Рейтинг@Mail.ru
Если завтра война. Информационная - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если завтра война. Информационная

Читать ria.ru в
Дзен
Сегодня, как и было обещано господином Елениным (Ньюлениным?), названо имя нового главного редактора газеты «Коммерсант». Это Вячеслав Бородулин, который до этого момента являлся руководителем интернетовского издания Gazeta.ru. Последнее примечательно двумя родовыми чертами: в нем есть комментарийный наклон и оно финансируется Леонидом Невзлиным. Имя главреда, конечно, симптоматично, но оно само по себе не все предопределяет в характере и направлении издания. Хотя, если бы в должности нового лидера «Ъ» был бы утвержден Сергей Доренко, или кто-нибудь другой, у кого крыша поехала на путинофобии, то и вопросов бы уже не осталось. С другой стороны, если подумать, вопросов и так немного...

Сегодня, как и было обещано господином Елениным (Ньюлениным?), названо имя нового главного редактора газеты «Коммерсант». Это  Вячеслав Бородулин, который до этого момента являлся руководителем интернетовского издания Gazeta.ru. Последнее примечательно двумя родовыми чертами: в нем есть комментарийный наклон и оно финансируется Леонидом Невзлиным.

 

Имя главреда, конечно, симптоматично, но оно само по себе не все предопределяет в характере и направлении издания.

 

Хотя, если бы в должности нового лидера «Ъ» был бы утвержден Сергей Доренко или кто-нибудь другой, у кого крыша поехала на путинофобии, то и вопросов бы уже не осталось.

С другой стороны, если подумать, вопросов и так немного.

 

…Сравнительно недавно отшумел, отшелестел и сдулся скандал, связанный с кадровой встряской в «Московских новостях». Тогда за бортом редакции оказалось несколько ведущих сотрудников еженедельника, и тоже под предлогом того, что заслуженное демократическое издание пребывает в застое, что нужна «свежая кровь».

 

Мне эту ситуацию довелось комментировать в «Известиях». Тогда лично у меня возникло ощущение, что на отечественных медиа-просторах сверкнула зарница, предвещающая, возможно, новую информационную войну».

 

Теперь, судя по кадровой встряске «Коммерсанта», всполохи зарницы ближе, а война представляется уже неотвратимой.

 

Сам господин Березовский не сумел или не захотел внятно объяснить коллективу газеты мотивов, по которым он решил сменить руководство издания. Бизнес-показатели у газеты в порядке – это явно не случай «МН». Претензии к бизнес-отделу «Ъ» неосновательны. Насколько неосновательны, показал с фактами в руках «сосланный» в Киев Андрей Васильев.

 

Что осталось? Осталась политика. И на этом сошлись почти все наблюдатели. Тогда в чем она? И этот вопрос – не бином Ньютона.

 

Едва ли владелец «Ъ» решил круто сменить либеральный курс своего издания на какой-нибудь другой. Скорее всего, он решил его просто ужесточить и радикализировать. То есть сделать из «Коммерсанта» подобие «Новой газеты», пылающей святой ненавистью к кровавому антинародному режиму. Или подобие газеты «Завтра», работающей на том же горючем. Тогда понятно, почему господин Васильев отправлен в Киев – там, в стране победившей демократии, он со своей ироничной стилистикой, с позицией журналиста, находящегося над схваткой, будет на месте. Там пусть он и упражняется в объективности.

 

В России же «Коммерсант» как средство массовой информации, по всей видимости, господина Березовского не устраивает. Ему нужен он как средство разогрева аудитории, ее мобилизации на протестные акции, как искра, воспламеняющая сердца и пламя. И посему ему кажется, что настало время мобилизационной журналистики, когда перо приравнивается к штыку, а самые красноречивые уста – к подствольному гранотомету.

 

Мне говорят: ну не идиот же он, чтобы погубить довольно успешный бизнес-проект. Я отвечаю: конечно, не идиот. Просто чтобы понять логику этого бизнесмена, надо встать на его позицию, которая всегда состояла в том, что СМИ для него, в первую очередь, не бизнес, а политика. На ней он стоял, когда владел ОРТ. И нет оснований думать, что с нее он сошел сегодня.

Сегодня Ньюленин, глядя из Лондона на Россию, листая «Новую газету», «МН» и газету «Завтра», зачитываясь гневными комментариями в либеральных интернет-изданиях, заслушавшись злобными речами Доренко, Лимонова, Проханова и Каспарова, решил, что на его географической родине возникла революционная ситуация. И что пора сжигать мосты через давно форсированный им Рубикон.

 

В одной газете обнародован манифест с объявлением войны Кремлю. В другой – нас информируют об открытии Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ). Командующий им господин Каспаров объявил: «В данной ситуации я решил: с нынешним режимом могут вестись переговоры только о его капитуляции».

 

Далее им сказано еще нечто более существенное: если, мол, пойти на Кремль не с десятитысячной, а со стотысячной демонстрацией, то вероятность расстрела последней не так высока.

 

Каспаров хотел бы попробовать себя в роли Гапона. А издания Березовского, Невзлина и Проханова призваны обеспечить ему аудиторию. Желательно поболее. И особые надежды у внесистемных оппозиционеров связаны, конечно, с «Коммерсантом», как наиболее раскрученным, авторитетным и современным брендом.

 

Берусь предположить, что «Ъ» будет разрушен не до основания. Базис, скорее всего, останется нетронутым; я имею в виду новостной, культурный, спортивный разделы, плюс бизнес-страницы, плюс мониторинг международной жизни. Просто над тем, что есть, новые топ-менеджеры, кое-что надстроят. Появятся, во-первых, страницы, на которых разместятся расследования преступлений режима - то, чем славны полосы «Новой газеты». Ну и, во-вторых, будет у этого базиса в строгом соответствии с ленинской теорией идеологическая надстройка.

 

Возможно, это будет разворот с тем, что сегодня рассыпано по малозначимым газетам и интернет-изданиям. С пламенной публицистикой Лимонова, Новодворской, Пионтковского, Доренко и прочих.

 

Чтобы дать представление читателю о стилистике будущей «надстройки» нового «Ъ» позволю себе привести пару тройку цитат из недавнего.

 

«Господин Вешняков - истовый маньяк с наглыми бледными глазами, вид Савонаролы, монаха-изувера. Предан Путину всей требухой в животе. Когда говорит, аж трепещет. И всегда лжет». (Лимонов)

 

«Трудно поверить, что этот осколок Советского Союза, эта тупая, рабская, злобная страна, лезущая немытыми руками в оранжевые праздники соседей… это та Россия, которую мы так нежно любили». (Новодворская)

 

«Вчера убили Чубайса. Не до конца. И даже совсем не убили. Бессмертный, в золотом шлеме, с алмазными рогами, с прекрасным лицом Императора Либеральной Империи, переставляет ходули высоковольтных мачт. Идет по России, и каждый его шаг превращает страну в кладбище». (Проханов)

 

Ну и далее в том же духе, в том же стиле, разумеется, с повторениями на разные лады одного и того же, с закладыванием виражей то резко влево, то круто вправо.

 

Виктор Шкловский, вернувшийся с фронта в Питер в 17-м (Октябрь еще не наступил), обратил внимание на любимую забаву революционеров всех оттенков: презирать Керенского.

Потом дружно, вместе с Керенским, они презрели Корнилова.

 

И допрезирались до большевиков.

 

У Шкловского же я прочел: «В гражданской войне наступают друг на друга две пустоты».

Вообще-то он, Виктор Борисович, был искренним адептом и поэтом революции. И он был ее свидетелем, хотя и несчастливым, о чем и написал в «Сентиментальном путешествии», на мой вкус, самой достоверной книге о революционных иллюзиях и крахе оных.

 

Так вот, какой он вынес в ней суд идее русской революции – и той, которая была в феврале, и той, что случилась в октябре. Да, я думаю, и всем последующим. Это приговор метафорический.

 

Для случки лошадей, объясняет автор, используют ложного ухажера-жеребца. Он с кобылой флиртует, он ее «заводит», разогревает ее желание. Потом его оттаскивают, поскольку его семя недостаточно кондиционно для воспроизведения рысаков, а к самке подпускают стоящего перспективного производителя.

 

Первый жеребец – это пробник. По мысли Шкловского, и русская интеллигенция оказалась «пробником» кобылы революции. И в какой-то степени герой русского романа от Онегина и Печорина, от Чацкого до Базарова и Рудина – пробник.

 

Сегодня другое время и другие пробники. Нет великой литературы, есть массовая культура и контролируемые Березовским средства массовой информации, которые «подпускают» к новой России в качестве пробников Каспарова, Лимонова, Проханова, Новодворскую и прочих.

Это было бы смешно, если бы не было так опасно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала