МОСКВА, 21 июн - РИА "Новости", Ольга Липич. В соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" Русская Зарубежная Церковь станет самоуправляемой частью Московского патриархата, наподобие Украинской Православной Церкви.
Документы встречных комиссий по диалогу Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) о восстановлении церковного единства были одновременно опубликованы во вторник на официальных сайтах Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и РПЦЗ.
"Эти документы касаются ключевых вопросов, которые со стороны Русской Зарубежной Церкви представлялись главными препятствиями для восстановления полноты общения", - сообщил РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Речь идет об отношениях Церкви и государства, об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям, а также о характере взаимоотношений РПЦЗ с Московским патриархатом в качестве "неотъемлемой самоуправляемой части Русской Православной Церкви".
По словам Балашова, в соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" РПЦЗ сохранит "организационную самостоятельность, но, вместе с тем, будет входить в состав Московского патриархата". В качестве примера он привел Украинскую, Латвийскую, Молдавскую и Эстонскую Православные Церкви Московского патриархата.
Согласно тексту проекта, "Русская Зарубежная Церковь самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских". Высшую власть в пределах Русской Зарубежной Церкви осуществляет ее Архиерейский Собор, созываемый ее Первоиерархом. Решения, выходящие за пределы компетенции Архиерейского Собора РПЦЗ, принимаются по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Вышестоящей инстанцией являются Поместный и Архиерейский Собор РПЦ.
В проекте отмечается, что архиереи РПЦЗ являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ и участвуют в заседаниях Священного Синода. Кроме того, согласно документу, "Русская Зарубежная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси".
В числе опубликованных материалов содержится также обзор работ, еще не завершенных комиссиями. Из них собеседник агентства выделил вопросы "об урегулировании статуса клириков, перешедших из одной церковной юрисдикции в другую, о будущем приходов РПЦЗ, находящихся на канонической территории Московского патриархата, а также об отношениях РПЦЗ и некоторых групп, отделившихся от своих Поместных Церквей (от Элладской, Болгарской, Румынской)". "Русская Зарубежная Церковь находится в евхаристическом общении с этими группами, и этот вопрос подлежит обсуждению", - пояснил Балашов.
Встречные комиссии по диалогу Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви были учреждены в декабре 2003 года. В ходе визита в Россию Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в мае 2004 года было принято решение о начале совместной работы комиссий, и был определен круг вопросов, подлежащих обсуждению. С тех пор состоялось четыре совместных заседания (последнее - в марте в окрестностях Парижа). Очередное заседание запланировано на июль.
"Мы надеемся, что работа комиссий будет завершена ко времени Всезарубежного Собора, который пройдет в мае следующего года", - заключил Балашов.