Рейтинг@Mail.ru
Россия предлагает НАТО сотрудничество с ОДКБ - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предлагает НАТО сотрудничество с ОДКБ

Читать ria.ru в
Одна особенность завершившегося недавно официального визита в Москву генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера как бы ускользнула от внимания наблюдателей: это необычайно оптимистическая тональность его завершения. Спрашивается, с чего бы это, если масса комментариев московских СМИ объясняли, что ничего хорошего генеральный секретарь из Москвы не увез? Тем не менее руководитель Североатлантического альянса не скрывал своего удовлетворения позитивным развитием сотрудничества с Россией. Он даже назвал его «отношениями зрелого партнерства».

Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА "Новости"

Одна особенность завершившегося недавно официального визита в Москву генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера как бы ускользнула от внимания наблюдателей: это необычайно оптимистическая тональность его завершения. Спрашивается, с чего бы это, если масса комментариев московских СМИ объясняли, что ничего хорошего генеральный секретарь из Москвы не увез?

Тем не менее руководитель Североатлантического альянса не скрывал своего удовлетворения позитивным развитием сотрудничества с Россией. Он даже назвал его «отношениями зрелого партнерства».

Единственное, что может оправдать такой оптимизм – это помощь, которую в Кремле предложили на этот раз Альянсу на центральноазиатском направлении. Речь действительно идет о партнерстве, для которого требуется именно зрелость взаимоотношений между двумя организациями – НАТО и ОДКБ.

Генеральному секретарю НАТО в Москве была высказана настоятельная просьба обратить внимание и на базы террористов, и на возросшие объемы производства наркотиков в Афганистане. Это – проблема, которая беспокоит и НАТО, и ОДКБ - Организацию договора о коллективной безопасности, куда, кроме России, Армении и Белоруссии, входят Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Координация усилий двух организаций может стать серьезной поддержкой операции НАТО в регионе.

Кроме того, президент России Владимир Путин предложил Яапу де Хооп Схефферу реализацию пилотного проекта по подготовке сотрудников органов по борьбе с наркотиками в Афганистане и Центральной Азии. У России и ее партнеров тут, без сомнения, больше опыта и возможностей, чем у НАТО. Так что речь о реальном вкладе в борьбу с терроризмом и наркотрафиком в этих местах.

Яап де Хооп Схеффер обещал передать российские предложения партнерам по Альянсу в Брюсселе. И, если там будет достигнут консенсус, НАТО включится в эту работу, сказал он.

В то же время можно ли утверждать, что в совместной борьбе с терроризмом партнерство России и НАТО превзошло все ожидания?

Да, определенные успехи существуют. Москва предоставила Альянсу транспортные коридоры, по которым он может перебрасывать свои войска и грузы на базы в Центральную Азию и в Афганистан для проведения операции по стабилизации обстановки в этой стране. Поделилась с ним важной разведывательной информацией о положении дел в той или иной провинции Афганистана, о деятельности там различных военизированных группировок. Постоянно пополняет эту информацию. В том числе и об активной работе на территории страны и в соседнем Пакистане полевых баз подготовки террористов, тайных каналах их переправки в Таджикистан, Киргизию и Узбекистан с целью дестабилизации обстановки в этом регионе и за его пределами, о росте производства наркотиков и наркотрафика. Но пока что, увы, серьезной отдачи эта информация почему-то не имела.

«На территории Афганистана и на территории Пакистана, которая примыкают к границе Афганистана, ведется подготовка террористов при участии бывших талибов и тех лиц, которые осуществляют их подготовку для проведения терактов на территории России», – заявил на встрече с Яапом де Хооп Схеффером министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Есть данные, что периодически эти люди перебрасываются в Ферганскую долину». Но руководители антитеррористической операции Альянса в Афганистане этого словно не замечают. Может, потому что сосредоточили основное внимание на проведении демократических выборов в провинциях страны и упустили из виду главную цель, ради которой и затевалась вся операция AFOR?

Если говорить о сотрудничестве России и НАТо в целом, то можно упомянуть регулярные встречи и политические консультации в рамках Совета Россия-НАТО, практическую работу совместных групп по противодействию терроризму, по оперативной совместимости воинских контингентов и даже совместные тактические учения на море и на суше. Были и командно-штабные тренировки по проверке эффективности систем ПВО и ПРО ТВД. А также участие российских кораблей в операции НАТО в Средиземном море «Совместные усилия» по пресечению незаконной миграции, транспортировке боевиков, наркотиков и оружия массового поражения… Перечислять можно долго. Но при внимательном анализе некоторых таких «достижений» выясняется, что дела обстоят далеко не так здорово, как это хотят или пытаются представить в руководстве Альянса. Потому что программы сотрудничества сами по себе не могут снять озабоченности Москвы по нескольким ключевым вопросам.

Например, есть проблема, которая вызывает серьезную озабоченность в Москве. Она мешает укреплению партнерства и доверия между Россией и НАТО. Это наличие на военных базах Альянса в Европе американского тактического ядерного оружия. О чем на днях писали в «The Financial Times» бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук и бывший министр обороны США Роберт Макнамара.

Речь идет об атомных бомбах свободного падения В61. По разным оценкам, там их насчитывается от 150 до 500 единиц. «Для борьбы с какими террористами предназначено это оружие?», - задал вопрос генеральному секретарю Альянса военный обозреватель РИА «Новости».

Сначала Яап де Хооп Схеффер сказал, что не знает, о каком оружии идет речь. Но потом добавил, что это «оружие политического сдерживания, оно не будет применяться ни против кого». Тогда тем более непонятно, зачем нужно в  Европе это «наследие холодной войны», которое, как показал ответ генерального секретаря, в НАТО стараются «не замечать»?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала