63 года назад родился Пол МАККАРТНИ (1942), английский певец, композитор, почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории.
Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в Аллертоне, пригороде Ливерпуля, в рабочей семье. В 1957 году вместе с Джоном Ленноном он организовал рок-группу «The Quarry Men». В 1960 году группа претерпевает незначительные изменения и, став «Битлз», начинает выступления в Германии. Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в «Каверн-клаб». На следующий год вышел первый сингл «Битлз» - «Love Me Do», и это стало началом триумфального шествия «Битлз» по миру. Их альбомы и песни завоевали сердца многих миллионов слушателей - достаточно назвать лишь самые известные – «Let It Be», «Yesterday», «And I Love Her», «Yellow Submarine», «Help!».
В 1967 году Пол Маккартни познакомился с фотографом Линдой Истмен, которая в 1969 году стала его женой. После распада «Битлз» в 1971 году супруги Маккартни создали группу «Wings». Сольная карьера Пола Маккартни была самой успешной из всех «экс-битлов» - на протяжении 1970-1980-х годов его произведения неизменно оказывались в числе самых популярных. Общий тираж его пластинок к 1979 году составил более 100 миллионов экземпляров, и Маккартни попал в книгу рекордов Гиннеса как самый популярный рок-музыкант мира. В 1981 году Пол перешел на сольные концерты, а также выступал в дуэтах с молодыми исполнителями (Майклом Джексоном, Стиви Уандером). В середине 1990-х годов композитор взялся за сочинение «серьезной» музыки для симфонических оркестров. Подтверждением огромной популярности исполнителя стал альбом «Flaming Pie» (1997), за который он получил свой 81-й «золотой диск». Пол Маккартни известен также своей благотворительностью - он жертвует значительные средства на программы охраны природы, борьбы с алкоголизмом, другие гуманитарные проекты. 11 марта 1997 года Пол Маккартни стал сэром Полом, получив из рук королевы одну из высших наград Великобритании - орден Подвязки.
В мае 2003 года Пол Маккартни дал концерты в Санкт-Петербурге и Москве. 23 мая выдающегося музыканта принял в Кремле Владимир Путин. Президент отметил, что Маккартни в России очень любят. «Ваша музыка была как глоток свободы», - отметил Путин. Глава государства поинтересовался, как понравился Полу Маккартни Санкт-Петербург, где музыкант был накануне, и поздравил его с получением звания почетного профессора Петербургской консерватории. После встречи в Каминном зале Владимир Путин и Пол Маккартни совершили прогулку по Кремлю. Позже, уже во время концерта музыканта на Красной площади, Президент присоединился к зрителям.
104 года назад (1901) родилась великая княжна Анастасия Николаевна (погибла в 1918 году)
18 июня 1901 года в Петергофе родилась Анастасия, младшая из четырех дочерей императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. С семи лет она ухаживала за больным братом - наследником российского престола Алексеем, плела кружева, училась языкам и бальным танцам, участвовала вместе с сестрами в домашних спектаклях. Анастасия слыла отчаянной шалуньей и участницей проказ своего брата, за что заслужила в семье прозвище «Швибзик». Жизнь светловолосой девочки закончилась в 17 лет. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года ее вместе с близкими расстреляли в Екатеринбурге.
Долгие годы на Западе объявлялись самозванки, каждая из которых уверяла, что именно она - восставшая из небытия великая княжна. Поводом для этого стала версия следователя Н.Соколова о чудесном спасении Анастасии, который предполагал, что штык не пробил корсет девушки и ее спасли. Мифическая судьба Анастасии не раз привлекала внимание писателей, режиссеров. В мире про исчезнувшую принцессу сделано около десятка фильмов. Лучший - драма 1956 года «Анастасия», после которой исполнительница заглавной роли Ингрид Бергман получила «Оскара». В 1997-м году бывший диснеевский художник Дон Блют, потратив три года скрупулезной работы и собрав в своем проекте сотни художников, сделал новую «Анастасию», ставшую шедевром анимации. Фильм повторяет сюжет 1956 года, но уже не скован никаким реализмом.
В апреле 2002 года широкая общественность узнала об очередном чудесном воскрешении великой княжны Анастасии. Новую Анастасию звали Наталья Белиходзе. «На моей памяти «великие княжны» появлялись уже более 30 раз», - ответил Патриарх Алексий II на вопрос о появлении очередной лже-Анастасии Романовой.
190 лет назад (1815) произошла битва при Ватерлоо. Англо-голландские войска под командованием А.Веллингтона и прусские войска под командованием Г.Л.Блюхера разгромили армию Наполеона.
В начале марта 1815 года по Европе пронеслась весть о том, что 1 марта в бухте Жуан высадился небольшой отряд во главе с бывшим императором Франции Наполеоном I. Через 20 дней триумфального шествия по стране Наполеон вступил в Париж. Людовик XVIII, восстановленный в 1814 году на престоле, бежал за границу. Начались знаменитые «сто дней» Наполеона (время его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы). Под лозунгом мира и введения в стране конституции император вновь воцарился во Франции. Именно с предложением мира он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии. Однако члены Венского конгресса отнеслись в возвращению «корсиканского чудовища» резко отрицательно. 13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Подобный шаг означал для Франции войну со всей Европой.
Весной 1815 года положение Франции было угрожающим. Военные силы ее были истощены в предыдущих кампаниях. Под рукой у императора непосредственно находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях, в то время как союзные силы могли выставить сразу около 700 тысяч человек, а к концу лета еще 300 тысяч, надеясь двинуть против Франции более чем миллионную армию. У Наполеона было два пути в определении дальнейших действий - выждать, когда союзные армии вторгнутся в пределы Франции, проявив себя тем самым как агрессоры, или захватить инициативу в свои руки и попытаться разбить врага на его территории. В конце мая - начале июня Наполеон остановился на втором плане.
18 июня 1815 года произошло историческое сражение при Ватерлоо (населенный пункт в Бельгии, в 20 километрах к югу от Брюсселя) - битва, в которой армия Наполеона была разгромлена английскими и прусскими войсками. Наполеон со 120-тысячной армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившихся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала Веллингтона и нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Блюхера. 16 июня при Линьи он нанес поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Груши (33 тысячи человек) преследовать ее. Груши действовал нерешительно и 18 июня не подошел к Ватерлоо на помощь французской армии. Главные силы (72 тысячи человек) Наполеон направил к Ватерлоо против английской армии (68 тысяч). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. Французы потеряли 32 тысячи человек и всю артиллерию, союзники - 23 тысячи. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.
Поражение при Ватерлоо означало поражение всей кампании, поражение Франции в войне с коалицией. Оно привело к повторному отречению Наполеона от престола, к смене политической власти во Франции, а в последующем - к ее оккупации союзными армиями и восстановлению Бурбонов. Так была поставлена последняя точка в истории наполеоновских войн.
73 года назад (1932) в Женеве (Швейцария) состоялась первая международная конференция национальных баскетбольных ассоциаций, на которой было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций FIBA.
Автором современного баскетбола, который появился в конце XIX века, считается преподаватель физического воспитания Спрингфилдской международной тренировочной школы штата Массачусетс (США) Джеймс Нейсмит, который написал правила новой игры. Первый баскетбольный матч состоялся 21 декабря 1891 года в зале школы в Спрингфилде. Первые правила игры состояли из 13 пунктов, большинство из которых действуют и в настоящее время.
В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой, в 1894 году в США были изданы первые официальные правила баскетбола, в 1895 - установили щиты и провели первые официальные соревнования по этому виду спорта.
18 июня 1932 года в Женеве состоялась первая международная конференция национальных баскетбольных ассоциаций, на которой было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций FIBA. В 1989 году на конгрессе FIBA в Мюнхене было принято историческое решение об участии профессиональных баскетболистов во всех соревнованиях, включая Олимпийские игры.
Олимпийский дебют баскетбола состоялся на ХI Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. В турнире приняли участие мужские команды из 21 страны. Соревнования проходили на открытых площадках, все последующие олимпийские турниры проводились в закрытых помещениях. Первым олимпийским чемпионом стала команда США. Американцы еще 11 раз становились олимпийскими чемпионами (в 1980 году, в отсутствии команды США, олимпийское золото завоевала сборная Югославии). В Сиднее (2000) американская сборная опять была первой. Дважды олимпийскими чемпионами становилась сборная СССР - в 1972 и 1988 годах.
Дебют женского баскетбола на Олимпийских играх состоялся в 1976 году в Монреале. В турнире участвовали шесть команд. Первыми олимпийскими чемпионами стали баскетболистки сборной СССР, которые еще дважды становилась чемпионками, четырежды завоевывали золотые медали американские баскетболистки - в 1984, 1988, 1996 и 2000 годах.