Рейтинг@Mail.ru
На Камчатке именами экс-губернаторов названы природные объекты - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке именами экс-губернаторов названы природные объекты

Читать ria.ru в
На Камчатке именами экс-губернаторов названы природные объекты одного из наиболее популярных у туристов Налычевского парка.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 июн - РИА "Новости", Оксана Гусева. На Камчатке именами экс-губернаторов названы природные объекты одного из наиболее популярных у туристов Налычевского парка.

Как сообщили РИА "Новости" в Дирекции природных парков Камчатки, к десятилетию первого природного парка Камчатки - Налычевского, которое будет отмечаться 18 августа этого года, вышел в свет первый географо-топонимический справочник природного парка. Издание включило в себя информацию о двухстах географических объектах парка, историю их названий, а также сведения о людях, в честь которых названы ручьи, реки и горы парка.

За пять лет исследований территории "Налычево" было обследовано 122 безымянных географических объекта, которые получили свои названия.

На карте парка появились имена людей, внесших большой вклад в изучение и развитие Камчатки. Увековечены имена камчатских губернаторов Василия Завойко, Василия Перфильева, Николая Мономахова и Владимира Бирюкова, геологов и вулканологов Татьяны Устиновой, Евгения Вакина, Валерия Иванова, Михаила Тетяева, исследователей-путешественников Глеба Травина, Владимира Семенова, Людмилы Глебовой, Павла Тарасова.

Многие названия присвоены географическим объектам природного парка "Налычево" по именам ныне живущих людей - экс-губернатора Бирюкова, посвятившего Налычевской долине немалую часть своего творчества местного художника Виктора Тришкина, и главного спасателя Камчатки Альберта Березина.

Топонимы парка "Налычево" появлялись на картах Камчатки в разное время и были связаны с разными обстоятельствами. Доминирующие объекты парка - Авачинский, Корякский, Жупановский и Козельский вулканы, реки Налычева, Островная, Пиначева - получили свои названия еще в 18-19 веках.

Информация об исторических названиях собиралась у местного населения, охотников, краеведов и в ходе географических экспедиций, в которых определялись координаты, особенности и морфометрические характеристики природных объектов и предлагались варианты их названий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала