Обозреватель РИА "Новости" Василий Кононенко.
Госдумой планируется принять федеральный закон «О наделении Общественной палаты Российской Федерации дополнительными полномочиями по обеспечению гражданского контроля за соблюдением средствами массовой информации принципов свободы слова». Однако уже к началу дискуссии выяснилось, что выйти на конкретные решения разработчикам данного законопроекта в ближайшее время вряд ли удастся. Причина тому – боязнь тотального контроля со стороны любой комиссии, которая будет следить за исполнением таких законов, а также из-за неясности с формированием самой Общественной палаты.
Вот какой разброс мнений получился.
«Этот законопроект, подготовленный в Кремле по поручению президента, на первый взгляд кажется весьма демократическим, - говорит секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов. – Однако в поручении речь идет вовсе не о том, чтобы гарантировать прессе свободу, а о том, чтобы контролировать, как именно пресса принципы своей свободы соблюдает. Фактически создается орган цензуры».
Аналогичные опасения высказал также известный политолог, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. "То, что Общественная палата будет решать, сбалансированно ли представленое в СМИ общественное мнение, или с перекосом, пахнет цензурой. Причем формально такая цензура будет не государственной, а общественной, что еще хуже», - считает Делягин.
Вообще нужно сказать, что и журналистов, и экспертов напугал президентский термин «дополнительные полномочия». Так уж исторически сложилось в России, что если кому-то дают полномочия, то страдают от этого подведомственные или зависимые от осуществления этих полномочий структуры, а часто и отдельные граждане. Однако разработчики законопроекта – сейчас над этим документом в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций работает целая группа специалистов – убеждены, что подобные страхи необоснованны. В беседе с обозревателем РИА «Новости» они отмечали, что, во-первых, этим делом будут заниматься очень уважаемые и авторитетные люди, известные своей беспристрастностью. А во вторых, само предназначение Общественной палаты состоит в том, чтобы обеспечивать контроль за соблюдением базовых прав и свобод граждан исполнительной властью. Иными словами, отмечали собеседники, власть и палата не будут сидеть в «одной лодке».
Сама Общественная палата, задуманная как инструмент контроля гражданского общества за исполнтельной властью, еще далека от создания. Но, как видим, споры о ее будущей роли кипят серьезные. О них говорил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. «Прежде всего, непонятно почему сама Общественная палата формируется по указанию исполнительной власти? Можно было бы найти иной механизм отбора кандидатов в этот важный институт гражданского общества, который исключал бы возможности для манипуляций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции