МОСКВА, 23 июн - РИА "Новости". Затраты "Газпрома" на реализацию второго этапа реформы составят около 3 миллиардов рублей. Об этом заявил в четверг на брифинге зампредправления газового концерна Александр Ананенков.
"Прямые затраты оцениваются примерно около 3 миллиардов рублей", - заявил он.
Однако, по его словам, точная цифра будет названа после окончательного утверждения советом директоров конкретных мероприятий реформирования.
Второй этап реформирования концерна коснется его дочерних обществ. Ананенков подчеркнул, что в результате реформы "Газпром" как был, так и останется вертикально интегрированной компанией".
Основные дочерние общества "Газпрома" - добыча, транспорт, переработка, подземное хранение газа, то есть основное производство, - останутся 100%-ными дочерними компаниями концерна.
По словам Ананенкова, главной целью совершенствования структуры дочерних обществ является повышение эффективности их производственно-хозяйственной деятельности, обеспечение прозрачности финансовых потоков за счет концентрации в одном дочернем обществе одного основного вида деятельности - это либо добыча газа, нефти и газового конденсата, либо транспортировка по трубопроводам, либо подземное хранение, либо транспортировка газа по распределительным сетями так далее.
Из существующих дочерних обществ будут выведены неосновные и непрофильные виды деятельности и активы.
"Задача заключается в концентрации этих (непрофильных) видов деятельности в организации, где они будут составлять основу бизнеса и где есть все предпосылки для их успешного развития", - отметил Ананенков.
В результате реформирования 23 существующих дочерних общества, совмещающих в настоящее время различные виды деятельности, преобразуются в 7 газодобывающих и 17 газотранспортных дочерних обществ, каждое из которых будет занято только одним основным видом деятельности и полностью освобождено от выполнения всех функций, не связанных с основной деятельностью.
С целью сохранения и дальнейшего развития выделяемых видов деятельности создаются ряд новых дочерних обществ. К примеру, такой вид деятельности, как технологическая связь, будет передан из дочерних обществ в систему "Газсвязи", которая сегодня уже существует в "Газпроме". "Газсвязь" создаст региональные филиалы на базе передаваемых ему подразделений дочерних обществ.
Ананенков сообщил также, что намеченные преобразования, по предварительным оценкам, позволят снизить численность персонала газотранспортных организаций на 55-65 тысяч человек, в газодобывающих организациях, ориентировочно, на 29-39 тысяч человек. В целом из предприятий добычи и транспорта будет высвобождено примерно 103 тысячи человек в течение 3 лет.
Однако, по словам Ананенкова, "это не высвобождение рабочих мест, это создание новых юридических лиц, это создание рыночной среды, которая будет оказывать услуги предприятиям "Газпрома" первой группы - то есть основной группы газодобывающих и газотранспортных предприятий".
По его словам, в результате проведения второго этапа реформы "Газпрома" уровень капитализации компании может возрасти от 10% до 20%, а кредитный рейтинг может подняться на одну ступень.