Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов.
Вот уже несколько лет в Москве наблюдается бум игорного бизнеса. Сегодня в десятимиллионном мегаполисе 56 больших казино, более двух тысяч игорных залов и свыше пятидесяти тысяч игровых автоматов – не менее одного на каждые двести жителей столицы, включая глубоких стариков и грудных младенцев.
«Однорукие бандиты» стоят в булочных и закусочных, небольших магазинах и просто на улице, нередко вблизи школ и больниц. Зачастую болезненное пристрастие овладевает теми, кого принято относить к малоимущим. По столице ходят правдивые истории о весьма состоятельных людях, пристрастившихся к игре и потерявших в результате не только деньги, но собственный бизнес, семью и крышу над головой. Есть легенды и о тех, кто сумел обыграть фортуну – но их гораздо меньше.
Deutsche Bank оценивает годовой оборот российского игорного бизнеса в 4 млрд. долларов. Львиная часть этой суммы приходится на Москву, однако проходит мимо городского бюджета.
«Все началось с того, что право на лицензирование игорного бизнеса передали Федеральному агентству по физкультуре и спорту», говорит председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. «В результате городские власти оказались не в силах остановить распространение игорной эпидемии по территории столицы», продолжает он.
Недавно московские депутаты обратились к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с требованием поддержать законодательные ограничения на размещение игровых автоматов в Москве. Московский мэр Юрий Лужков, называющий бум азартных игр не иначе как развратом и моральным уродством, выступает за то, чтобы все игорные заведения были выведены за пределы города.
Негодование столичных властей разделяет и самая влиятельная российская партия - «Единая Россия». В начале лета «единороссы» провели митинг у здания правительства, потребовав передать игорный бизнес в ведение региональных властей. Заместитель председателя Московской городской думы Андрей Метельский считает, что после этого «игорная волна», охватившая не только лидирующую здесь Москву, но и другие крупные города, пойдет в России на спад.
«Никакая региональная власть не позволит бесконтрольное развитие игорного бизнеса, который, как правило, уходит от налогов, обманывает население и создает вокруг себя криминогенную обстановку», убежден Андрей Метельский. По его мнению, в кафе и булочных игровым автоматам не место. Ведь в результате малоимущие часто отдают деньги «одноруким бандитам», которых почти невозможно обыграть, вместо того, чтобы купить себе необходимые продукты. Владельцы же игровых автоматов начинают извлекать прибыль не столько с помощью торговли или оказания услуг, сколько благодаря бизнесу на азарте, который очень легко вывести из-под налогообложения.
Намерены ли московские власти и поддержавшие их политики из «Единой России» вообще искоренить игорный бизнес в стране? Скорее всего, нет. Их цель, очевидно, заключается в том, чтобы остановить его диффузию и локализовать в тех местах, которые можно было бы назвать российскими Лас-Вегасом или Монте-Карло. Тогда государство получит сполна свои налоги, булочники будут торговать хлебом, а не азартом, легковерные же обыватели сохранят свои деньги для более полезных трат.
«Наша задача – превратить игорный бизнес из бандитского в цивилизованный», говорит Андрей Метельский.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции