Международный Олимпийский день; отмечается по решению Международного Олимпийского комитета
В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет. Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.
За 108 лет (1896- 2004) было проведено 28 олимпиад и трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из-за первой и второй мировых войн. На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта. Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Олимпийские чемпионы - гордость каждой страны.
В Олимпийской хартии записано: «Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира». В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем.
145 лет назад (1860) образована Секретная служба США
В 1860 году при министерстве финансов США было создано секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками, так как в годы Гражданской войны в США примерно одна треть банкнот, имевших хождение в стране, была поддельной. 5 июля 1865 года это подразделение было преобразовано в Секретную службу Министерства финансов (ССМФ). Задачей ССМФ являлась борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг.
В 1867 году функции ССМФ были расширены: служба получила право проводить расследования действий (включая поиск, задержание и арест) всех лиц, совершивших преступления в отношении государства: незаконное изготовление спиртных напитков, ограбление почты, контрабанда и другие нарушения федеральных законов, а также расследование махинаций с федеральными земельными участками, нарушений закона, допускаемых крупными компаниями на нефтяных промыслах, деятельности ку-клукс-клана, ограблений почтовых дилижансов, а затем и поездов.
В 1883 году Секретная служба была признана самостоятельной организацией. С 1894 года Служба стала осуществлять охрану президента США. В 1906 году эта функция была закреплена специальным законодательным актом. Позже, с 1917 года, Секретная служба стала охранять и членов семьи президента, а с 1951 года - вице-президента. С 1912 года на ведомство была возложена задача по расследованию шпионской деятельности на территории США, а в годы первой мировой войны агенты Службы охраняли руководителей государств-союзников, приезжавших в Америку на переговоры.
Сегодня в функции Секретной службы входит обеспечение безопасности президента, вице-президента США и членов их семей, а также избранных, но не вступивших в должность президента и вице-президента; бывших президентов, их жен и детей в возрасте до 16 лет; вдовы президента до ее смерти или повторного брака; основных кандидатов на посты президента, вице-президента и их жен за 120 дней до даты выборов; находящихся в США с визитом глав государств и правительств зарубежных стран (по указанию президента - других зарубежных гостей и официальных представителей США, выполняющих за границей специальные поручения); Белого дома, зданий и помещений, в которых расположены аппарат президента и резиденция вице-президента, зданий иностранных дипломатических представительств в Вашингтоне и других местах по указанию президента. Также обязанностью Секретной службы является блокирование попыток въезда в США лиц, связанных с террористической деятельностью, розыск, депортация, суд над такими лицами, уже находящимися на американской территории.
117 лет назад (1888) впервые прозвучал «Интернационал»
23 июня 1888 года во французском городе Лилле на празднике печатников хором рабочих общества «Лира трудящихся» впервые был исполнен «Интернационал». Сочинил слова международного пролетарского гимна Эжен Потье, популярный в свое время шансонье. Музыку написал рабочий-коммунар Пьер Дегейтер, на досуге сочинявший песни для хоровых коллективов. В том же году «Интернационал» был издан в Лилле отдельной листовкой тиражом 6 тысяч экземпляров. С начала 1890-х годов гимн быстро распространился среди рабочих округов Северной Франции и Бельгии, а после первого конгресса Второго Интернационала (Париж) - за пределами Франции и Бельгии.
Русский текст «Интернационала» принадлежит Аркадию Коцу (1902). После февральской революции 1917 года в России непродолжительное время роль гимна выполняла «Русская Марсельеза». По предложению В.И.Ленина «в новых условиях непримиримой классовой борьбы» вместо «буржуазной «Марсельезы» стал использоваться «Интернационал». В газете «Правда» от 5 апреля 1917 года был опубликован призыв: «Русская революционная народная армия во всех подразделениях должна обучаться хоровому пению «Интернационала». На заводах и в мастерских организовать певческие кружки». 10 января 1918 года на III съезде Советов «Интернационал» исполнялся уже как гимн победившей пролетарской революции. Был гимном Советского Союза до 1944 года и до сих пор является гимном Коммунистической партии.
