Рейтинг@Mail.ru
В Москве вручена премия лучшим врачам России "Призвание-2005" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве вручена премия лучшим врачам России "Призвание-2005"

Читать ria.ru в
В Москве вручена национальная премия лучшим врачам России "Призвание-2005", которая вручается в связи с Днем медицинского работника.

МОСКВА, 17 июн - РИА "Новости". В Москве вручена национальная премия лучшим врачам России "Призвание-2005", которая вручается в связи с Днем медицинского работника.

В приветственном слове премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, которое зачитал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сказано, что "приоритет развития здравоохранения РФ в ближайшие годы - это повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения, профилактика и предупреждение заболеваний".

"Обеспечить бесплатную и качественную медицинскую помощь гражданам России - это ваша повседневная работа, а задача государства добиться, чтобы престиж медицинской профессии в обществе соответствовал ее значимости", - сказано в приветствии. Лауреат премии "Призвание" получает денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов и авторскую скульптуру "Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека".

Премия вручается в семи номинациях: "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека"; "За создание нового метода лечения"; "За создание нового метода диагностики"; "За создание нового направления в медицине"; "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий"; "За верность профессии"; "Премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий".

Среди победителей и обладателей премии "Призвание-2005" можно выделить следующие группы врачей.

В номинации "За создание нового метода лечения" премию получила группа специалистов из Омской областной клинической больницы. Они разработали и реализовали уникальную методику спасения детей с химическими ожогами желудка. До внедрения омского метода смертность в таких случаях составляла 20%, а половина выживших оставались инвалидами. За семь лет использования омской методики не погибло ни одного ребенка.

В номинации "За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий" премию получила группа врачей из города Переяславль-Залесский (Ярославская область).

Авторы создали уникальную рентгеновскую установку, которая помещается в маленьком чемоданчике. Благодаря компактности установка легко транспортируется и позволяет поставить диагноз непосредственно в том месте, где случилась травма. Рентгеновский снимок при этом делается всего за 60 секунд. Он может быть мгновенно переведен в цифровую форму и передан по любым каналам связи.

Специальной премии Первого канала был удостоен коллектив врачей из Ярославля. Медиками разработаны технологии лечения, аналогов которых в мире не существует.

В результате проведенных ими сложнейших многочасовых микрохирургических операций "оживают" отрезанные конечности. В частности, в арсенале ярославских хирургов есть одна абсолютно невероятная история: вместо оторванных пальцев рук одному известному баянисту пришили пальцы ног, и он смог вернуться в профессию и продолжить заниматься любимым делом.

Особо следует отметить, одну из главных номинаций "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека".

В этой номинации победили обе номинированные бригады хирургов - это хирурги их города Краснодара и группа хирургов из Москвы.

Краснодарские специалисты провели уникальную операцию: они спасли жизнь человеку, который был найден нанизанным на двухметровую арматуру. Металлический прут вошел в тело в области шеи, серьезно поранив правое легкое. Пациент висел на арматуре вниз головой, но еще хуже то, что снять его с прута было попросту невозможно, поэтому доставить пациента в больницу смогли только отпилив саму арматуру. Операция длилась долго: для того, чтобы удалисть металлическую конструкцию, больному вскрыли грудную и брюшную полости. В итоге арматуру вынули, и уже через два месяца после травмы больной был выписан.

В свою очередь, хирурги из Москвы провели не менее уникальную операцию. К ним поступил пациент с тяжелейшими болями в животе. Первая операция не позволила остановить прогрессирование воспалительного процесса в брюшной полости, у больного развилась недостаточность всех внутренних органов, врачей тревожило, а пациента беспокоили постоянно возникающие кровотечения из желудка. Для того чтобы их остановить в течение месяца было проведено семь операций. Последняя из них была названа операцией "отчаяния". Не восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта больному удалили желудок.

Кроме того, у больного возникло заражение крови, а потом он впал в кому. Врачи не знали, жива ли у их больного кора головного мозга, но все равно продолжали бороться за его жизнь. Пациент был без сознания 75 дней, четыре месяца "за него" дышал искусственный аппарат вентиляции легких. И еще полгода он не питался самостоятельно, а жил за счет питательных растворов, которые вводили в вену.

В общей сложности, за жизнь этого человека хирурги боролись два года. Они выполнили 15 открытых операций и все-таки спасли своего пациента. Через два года он выписался из больницы и вышел на работу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала