывается в Киргизии. По его словам, с этим человеком власти Узбекистана вели 13 мая переговоры в захваченном административном здании в Андижане.

"Человек, с которым велись переговоры, сегодня скрывается в Киргизии", - сказал Каримов и назвал его фамилию - Барбиев. Его сообщники также находятся в Киргизии, сообщил президент Узбекистана.

По словам Каримова, суд над участниками событий в Андижане будет открытым. "Через несколько месяцев суд состоится. Этот суд будет открытым", - пообещал президент Узбекистана.

"Суд и только суд поставит точки над всем, что происходило", - подчеркнул он, отметив, что в Узбекистане - квалифицированные судьи.

Президент Узбекистана добавил, что на суде могут присутствовать все, кому это угодно, в том числе конгрессмены США и правозащитники, которые, по словам Каримова, "так бесцеремонно говорили о трагедии в Андижане".

Каримов подтвердил, что он против международного расследования событий в Андижане.

"Любая международная комиссия, за которую ратуют господа из других стран, сделала бы упор на том, что чем бы ни мотивировало правительство Узбекистана свои действия в борьбе против экстремистов, мирные люди оказались жертвами и правительство должно за это ответить", - сказал Каримов.

"И вот вам готовая резолюция, готовая пища для информационных агентств", - отметил президент Узбекистана.

По его словам, это в первую очередь обсуждалось бы в конгрессе США, Европарламенте, НАТО. "И, естественно, "возмущенное демократическое сообщество" Европы потребовало бы, чтобы правительство и руководство Узбекистана ответило за те невинные жертвы", - сказал Каримов.

По его мнению, невозможно было избежать жертв в городе, где было захвачено такое количество оружия и отпущены 600 преступников из тюрьмы.

При этом Каримов отметил, что западные журналисты прибыли в Андижан до нападения на город для подготовки информационного сопровождения акции. "Информационная атака против Узбекистана началась до того, как началась операция", - сказал он.

По словам главы узбекского государства, большинство западных журналистов еще 10 мая прибыли в Андижан, устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем направлять информацию "в те центры, откуда она тиражировалась".

Каримов обратил внимание на тот факт, что уже в первое время после событий в Андижане была озвучена цифра в 600-800 погибших, которая впоследствии не подтвердилась.

"Все, кто затевал это все, преследовали и реализовывали тот сценарий, который в любом случае оказывался проигрышным для Узбекистана", - подчеркнул Каримов.

"То, что случилось - это боль узбекского народа, боль, которую трудно перенести", - подчеркнул президент Узбекистана.

"Во всех резолюциях и решениях, которые пытались проводить на европейском континенте, нет никакого материала. Все они руководствуются шифровками, сообщениями агентств, правозащитников. Никакого конкретного материала нет", - подчеркнул глава узбекского государства.

Каримов, по его словам, не понимает, почему НАТО уделяет такое внимание ситуации в Андижане. "Мы не являемся членами НАТО", - подчеркнул президент Узбекистана и выразил недоумение, почему альянс полагает, что Узбекистан должен давать какой-то ответ НАТО по событиями, происходившим в Андижане.

"Они почему-то считают себя заинтересованными, чтобы мы были членами НАТО. Мы живем в Азии. НАТО - это Североатлантический блок, который к Азии не имеет никакого отношения. Но все обратили внимание, с каким упорством он (альянс) продвигается в Закавказье и пытается усилить свое присутствие в Центральной Азии", - сказал президент Узбекистана.

При этом Каримов провел параллели между операцией против Андижана и так называемыми "цветными революциями".

"Если бы я не сказал, что нас волнуют вопросы безопасности, о том, что случилось на нашей территории - в Андижане, я бы слукавил или ушел от тех вопросов, которые есть у журналистов, и они естественны и понятны. Я имею в виду череду "цветных революций", - сказал Каримов.

По его мнению, суть не в том, как называют революции - "оранжевыми" или "тюльпановыми". "По сути, эти события, а можно было их назвать операцией, настолько бесцеремонно, безнаказанно проводятся на территории СНГ и не только, что у людей, в том числе тех, кто живет в Узбекистане, вызывают много вопросов", - сказал президент.

"То, что произошло в Андижане, нельзя рассматривать вне контекста тех серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве", - считает президент Узбекистана.

По его словам, следствие, которое уже проводится, и, по оценке президента Узбекистана, продлится еще несколько месяцев, позволит не только журналистам, но и политикам и обычным людям расставить точки. "Толстые и весомые точки", - сказал Каримов.

По его мнению, акция в Андижане "была тщательная, громкая, подготовленная, серьезная операция, где были задействованы не только так называемые уличные демократы и уличная толпа, а проявилось нечто новое".

"Сценаристы и режиссеры использовали те религиозные, экстремистские, радикальные силы, которые когда-то эти режиссеры и сценаристы сами называли террористами, экстремистами, с которыми так боролись в Афганистане и так успешно борются сейчас в Ираке", - сказал Каримов.

"То, что произошло в Бишкеке 24 мая - разбой, по сути, уличное бей-круши, все это в более худшей форме должно было повториться в Андижане", - отметил президент Узбекистана.

По его мнению, как только бы это произошло, "соседние кишлаки, Ферганская долина практически вся была бы охвачена огнем".

Каримов напомнил, что Ферганская долина находится на стыке трех республик и по сути является анклавом. "Этот анклав должен был объединиться и сыграть огромную, решающую роль в плане сценаристов, которые затевали все это", - подчеркнул Каримов.

"Сегодня мы убеждены, что это была настоящая, хорошо продуманная операция", - сказал он.

"Параллельно готовились и другие операции", - добавил президент Узбекистана.

Ислам Каримов на встрече с Владимиром Путиным подробно рассказал о том, что происходило в Андижане с 12 на 13 мая.

"В ночь с 12 на 13 мая кто-то дал команду и было совершено нападение на контрольно-постовую службу - батальон, было захвачено более 200 автоматов", - сказал Каримов.

Затем, по его словам, было совершено нападение на мотострелковую часть, где также было захвачено оружие. Потом подготовленные вооруженные люди напали на тюрьму и освободили более 600 заключенных.

"Теперь вы можете представить, какая мощная команда действовала на улицах Андижана, захватывала людей в заложники и расстреливала людей", - отметил глава узбекского государства.

По его словам, на крышах были расставлены снайперы. "Эти показания будут подтверждены", а в том числе и одним из захваченных снайперов, подчеркнул президент.

"Один из них в наших руках, он дает показания", - сказал Каримов и сообщил, что этот снайпер готовился в Афганистане, участвовал в других операциях.

"Я прилетел в Андижан в 7 часов утра и мы немедленно нашли возможность связаться с засевшими в (административном) здании и начать переговоры", - рассказал Каримов.

По его словам, в течение 9 часов, которые продолжались переговоры, ни одного выстрела на территории города не было.

Все заявления, касающиеся ситуации в Андижане, президент Узбекистана сделал в начале встречи с Владимиром Путиным в присутствии представителей прессы. Таким образом, Ислам Каримов обращался не только к президенту России, но говорил и для журналистов.

Заканчивая рассказ о ситуации в Андижане и оценку майских событий, президент Узбекистана сам себе сказал: "Нужно остановиться", поскольку "на эту тему можно говорить много".

Каримов заверил, что он готов ответить на все возникающие вопросы, однако не злоупотребляя временем президента РФ и повесткой дня встречи лидеров.

Владимир Путин заметил, что если у журналистов есть вопросы, они могут задать их Каримову. Однако вопросов не последовало - представители СМИ сказали, что рассказ был достаточно подробным.

Президент России выразил удовлетворение тем, что ситуация в Узбекистане взята под контроль.

"Мы рады тому, что обстановка нормализовалась. Желаем руководству (Узбекистана) как можно скорее стабилизировать ситуацию. Удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль, и надеемся, что ситуация будет только укрепляться", - сказал Путин.

Президент России выразил соболезнования пострадавшим во время событий в Узбекистане и семьям погибших.

"Мы очень сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, Андижане. Хочу воспользоваться случаем выразить соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших", - сказал Путин.

Президент отметил, что Россия располагала информацией о проникновении боевиков из Афганистана и предупреждала об этом коллег из тех стран, где боевики концентрировались.

"Вы знаете, что у нас была информация об инфильтрации боевиков из Афганистана. Мы информировали наших коллег из тех стран, где они концентрировались, но не знаем, насколько эта информация была вовремя доведена до вас. Эта проблема, конечно, существует", - сказал президент РФ.

"Не берусь вдаваться в другие аспекты этих трагических событий, но мы подтверждаем информацию о том, что инфильтрация боевиков из Афганистана из специально подготовленных баз имела место и их концентрация на сопредельных территориях была фактом", - сказал Путин.

"Это наши спецслужбы подтверждают", - добавил глава российского государства.

По данным узбекской стороны, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижанской области совершен ряд терактов и бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы. Общее число погибших составило 176 человек, раненых 295 человек. По сведениям МИД Узбекистана, 79 погибших и 62 раненых - террористы.

По мнению следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений - "Акрамийлар".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала