55 лет назад началась Корейская война
55 лет назад (1950) началась Корейская война, закончившаяся 27 июля 1953 года подписанием Соглашения о перемирии и созданием демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей.
После освобождения Кореи от японского колониального господства в августе 1945 года в северной части полуострова, в которую вступила Красная Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, был поставлен у власти прибывший из США один из лидеров антикоммунистического националистического движения Ли Сын Ман. Образовались два корейских государства, разделенные по 38-й параллели.
Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны. Обе корейские стороны и их главные союзники - СССР и США готовились к конфликту. Первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман и председатель КНДР Ким Ир Сен просили соответственно у Дуайта Эйзенхауэра и Иосифа Сталина санкций и военной помощи на силовое объединение Кореи. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 года все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских инструкторов. В том же году США и Республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне. Ли Сын Ман неоднократно призывал «предпринять наступление на Пхеньян». В 1949 году он заявил, что войска Республики Корея готовы вторгнуться в Северную Корею. Напряженность на полуострове нарастала. Постоянными стали пограничные конфликты.
21 июня 1950 года Ким Ир Сен через советского посла информировал Сталина о том, что южнокорейцам стали известны данные о готовящемся наступлении Корейской народной армии. В этой связи он считал целесообразным развернуть боевые действия по всему фронту 25 июня. Так началась война в Корее. В течение двух месяцев северокорейские войска при помощи военных специалистов из СССР захватили почти всю территорию Южной Кореи, включая столицу Сеул. 16 сентября базировавшиеся в Японии американские войска высадились на западном берегу Корейского полуострова. Армия США под командованием Макартура быстро освободила территорию Южной Кореи и перешла границу КНДР. На стороне Южной Кореи воевали войска США и еще 15 стран под флагом ООН (эта война стала первым вооруженным конфликтом, в котором участвовали силы ООН). Северной Корее помогали добровольцы из Китая и инструкторы из СССР. В ноябре-декабре 1950 года войска Китайской Народной Республики вмешались в конфликт и неожиданно для всего мира добились успеха. Они нанесли частям корпуса морской пехоты США крупнейшее в их истории поражение.
Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери (в войне погибли два миллиона корейцев и один миллион китайцев, 38 тысяч американских военнослужащих), стороны пришли к выводу о необходимости прекратить войну там же, где и начали - на 38-й параллели. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий.
82 года назад патриарх Московский и Всея Руси ТИХОН освобожден из заключения
82 года назад (1923) патриарх Московский и Всея Руси ТИХОН освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти.
Будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру Василий) родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии. 14 декабря 1891 года принял монашеский постриг в церкви Трех Cвятителей Псковской духовной семинарии. В иночестве принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе, позднее стал митрополитом Московским и Коломенским. 18 ноября 1917 года избран патриархом Московским и Всея Руси.
Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля, захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, известное как «анафематствование советской власти». В нем патриарх впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия... разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как провозглашение патриархом начала противостояния церкви разрушительной политике большевиков, как анафема советской власти.
Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. 24 ноября 1918 года патриарх был заключен под домашний арест. В сентябре и октябре 1920 года Тихон был подвергнут допросам. 19 мая 1922 года был заточен в Донской монастырь в одну из квартир маленького двухэтажного дома, где находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. В начале 1923 года узника перевели из Донского монастыря в тюрьму ГПУ на Лубянке, где велись регулярные допросы патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Не имея достоверной информации о положении Церкви, патриарх должен был получать из газет представление о том, что Церковь гибнет... Тихону было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». 25 июня 1923 года закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом, и он был переведен вновь в Донской монастырь.
Страшное напряжение, постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей. Почитается патриарх и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.
30 лет назад родился Владимир Борисович КРАМНИК
30 лет назад родился Владимир Борисович КРАМНИК (1975), российский шахматист, международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам.
Родился 25 июня 1975 года в городе Туапсе. Играет в шахматы с пяти лет. В семь лет получил первый разряд по шахматам, в десять - стал абсолютным чемпионом Туапсе. В 1990 году стал мастером спорта, через два года - международным гроссмейстером. Чемпион мира среди юношей до 16 и 18 лет. Участник претендентских соревнований на мировое первенство (с 1993 года). Победитель ряда крупных международных турниров и матчей. 2 ноября 2000 года стал 14-м чемпионом мира по шахматам, выиграв матч у Гарри Каспарова. Обладатель шахматного Оскара за 2000 год. В январе 2001 года одержал внушительную победу в матче из 12 партий по быстрым шахматам у венгерского шахматиста Петера Леко. 18 октября 2004 года Крамник выиграл заключительную, 14-ю партию матча за звание чемпиона мира у Леко. Общий итог турнира - 7:7, и по регламенту Крамник был объявлен победителем.
С уходом из активных шахмат 13-го чемпиона мира, лучшего шахматиста прошлого века Гарри Каспарова накалилась и без того напряженная атмосфера возле шахматного трона. Официальный чемпион мира по классическим шахматам - Владимир Крамник. Есть и чемпион мира по нокаут-системе ФИДЕ - узбек Рустам Касымджанов, давно живущий в Германии. Поэтому ФИДЕ решило провести матч-турнир за звание абсолютного шахматного короля. Турнир пройдет в аргентинском городе Сан-Луисе с 27 сентября по 16 октября 2005 года. В супертурнире века примут участие восемь лучших гроссмейстеров планеты: чемпион мира по версии ФИДЕ Рустам Касымджанов, вице-чемпион мира по классическим шахматам Петер Леко, экс-чемпион мира ФИДЕ индиец Вишванатан Ананд, вице-чемпион мира ФИДЕ англичанин Майкл Адамс, болгарин Веселин Топалов, венгерская королева шахмат Юдит Полгар, москвич Александр Морозевич и петербуржец Петр Свидлер. Владимир Крамник от участия в турнире отказался, полагая, что он уже легитимный чемпион и что именно победитель двухкругового марафона в Сан-Луисе и должен будет оспаривать с ним шахматную корону в очном поединке.
8 лет назад умер Жак-Ив КУСТО
8 лет назад (1997) умер Жак-Ив КУСТО (родился в 1910 году), известный французский океанограф.
Жак Ив Кусто родился во французском городке Сан-Андре. Вскоре после окончания Французской морской академии попал в тяжелую автомобильную катастрофу. Во время долгого периода реабилитации Кусто изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто - акваланг, над ним он работал совместно с инженером Эмилем Ганьяном (до создания акваланга Жаком Кусто уже существовало множество действующих автономных водолазных устройств, но при их использовании было невозможно достаточно долго находится под водой). Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «ныряющее блюдце» - маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съемки, другие океанологические «мелочи».
Еще в военные годы Кусто начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. В 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как «Калипсо». Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии. В 1953 году Кусто выпустил свою первую книгу «Безмолвный мир». Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды - Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1957 года и «Оскара». Второго «Оскара» получил фильм «Золотая рыбка».
В 1956 году Жак Ив Кусто занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В начале 1960-х годов провел ряд исследований континентального шельфа в подводных лабораториях. Во время экспериментов, носивших название Коншельф I, II и III, люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине. В то же время Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов - документальный сериал «Подводный мир Жака Кусто», хроника путешествий и исследований - пользуется огромным успехом у телезрителей во всем мире. Скончался знаменитый океанограф Жак Ив Кусто в Париже 25 июня 1997 года.