Рейтинг@Mail.ru
Степашин: за 4-5 лет капитализация экономики может достичь $5-6 трлн - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Степашин: за 4-5 лет капитализация экономики может достичь $5-6 трлн

Читать ria.ru в
В этом случае Россия сможет стать полноправным участником "большой восьмерки", а темпы роста экономики приобретут стабильный и устойчивый характер, отметил глава СП.

МОСКВА, 20 июн - РИА "Новости". Капитализация российской экономики в течение четырех-пяти лет может увеличиться до $5-6 триллионов, считает председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин.

"В течение четырех-пяти лет капитализация российской экономики может достичь $5-6 триллионов", - сказал Степашин, выступая в понедельник на конференции инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал". Он отметил для сравнения, что капитализация экономики США составляет $14 триллионов.

В этом случае Россия сможет стать полноправным участником "большой восьмерки", а темпы роста экономики приобретут стабильный и устойчивый характер, отметил глава СП.

Однако, по его словам, рост капитализации возможен лишь в том случае, если будет проведена переоценка активов российских компаний. Нужно провести рекапитализацию национальных активов, подчеркнул Степашин.

"Нужно вернуть экономике России ее истинные масштабы и ее место в мире", - сказал он.

В настоящее время капитализация российской экономики оценивается примерно в $350 миллиардов.

Степашин отметил, что в ходе приватизации произошло "масштабное обесценивание национальных богатств". В начале приватизации не было описания объектов собственности, в том числе их оценки. "Это позволило оценить их, как бог на душу положит, и потом переправить огромные куски этих активов в офшоры", - сказал глава СП.

"Сегодня нужно реально оценить национальное богатство страны, реально оценить стоимость активов, вывести их из офшоров и исходя из этого решить проблему пополнения бюджета", - отметил Степашин.

По его словам, целью приватизации было создание большого числа частных собственников. Однако на деле произошла "сверхконцентрация собственности в руках немногих граждан и неграждан страны", продолжил он.

Современная экономика западного типа строится на новых собственниках, которые создают огромное число рабочих мест, сказал Степашин.

"В России вместо этого были созданы гигантские собственники в сырьевой области, а малый бизнес был брошен на произвол судьбы и на откуп криминальным структурам", - сказал он. Глава СП назвал это одним из "завалов", образовавшихся в ходе приватизации. Если его не разобрать, то конкурентоспособную экономику построить не удастся, отметил Степашин.

По его словам, в настоящее время большая часть активов в России либо не вовлечена в хозяйственный оборот, либо не отражается в легальном обороте, что приводит к занижению ВВП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала