Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина призывает российский бизнес к активному вложению средств

Украина намерена создать нормальные условия для привлечения иностранных инвестиций и призывает российский бизнес к активному вложению в экономику страны. Об этом сообщил первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах на открывшемся во вторник в Киеве первом инвестиционном форуме "Украина-Россия-2005", информационном спонсором которого выступило РИА "Новости".

КИЕВ, 21 июн - РИА "Новости". Украина намерена создать нормальные условия для привлечения иностранных инвестиций и призывает российский бизнес к активному вложению в экономику страны. Об этом сообщил первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах на открывшемся во вторник в Киеве первом инвестиционном форуме "Украина-Россия-2005", информационном спонсором которого выступило РИА "Новости".

В рамках форума, в частности, обсуждаются вопросы, касающиеся создания на Украине нормальных инвестиционных условий - стимулов налогообложения, кредитования, регуляторной политики.

По мнению Кинаха, Украина и Россия имеет огромный потенциал сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в частности, в атомной энергетике, добыче углеводородов, авиационной и космической промышленностях.

Для улучшения инвестиционного климата, по словам первого вице-премьера, Украине необходимо пересмотреть около 1500 нормативно-правовых актов, регулирующих работу бизнеса и экономики в целом. "Некоторые из этих актов были приняты после Второй мировой войны", - сообщил он. Поэтому одной из основных задач правительство Украины видит в развитии нормативно-правовой базы для более успешного функционирования бизнеса в стране.

Призывая иностранный бизнес к активному инвестированию, Кинах подчеркнул, что для Украины не имеет значения страна происхождения капитала, вкладываемого в национальную экономику.

При этом украинская сторона возлагает большие надежды на увеличение именно российских инвестиций на Украине. По словам Кинаха, за все годы независимости Украины было получено прямых инвестиций на сумму около $9 миллиардов, что является самым низким показателем в странах СНГ и Восточной Европы. Вице-премьер отметил, что доля российских инвестиций в этом объеме составила лишь $511 миллионов. "Это не отражает наших возможностей, и форум нацелен на то, чтобы изменить эту ситуацию", - сказал он.

Комментируя опасения российского бизнеса инвестировать в экономику Украины, возникшие в связи с заявлениями по поводу возможного пересмотра итогов приватизации украинской компании "Криворожсталь", Кинах заверил, что на Украине никогда не будет пересмотра форм собственности предприятий вне рамок решения суда.

Со своей стороны, посол России на Украине Виктор Черномырдин отметил, что шум по поводу реприватизации этого предприятия проходит. "Все становится на свои места, надо думать о работе", - сказал дипломат.

"Деньги любят тишину", - подчеркнул Черномырдин.

"Экономика Украины является привлекательным агентом для долгосрочного вложения российского капитала", - сказал он, имея в виду сотрудничество в таких отраслях, как перерабатывающая промышленность, машиностроение, высокие технологии и розничная торговля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала