Рейтинг@Mail.ru
Лавров: поощрение "экспорта демократии" в СНГ чревато дестабилизацией - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: поощрение "экспорта демократии" в СНГ чревато дестабилизацией

Читать ria.ru в
Поощрение внепарламентских методов борьбы, попытки "экспорта демократии" в страны СНГ чреваты дестабилизацией и новыми конфликтами в этих государствах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 17 июн - РИА "Новости". Поощрение внепарламентских методов борьбы, попытки "экспорта демократии" в страны СНГ чреваты дестабилизацией и новыми конфликтами в этих государствах, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Поощрение внепарламентских методов борьбы, попытки "экспорта демократии" в страны СНГ с их неустоявшимися государственными структурами и правовыми системами, непростой внутриполитической и экономической обстановкой чреваты дестабилизацией и новыми конфликтами", - заявил Лавров в интервью газете "Трибуна". Оно также размещено на сайте МИД РФ.

"Мы твердо исходим из того, что демократия должна утверждаться в каждой стране на собственной национальной почве и на правовой основе", - добавил он.

Отвечая на вопрос, грозит ли РФ острая конфронтация с США за влияние в Белоруссии и готова ли Россия терпеть там авторитарное правление, чтобы сохранить влияние в этом государстве, Лавров отметил: "Мы уважаем выбор белорусского народа, сделанный в соответствии с действующим законодательством".

"Будем взаимодействовать с тем руководством в странах СНГ, которое избирает их народ", - добавил министр.

По его словам, при всех сложностях, сохраняющихся в наших отношениях с США, "сфера общих интересов у нас значительно шире, чем та, где они расходятся".

"Сложилось и единое понимание того, что ни одну из ключевых проблем современности конфронтация не решит. Поэтому мы не приемлем попыток ставить постсоветские государства перед ложным выбором: либо с Западом, в данном случае с США, либо с Россией", - считает министр. Россия, полагает Лавров, "готова к сотрудничеству с западными странами на пространстве Содружества на основе взаимного учета интересов".

"В частности, интеграционные процессы в рамках СНГ и в ЕС вполне могут взаимно дополнять друг друга. Такое общее понимание получило отражение и в документах недавнего московского саммита Россия - ЕС", - сказал Лавров.

"Мы понимаем объективные интересы Запада на пространстве СНГ. Хотим только, чтобы и методы реализации этих интересов были тоже понятны, транспарентны и не ущемляли ни права народов стран СНГ самим определять свою судьбу, ни законных прав и интересов России на этом пространстве, где мы хотим развивать равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с нашими соседями", - заключил министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала