Рейтинг@Mail.ru
В связи с очередным заседанием Межгосударственного Совета ЕврАзЭс - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с очередным заседанием Межгосударственного Совета ЕврАзЭс

Читать ria.ru в

22 июня в Москве состоится очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Какие вопросы выносятся на обсуждение?

- В повестку дня Межгоссовета ЕврАзЭС включены актуальные вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества стран Сообщества в торгово-экономической, кредитно-финансовой и других областях. На встрече предстоит обсудить ход формирования Общего таможенного тарифа «пятерки», перспективы создания таможенного союза. Особое внимание предполагается уделить проблематике вступления государств-членов ЕврАзЭС во Всемирную торговую организацию (ВТО). Среди текущих вопросов: рассмотрение проекта бюджета Сообщества на 2006 год, а также хода выполнения ранее принятых высшими органами ЕврАзЭС решений.

Ведется ли работа по совершенствованию договорно-правовой базы ЕврАзЭС?

- Подготовлены  к  подписанию  Соглашение  о  взаимодействии пограничных ведомств государств-членов ЕврАзЭС при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах, Концепция сотрудничества в валютной сфере, Положение о порядке формирования и использования средств специального фонда для финансирования межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС и некоторые другие документы.

На каких принципах строятся процессы интеграции в Сообществе?

- ЕврАзЭС отводится особая роль в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Создание Сообщества на апробированных в мировой практике принципах (учет экономического веса партнеров при формировании бюджета и проведении голосования, жесткая финансовая дисциплина, четкий механизм принятия и исполнения решений) стало серьезным шагом на пути дальнейшего углубления интеграции.

Как реализуются эти принципы на практике?

- Фактическое обеспечение функционирования режима свободной торговли, упрощение таможенных процедур на внутренних границах, постепенное сближение национального законодательства уже позволили государствам-членам ЕврАзЭС выйти на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия.

Насколько эффективна, по Вашему мнению, деятельность ЕврАзЭс?

- Мы убеждены, что деятельность этой организации будет эффективной и направленной на интеграцию Сообщества в систему мирохозяйственных связей. Важно подчеркнуть, что Евразийское экономическое сообщество открыто для всех государств, разделяющих его цели и принципы и готовых принять на себя соответствующие обязательства. Предусматривается также возможность для государств и международных организаций участвовать в его работе в качестве наблюдателей. Считаем, что ЕврАзЭС не только не является противовесом или альтернативой Содружеству Независимых Государств, но и способно играть роль «локомотива» сотрудничества, прежде всего экономического, в общем формате СНГ.

Есть ли конкретные примеры координации действий участников Сообщества?

- Взаимодействие участников Сообщества продолжает развиваться и углубляться по различным направлениям. Например, на предыдущем заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств, которое прошло в июне 2004 года, было решено, что условия присоединения России к ВТО будут взяты за основу другими присоединяющимися к этой организации государствами-членами ЕврАзЭС и максимально учитываться ими в переговорном процессе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала