Рейтинг@Mail.ru
28 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 июня

Читать ria.ru в
В соответствии с Конституцией Украины, день принятия Основного закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.>>
91 год назад (1914) убит Франц ФЕРДИНАНД, австрийский эрцгерцог, племянник императора. Франц Фердинанд - старший сын эрцгерцога Карла-Лудвига (брата императора Франца Иосифа I) и Марии Анунциаты, принцессы Обеих Сицилий.>>
86 лет назад (1919) подписан Версальский мирный договор с Германией, завершивший первую мировую войну (1914-1918).>>

День Конституции Украины

В соответствии с Конституцией Украины, день принятия Основного закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.
Конституция Украины принята Верховной Радой 28 июня 1996 года. Согласно документу, Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным, правовым и унитарным государством. В Конституции закреплены положения о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную, о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, о гражданстве, государственном языке, государственной символике. Конституция определяет права, свободы и обязанности граждан.
Государственным языком на Украине является украинский язык.
В соответствии с Конституцией от 1996 года, президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который достиг тридцати пяти лет, имеет право голоса, проживает в Украине на протяжении десяти последних перед днем выборов лет и владеет государственным языком. Одно и то же лицо не может быть президентом Украины более чем два срока подряд.
8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла в пакете изменения в Конституцию, преобразовав Украину в парламентско-президентское государство, предварительно приняв изменения в Конституцию относительно местного самоуправления, и закон, совершенствующий систему проведения выборов.

91 год назад убит Франц ФЕРДИНАНД

91 год назад (1914) убит Франц ФЕРДИНАНД, австрийский эрцгерцог, племянник императора.
Франц Фердинанд - старший сын эрцгерцога Карла-Лудвига (брата императора Франца Иосифа I) и Марии Анунциаты, принцессы Обеих Сицилий. Родился в 1863 году. В 1896 году, после смерти отца, стал наследником австро-венгерского престола. В 1898 году назначен заместителем императора в верховном командовании армией. Один из инициаторов аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Выступал против удовлетворения требований южнославянских народов о независимости, за превращение Австро-Венгрии в триединое австро-венгеро-югославянское государство.
28 июня 1914 года Франц Фердинанд был убит в Сараево (Босния), куда прибыл на маневры австро-венгерских войск. Покушение на эрцгерцога было осуществлено конспиративной группой «Молодой Боснии» («Млада Босна») во главе с Гаврилой Принципом и Данилой Иличем. После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена. Илич и два других участника покушения были казнены. Гаврила Принцип, осужденный как несовершеннолетний на 20 лет каторги, умер от туберкулеза в тюрьме. Многие участники организации были приговорены к различным срокам (вплоть до пожизненного) тюремного заключения.
В связи с этим убийством 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет - введение на территорию Сербии ограниченного контингента войск для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены. Сербия выразила готовность принять основные пункты ультиматума, однако 27 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так, с убийства в Сараево, началась первая мировая война и новый глобальный передел мира, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59-ти независимых государств. Около 74 миллионов человек были мобилизованы, из них убиты и умерли от ран около 10 миллионов.

86 лет назад подписан Версальский мирный договор с Германией

Первая мировая война. Стрельбы по аэроплану86 лет назад (1919) подписан Версальский мирный договор с Германией, завершивший первую мировую войну (1914-1918).
Для окончательного оформления итогов первой мировой войны в июне 1919 года в Версале собралась международная конференция. Подписанный 28 июня мирный договор с Германией основательно перекроил политическую карту мира. Помимо выплаты колоссальной контрибуции Германия возвращала Франции отобранные у нее в 1871 году Эльзас и Лотарингию, теряла все свои колонии (их поделили между собой Англия и Франция). К французам отошла на 15 лет и богатая углем Саарская область. Мирный договор, заключенный позднее с Турцией, закреплял владения распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке за Англией и Францией. Территориальные потери Болгарии в результате войны были сравнительно небольшими.
Участники Версальской конференции видели свою задачу не только в перекройке границ. Масштабы жертв и разрушений, причиненных минувшей войной, вновь поставили на повестку дня задачу создания надежной системы международной безопасности и стабильности. При этом США и ведущие европейские державы намеревались, став гарантами такой системы, упрочить свои политические позиции.
Многие участники конференции видели угрозу и в социалистическом строе, рождавшемся в России. После Октябрьской революции в стране началась жестокая гражданская война. Правящая большевистская партия проводила политику беспощадного подавления всяческой оппозиции режиму – «красный террор». Опасения, что социализм распространится за пределы России, особенно усилились после создания в марте 1919 года в Москве III (Коммунистического) Интернационала, который открыто провозгласил одной из своих главных целей мировую социалистическую революцию.
Функции поддержания международной безопасности планировалось возложить на Лигу Наций, созданную еще по решению Парижской конференции (январь 1919 года), предшествовавшей Версальской. Главными органами Лиги должны были стать Совет в составе пяти постоянных членов (США, Англия, Франция, Италия и Япония) и ежегодно созываемая Ассамблея. Президент США Вильсон, инициатор создания Лиги Наций, предложил ввести в ее устав положение о создании системы мандатных территорий. Она позволяла странам-победительницам поделить между собой бывшие владения Германии и распавшейся Османской империи, не придавая этим землям колониального статуса, уже начинавшего дискредитировать себя. Вскоре текст устава Лиги Наций был включен в Версальский мирный договор. Однако в процессе послевоенного мирного урегулирования выявились серьезные противоречия не только между побежденными и победителями, но и в стане последних. В частности, США, Англия и другие европейские державы были обеспокоены усилением позиций Японии на Дальнем Востоке. В ходе Парижской и Версальской конференций японцам удалось закрепить за собой свои приобретения в Китае и на Тихом океане. Недовольство версальским вариантом урегулирования в США было столь сильным, что в марте 1920 года сенат отказался ратифицировать Версальский   договор, и, как следствие, США даже не вошли в состав Лиги Наций - детища Вильсона.

14 лет назад упразднен СЭВ

Заседание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ)14 лет назад (1991) на 46-й сессии СЭВ подписан протокол об упразднении этой организации.    
СЭВ - Совет Экономической Взаимопомощи – был образован в 1949 году. Создание СЭВ было ответом на американский «план Маршалла» (1947) - экономическую помощь, которую США оказывали странам, пострадавшим во второй мировой войне. Вначале в СЭВ входили шесть стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м году к новой организации присоединилась ГДР, в 1962-м - Монголия, а в конце 1970-х годов - Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по низким ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран - членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.
Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах социалистического лагеря. В рамках СЭВ удалось реализовать такие проекты, как нефтепровод «Дружба», единую энергосистему «Мир». Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия - обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем все это экспортировалось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.
С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. 28 июня 1991 года в Будапеште страны- члены СЭВ - Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на своей последней, 46-й сессии, подписали Протокол о расформировании организации, просуществовавшей более 40 лет. Для урегулирования имущественных споров и претензий был создан ликвидационный комитет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала