Рейтинг@Mail.ru
Как России справиться с "голландской болезнью"? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как России справиться с "голландской болезнью"?

Читать ria.ru в
На днях Федеральная служба государственной статистики опубликовала свежие данные о текущем развитии экономики в России. Судя по всему, экономический рост России замедляется - за первые 5 месяцев 2005 г. он составил 5,3 % (за аналогичный период 2004 г. - 7,3%). Это, в принципе, вписывается в прогнозные рамки Минэкономразвития на 2005 г. Однако данные Росстата об ослаблении темпов роста промышленности, которые в мае по сравнению с апрелем упали на 6,4%, все же стали неприятной неожиданностью и оживили дискуссию о «голландской болезни» в России...

Нина Куликова, экономический обозреватель РИА "Новости"

На днях Федеральная служба государственной статистики опубликовала свежие данные о текущем развитии экономики в России. Судя по всему, экономический рост России замедляется - за первые 5 месяцев 2005 г. он составил 5,3 % (за аналогичный период 2004 г. - 7,3%). Это, в принципе, вписывается в прогнозные рамки Минэкономразвития на 2005 г. Однако данные Росстата об ослаблении темпов роста промышленности, которые в мае по сравнению с апрелем упали на 6,4%, все же стали неприятной неожиданностью и оживили дискуссию о «голландской болезни» в России.

«Голландская болезнь» впервые была описана по опыту, есественно, Нидерландов, но она поразила многие другие государства. Это хорошо известная любому экономисту ситуация, когда в условиях интенсивного развития сырьевого сектора, получающего сверхприбыли от экспорта, происходит стагнация обрабатывающих секторов экономики, поскольку все финансовые и другие ресурсы двигаются в более прибыльные сектора. 

Опасность болезни в том, что из-за огромного количества нефтедолларов в экономике иностранная валюта начинает обесцениваться, и импортная продукция дешевеет. Отечественная же валюта дорожает, в итоге отечественные производители теряют конкурентные преимущества.

Сейчас в России все признаки «голландской болезни» налицо. В экономике господствует сырьевой сектор. В экспорте преобладают сырьевые продукты и полуфабрикаты с низкой добавочной стоимостью. Большинство отраслей обрабатывающей промышленности производит продукцию, которая не может конкурировать на равных на мировых рынках. Курс российского рубля растет по отношению к доллару. По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля укрепился в 2004 г. на 4,9% - в основном за счет роста цен на энергоносители.

В результате, по данным Росстата, рост промышленного производства в РФ в январе-мае 2005г. составил 3,6%, тогда как в прошлом году промышленное производство выросло за первые пять месяцев на 6,9%. При этом рост остановился и в добывающей, и в обрабатывающей промышленности. Добавляет проблем и то, что устойчивый рост денежной массы способствует инфляции, которую правительство стремится удержать под контролем, направляя "лишние" доходы от сырьевого сектора в стабилизационный фонд. По оценкам, размер стабфонда РФ к концу 2008 г должен составить более 2 трлн. руб.

В течение нескольких последних лет Россия пыталась нейтрализовать «голландскую болезнь» путем масштабных валютных интервенций, стремясь ограничить укрепление рубля. Но, по данным аналитиков агентства Standard & Poor's, сегодня подобная политика перестает оправдывать себя. Они считают, что сегодня Россия могла бы, наоборот, выиграть от политики укрепления реального курса рубля, которая, подрывая конкурентоспособность устаревших производств, стимулировала бы их реструктуризацию.

Однако сама по себе курсовая политика никогда не была слишком эффективна в борьбе с «голландской болезнью». По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, средством против «голландской болезни» в России может стать упомянутый Стабилизационный фонд. «Стабфонд - тот механизм, который должен обеспечить нормальные конкурентные условия для действия российских компаний», - сказал он. Однако советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов предостерегает от использования средств стабфонда внутри страны. По его мнению, лекарством от «голландской болезни» должна быть приватизация нефтяной и газовой отраслей и снятие ограничений для иностранного капитала в топливно-энергетическом секторе.

Но в любом случае очевидно, что возможности роста российской экономики, основанного на внешнеэкономической конъюнктуре, исчерпаны. По мнению властей, сейчас основными факторами экономического роста должны стать увеличение внутреннего спроса и расширение инвестиционной активности. В принципе, необходимые ресурсы для этого есть. По словам председателя совета директоров Объединенной Финансовой Группы Михаила Мошиашвили, стабфонд и огромные остатки на балансах частных корпораций могут дать до 0,5 триллиона долл. в качестве источника внутренних инвестиций. Однако проблема в том, что механизм перетока инвестиций в России практически не работает - нет четких инструментов и законодательно определенных рамок инвестирования.

Мировой опыт выхода из ситуации есть, и он показывает, что излечить «голландскую болезнь»» можно только одним способом - диверсифицируя экономику. Власти это понимают и, по словам, вице-премьера РФ Александра Жукова, сейчас большое внимание уделяется развитию машиностроения, в том числе энергетического, связи и других производственных отраслей.

Пока же, однако, власти слишком увлечены достижением конкретных цифр по ключевым экономическим показателям – ВВП и инфляция. Такое внимание к чисто формальным показателям не может не сказаться на качестве роста – до сих пор это был просто рост за счет дорогой нефти, а меры по диверсификации экономики оставляли желать лучшего. И если не предпринимать активных мер по диверсификации, спад производства, который в мае, как очень хочется надеяться, был только временной паузой, может стать тенденцией и перерасти в стагнацию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала