Рейтинг@Mail.ru
Из Владивостока отправляется в экспедицию судно "Академик Лаврентьев" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Из Владивостока отправляется в экспедицию судно "Академик Лаврентьев"

Читать ria.ru в
Научно-исследовательский корабль "Академик Лаврентьев" в субботу отправляется из Владивостока в длительную океанскую экспедицию.

ВЛАДИВОСТОК, 17 июн - РИА "Новости", Анатолий Ильюхов. Научно-исследовательский корабль "Академик Лаврентьев" в субботу отправляется из Владивостока в длительную океанскую экспедицию.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН) Валентина Шейкина, двухэтапная экспедиция продлится почти пять месяцев.

Во время первого этапа предстоит провести глубокие исследования северо-восточного шельфа Сахалина. Ученым предстоит выяснить, как морская добыча нефти и газа влияет на состояние уникальной популяции серых китов, которых по последним данным осталось всего 130 особей.

По словам заведующего отделом экспедиционных исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Анатолия Боцула, у экологов есть опасение, что это редкое стадо может исчезнуть под влиянием нефтедобычи на сахалинском шельфе.

На втором этапе экспедиции намечены исследования в акватории восточных Курил по программе землетрясений и цунами. Место выбрано не случайно. Оно по сейсмическим показаниям весьма похоже на сейсмоопасные районы острова индонезийского острова Суматра.

"Нынешняя морская экспедиция дальневосточных ученых в этом году не единственная. "Академику Лаврентьеву" предстоит еще один рейс в Японское море, где будут продолжены океанографические изучения, начатые весной нынешнего года", - отметил Анатолий Боцул.

Кроме того, две гидробиологических экспедиции в Японском и Охотском морях пройдут на борту корабля науки "Луговое". Еще одна экспедиция отправится в Арктику на корабле науки "Профессор Киреев". В высоких широтах ученые проведут комплекс эколого-океанографических исследований.

Планируется российско-японская морская экспедиция в квадрат смешения потоков реки Амур с прибрежными водами Японского моря. Ученых волнует уровень загрязнения реки, мощное течение которой заносит отходы даже до японского острова Хоккайдо, отметил Анатолий Боцул.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала