Рейтинг@Mail.ru
Владимир Лукин: необходим общественный контроль над призывом в армию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Лукин: необходим общественный контроль над призывом в армию

Читать ria.ru в
Многие случаи нарушений в работе призывных комиссий были выявлены и стали достоянием общественности лишь благодаря вмешательству общественных организаций.

МОСКВА, 22 июн - РИА "Новости". Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает необходимым ввести общественный контроль над призывом в армию. Об этом говорится в его докладе, размещенном на официальном сайте.

"Многие случаи нарушений в работе призывных комиссий были выявлены и стали достоянием общественности лишь благодаря вмешательству общественных организаций. В этой связи необходимо отработать формы участия общественных организаций в работе призывных комиссий и законодательно закрепить их", - подчеркнул Лукин.

"Остается актуальной проблема нарушения прав граждан органами, осуществляющими призыв на военную службу. Наиболее распространены нарушения, связанные с организацией деятельности призывных комиссий, призывом лиц, не подлежащих призыву либо имеющих отсрочку от призыва, ущемлением прав граждан при медицинском освидетельствовании и злоупотреблениями должностных лиц и ненадлежащим исполнением должностных обязанностей в воинских частях при приеме молодого пополнения", - говорится в документе.

Как отмечается в докладе, имеют место случаи проведения мероприятий по призыву на военную службу граждан в период действия отсрочки. В первую очередь это касается обучающихся в учебных заведениях, которые призываются до окончания сроков обучения.

По требованиям военкоматов учебные заведения нередко сокращают время обучения и досрочно выдают учащимся и студентам документы об окончании этих образовательных учреждений, отмечает Лукин.

По его словам, действия по призыву на военную службу порой совершаются в отношении лиц, не достигших 18 лет. Наиболее типична ситуация, когда юношей, которым 18 лет должно исполниться лишь к концу призывной кампании, в нарушение законодательства принуждают заранее проходить медицинские и призывные комиссии.

"Стремление любой ценой выполнить план по призыву является одной из главных причин принятия призывными комиссиями необоснованных решений, грубо нарушающих права граждан. Плохая организация призыва, злоупотребление административными мерами, в том числе, такими как милицейские облавы на призывников, унижение их чести и человеческого достоинства - все это, к сожалению, давно стало обыденным явлением", - отмечается в докладе.

По мнению Лукина, пришло время разработать систему поощрения добросовестных призывников, которые приходят в назначенное время на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Для них следует, возможно, предусмотреть такую меру поощрения, как выбор рода войск.

"Следствием плохого медицинского освидетельствования являются многочисленные факты призыва на военную службу граждан, негодных для ее прохождения, чье физическое и психическое здоровье не позволяет им справиться с тяготами армейской службы. В ряде случаев это обусловлено нехваткой врачей-специалистов, прежде всего узкого профиля: психиатров, невропатологов, окулистов и других", - отмечает Лукин.

Он добавляет, что "имеются трудности с выявлением наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Врачи-наркологи в обязательный состав медицинских комиссий не входят. Исследование крови на ВИЧ в перечень обязательных медицинских исследований при призыве не включено".

Уполномоченный по правам человека отметил, что по данным Главной военной прокуратуры России, только в ходе весеннего призыва 2004 года в военные прокуратуры обратились более 4,5 тысячи человек. Большинство из них сообщали о фактах взяточничества. Только в 2004 году привлечены к ответственности более 70 должностных лиц военкоматов.

"Неоспоримо, что взяточничество в военкоматах приобрело широкий размах", - отмечается в докладе.

"Ежегодно органами военной прокуратуры выявляются существенные нарушения законности в организации деятельности сборных пунктов военных комиссариатов. В частности, имеются факты непринятия мер по обеспечению призывников горячей пищей, несоблюдения санитарно-гигиенических нормативов", - подчеркивает омбудсмен.

"Серьезные просчеты допускаются органами военного управления в организации перевозки молодого пополнения к месту службы в холодное время года, что приводит к массовым заболеваниям, а в отдельных случаях и к гибели людей", - говорится в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала