МОСКВА, 28 июн - РИА "Новости". Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский считает, что инвестиционная активность Франции в России в целом не отвечает ее потенциалу, несмотря на растущий динамизм сотрудничества.
"В целом инвестиционная активность Франции в отношении России, на мой взгляд, пока не отвечает ее весьма значительному потенциалу", - сказал Вольский на встрече деловых кругов России и Франции во вторник в Москве.
По его словам, сотрудничество развивается достаточно успешно, о чем свидетельствует не только объем товарооборота, который в первом квартале текущего года увеличился на 29%, но и принципиальные изменения стратегии поведения французского бизнеса. По общему объему накопленных в России инвестиций на конец 2004 года Франция занимала 5-е место (инвестиции в объеме $4,9 миллиарда).
Вольский отметил, что крупные французские компании, ведущие в течение последних лет политику активного и даже агрессивного проникновения в топливно-энергетический комплекс, аэрокосмический, аграрный комплексы, в автомобильную промышленность, черную металлургию, строительство и ЖКХ, являются наиболее успешными среди инострнанных компаний на российском рынке.
По его словам, в области авиационной техники, машин и оборудования серьезные позиции заняли разработчики двигателей и элементов конструкций самолетов - такие фирмы, как Снекма и "Эрбюс". Компания "Рено" и "Пежо-Ситроен" производят в России автомобили, адаптированные к отечественным дорогам. Компания "Арселор" совместно с "Северсталью" создали производство листовой стали для автомобильной промышленности мощностью 400 тысяч тонн в год, при этом общая стоимость проекта составила около $180 миллионов.
Вольский также отметил серьезные положительные подвижки непосредственно в российской экономике, которые достигнуты в основном в результате широкомасштабных реформ - как структурных, так и институциональных. Доля частного сектора в ВВП в 2004 году достигла 70%. По его словам, можно констатировать, что наиболее острые проблемы в сфере макроэкономики уже решены, процессы в среднесрочной перспективе стабилизированы, а их динамика предсказуема.