116 лет назад (1889) родилась Анна Андреевна АХМАТОВА (умерла в 1966 году), поэтесса
Анна Ахматова (настоящая фамилия - Горенко, своим предком по материнской линии считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним) родилась в городе Большой Фонтан под Одессой в семье морского инженера. Первые стихи написала в 11 лет. Будущая поэтесса училась сначала в Царскосельском лицее, а затем в Смольном институте в Санкт-Петербурге. В 1910 году примкнула к группе акмеистов и в том же году вышла замуж за поэта Николая Гумилева.
Первый сборник стихов Анны Ахматовой «Вечер» вышел в 1912 году, настоящую же славу ей принесла ее вторая книга - «Четки» (1913).
В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет). Все эти годы она терпеливо и неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении.
Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде и заставила уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до 1944 года. Выступала с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны («Избранное», «Клятва», «Мужество», «Щели в саду вырыты...») звучала глубокая патриотическая тема.
В 1946 году Анна Ахматова была подвергнута жестокой и несправедливой критике, исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами - переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии.
После смерти Сталина в 1953 году начинается постепенная реабилитация Анны Ахматовой, издаются ее стихи. В 1962 году поэтесса завершила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года, в 1964 году вышел сборник «Бег времени». В том же году Ахматовой была присуждена международная поэтическая премия в Италии - «Этна-Таормина». Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора университета. За два года до смерти возглавила Союз писателей СССР, из которого ее с позором исключили в 1946 году. Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом.
Ахматову называли душой серебряного века, ее стихи сравнивали с творениями Сапфо и музыкой Моцарта. Слог Ахматовой отличает четкость, чистота и сжатость. Каждое из стихотворений Ахматовой - это своеобразная новелла, спрессованная до двенадцати - шестнадцати строк.
10 лет назад (1995) умер Анатолий Владимирович ТАРАСОВ (родился в 1918 году), легендарный хоккейный тренер, один из основателей отечественной школы хоккея с шайбой
Спортом начал заниматься в юношеской футбольной команде "Динамо". Обладая честолюбивым характером, быстро стал лидером и капитаном юношеской команды «Динамо» по хоккею с мячом, затем сборной Москвы. В 19 лет начал учиться в Высшей школе тренеров, созданной в Московском институте физкультуры. Уже в 1945 году был рекомендован известным армейским футбольным тренером В.Аркадьевым в наставники в клуб ВВС МВО (Военно-воздушных сил Московского военного округа), в котором был играющим тренером команд по футболу и хоккею с шайбой (1946-1947). В 1947-1953 годах Харламов - играющий тренер хоккейной команды ЦДКА, чемпион СССР 1948-1950 годов. Всего выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей и забил 106 голов.
С 1947 по 1975 год возглавлял хоккейную команду ЦСКА, и 18 раз она выигрывала золотые медали чемпионов СССР. 14 лет был тренером сборной СССР (1958-1960 и 1962-1972), девять раз сборная под его руководством выигрывала звание чемпионов мира (1963-1971), трижды звание чемпионов Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).
Среди воспитанников Тарасова - около 30 неоднократных чемпионов Олимпийских игр и мира, в их числе известные хоккеисты В.Александров, А.Альметов, К.Локтев, А.Фирсов, В.Харламов, Б.Михайлов, В.Петров, В.Третьяк, А Рагулин, В.Кузькин. Анатолию Тарасову принадлежит идея создания детского клуба «Золотая шайба», председателем которой он был долгие годы. Автор популярных книг «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего».
Заслуги Анатолия Владимировича Тарасова были отмечены многими наградами. Его талант признан во всем мире. Не случайно Тарасов в 1974 году первым из иностранцев был включен в Зал хоккейной славы в канадском Торонто. Рядом с его портретом слова: «Анатолий Тарасов - выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова».