Рейтинг@Mail.ru
Дело о вывозе трупов: иски потерпевших рассмотрят отдельно - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о вывозе трупов: иски потерпевших рассмотрят отдельно

Читать ria.ru в
В рамках уголовного процесса иски оставлены без рассмотрения. Решением суда они направлены для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

НОВОСИБИРСК, 20 июн - РИА "Новости", Максим Кошмарчук. Иски потерпевших по делу о незаконном вывозе трупов в Германию будут рассмотрены отдельно от уголовного процесса, сообщил в понедельник РИА "Новости" гособвинитель прокуратуры Кировского района Новосибирска Денис Кислицин.

"В рамках уголовного процесса иски оставлены без рассмотрения. Решением суда они направлены для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства", - сказал гособвинитель.

По его словам, при вынесении приговора по этому делу 17 июня суд оставил иски без рассмотрения, так как потерпевшие не явились на судебное заседание и не подтвердили своих требований о компенсации ущерба.

Он также отметил, что в своем приговоре по этому делу суд признал право потерпевших на получение компенсаций.

Всего по этому делу изначально было заявлено шесть исковых заявлений от потерпевших - родственников умерших людей, чьи тела были незаконно отправлены в Германию, либо готовились к отправке. Когда эти люди пытались найти тела своих близких, в Новосибирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы им говорили, что трупы были якобы кремированы и выдавали в специальных урнах "фальшивый" прах.

В ходе судебного разбирательства двое пострадавших отказались от своих исковых требований, одному была выплачена компенсация в полном объеме. Неразрешенными остались три иска.

Суд Кировского района Новосибирска 17 июня завершил слушания по этому делу, признав начальника областного бюро судмедэкспертизы Владимира Новоселова виновным по статье 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Новоселов был приговорен к штрафу в размере 35 тысяч рублей (минимальная санкция по данной статье).

По окончании суда адвокат подсудимого заявил, что приговор будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Новоселов попал под следствие в 2001 году. Прокуратура области предъявила ему обвинение в рамках расследования дела о вывозе 51 трупа в Германию. Как следует из материалов уголовного дела, получателем трупов был немецкий ученый Гюнтер фон Хагенс - автор многочисленных анатомических выставок.

При отправке тел в сопроводительных документах указывалось, что это "невостребованные" тела. Между тем, следователи прокуратуры установили, что у нескольких умерших, чьи тела были отправлены в Германию, имелись родственники, которые в настоящее время признаны по делу потерпевшими. Эти люди так и не смогли добиться, чтобы тела их близких были возвращены на родину для захоронения.

Первоначально по уголовному делу проходили 14 руководителей и сотрудников различных медицинских учреждений области. Однако в ходе следствия по различным основаниям их уголовное преследование было прекращено. На скамье подсудимых предстал только начальник областного бюро судмедэкспертизы, заслуженный врач России Владимир Новоселов.

Это дело районный суд Новосибирска рассматривал в третий раз. В ходе двух предыдущих судебных разбирательств, которые состоялись в ноябре 2003 и в июле 2004 года, судьи дважды выносили оправдательные приговоры. Однако представители прокуратуры в кассационном порядке добивались их отмены в вышестоящих судебных инстанциях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала