Рейтинг@Mail.ru
Король Испании Хуан Карлос Первый посетит Москву - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Король Испании Хуан Карлос Первый посетит Москву

Читать ria.ru в
Владимир Путин, как ожидается, встретится в четверг с королем Испании Хуаном Карлосом Первым. Глава испанского государства посещает Москву с частным визитом.

МОСКВА, 16 июн - РИА "Новости". Владимир Путин, как ожидается, встретится в четверг с королем Испании Хуаном Карлосом Первым.

Глава испанского государства посещает Москву с частным визитом, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель пресс-службы Королевской канцелярии Испании Casa Real.

По его словам, в четверг запланирована встреча короля с президентом России.

Между двумя странами поддерживается активный политический диалог. Подписанный в 1994 году Договор о дружбе и сотрудничестве предусматривает ежегодные встречи на высшем уровне.

В июне 2000 года Испанию с официальным визитом посетил президент России Путин.

В сентябре 2001 года состоялся краткий визит Короля Хуана Карлоса в Москву.

В августе следующего года испанский король вновь прибыл в российскую столицу с частным визитом, в ходе которого он не только встретился с Путиным и обсудил с ним актуальные вопросы двусторонних отношений, но и совершил ознакомительную прогулку по Соборной площади Кремля. Особо испанского монарха в тот приезд заинтересовал Успенский собор. Российский президент во время посещения Кремля рассказал королю Испании об истории собора и площади в целом. Понравилась испанскому королю и знаменитая Царь-пушка.

В январе 2003 года испанский король отметил 65-летие. Путин одним из первых иностранных лидеров поздравил испанского монарха с юбилеем.

В 2004 году российский президент также одним из первых направил соболезнования королю Испании Хуану Карлосу в связи с терактами в Мадриде, унесшими жизни более ста человек, более 400 человек тогда были ранены.

В декабре прошлого года Москву посетил председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. В ходе состоявшейся в Кремле встречи он передал привет российскому лидеру от испанского короля. "Король вас очень любит", - сказал испанский премьер.

В ответ на это Владимир Путин отметил, что "Его Величество и члены королевской семьи - всегда желанные гости в России, в любое время". "Мы рады, что у нас (с королевской семьей) сложились такие отношения, мы чувствуем их доброе отношение к России и относимся к королю и членам его семьи с огромным уважением", - заявил Путин.

Российский президент вспомнил забавный случай, связанный с испанским монархом и охотой. Он рассказал, что на самом деле испанский король приезжал в последний раз, чтобы поохоться. Однако, как заметил Путин, "никакой охоты не получилось". Глава российского государства признался, что не стал стрелять.

Испанский монарх шутливо заметил Путину: "Какой же ты охотник?". Однако в следующую минуту перед королем появился большой и красивый олень, и он тоже не выстрелил. Путин поинтересовался у высокого гостя, почему он опустил оружие, но тот лишь "руками замахал: жалко стало".

Нынешний король Испании Хуан Карлос Первый де Бурбон взошел на престол после смерти генералиссимуса Франсиско Франко 22 ноября 1975 года.

Хуан Карлос стал одним из инициаторов перехода Испании от диктаторского режима, существовавшего в годы правления Франко, к демократии. Важной вехой этого процесса стало решение Хуана Карлоса о назначении премьер-министром Адольфо Суареса Гонсалеса в июле 1976 года.

Аналитики считают фигуру Гонсалеса ключевой в переходе страны от франкистской диктатуры к демократии.

С санкции короля кабинет объявил политическую амнистию, разрешил большинство партий и организаций (к 1976 году их было уже около двухсот, и многие из них уже давно действовали открыто).

Главным свершением правительства Суареса по согласованию с оппозицией стало одобрение на референдуме в декабре закона о политической реформе, основным содержанием которого стало создание подлинного (а не подконтрольного исполнительной власти) двухпалатного парламента, избираемого на основе всеобщих и прямых выборов.

Король Испании поддерживал политические реформы, проводимые правительством Суареса и завершившиеся принятием конституции в I978 году. По этому документу король является главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, утверждает законы, принятые кортесами, по представлению премьер-министра и кортесов назначает высших должностных лиц.

Свою приверженность демократии Хуан Карлос доказал в феврале 1981 году, когда была предпринята попытка военного переворота. В ночь на 24 февраля в телевыступлении он призвал вооруженные силы сохранять верность конституции, что способствовало поражению мятежников.

Эволюционный переход от диктатуры к демократии в Испании неразрывно связан с именем Хуана Карлоса Первого. Его активная внутриполитическая и внешнеполитическая деятельность привела к повышению авторитета монархии в испанском обществе. Испанцы высоко ценят такие личные качества короля, как приверженность национальным интересам Испании, демократизм, безупречное воспитание.

С 1962 испанский король состоит в браке с греческой принцессой Софией. У них трое детей - Элена (1964), Кристина (1966) и Фелипе (1968) - принц Астурийский, наследник испанского престола.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала