334 года назад казнен Степан Тимофеевич РАЗИН
334 года назад (1671) на Красной площади в Москве казнен Степан Тимофеевич РАЗИН, донской атаман, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов.
Отец Степана Разина - знатный казак Тимофей Разин, крестным отцом был войсковой атаман Корнила Яковлев. Уже в юности Степан занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 годах совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе зимовых станиц - донских посольств - в 1652,1658 и 1661 годах побывал в Москве. Зная татарский и калмыцкий языки, неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями. В 1663 году возглавляя казачий отряд, совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар. Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков и, в частности, в связи с жестокой расправой в 1665 году князя Ю.А.Долгорукова над старшим братом Степана – Иваном за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков. Благодаря своей удачливости и личным качествам Степан Разин получил широкую известность на Дону. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший голландский парусный мастер Ян Стрейс: «Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью».
В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России. Во главе отряда он совершил в 1667-1669 годах свой знаменитый поход «за зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. В то время Разин командовал армией в 1200 человек. Выйдя в Каспийское море на 30 судах-стругах, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки разграбили город, после чего отправились в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей. Взяв крупную добычу, Разин вернулся из похода и обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России. Хотя номинально войсковой атаман Корнила Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в войске стал Разин, его ряды постоянно ширились.
Весной 1770 года Степан Разин возглавил новый поход на Волгу, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара. Начавшись как казачье выступление, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны. Но главные силы восставших не смогли взять Симбирск, и здесь же правительственным войскам удалось нанести поражение Разину. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок. В 1671 году на Дону уже господствовали иные настроения, резко упали авторитет и влияние самого Разина. Усилилось противостояние между Разиным и низовыми казаками. После неудачной попытки лидера восставших взять Черкасск войсковой атаман Яковлев нанес ответный удар. В конце апреля низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченного в плен Разина выдали московским властям. После пыток Степан Разин 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.
80 лет назад открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»
80 лет назад (1925) в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне – международный детский центр «Артек».
«Артек» - всемирно известная детская здравница - расположен на берегу Черного моря в 12-ти километрах от Ялты на территории площадью 208 гектаров.
«Артек» создан в 1925 году по инициативе Всероссийского общества Красного Креста как детский санаторный лагерь (ныне на этом месте расположен детский лагерь «Морской»). В 1960-е годы активно развивалось международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Были введены в эксплуатацию лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный», «Горный».
В 1990 году Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в результате реорганизации стал Международным детским центром «Артек», специализируется на организации отдыха и оздоровления детей и подростков, принимая в смену до 4500 человек (около 27000 человек в год). «Артек» - член Международного содружества детских лагерей.
Новый этап в развитии «Артека» определила генеральная реконструкция детской здравницы, начавшаяся в январе 2003 года. Главная задача реконструкции - возродить «Артек», вернуть ему славу лучшей международной детской здравницы, теперь уже на новом, современном уровне, выполняя тем самым историческую миссию «Артека».
42 года назад отправилась в полет Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА
42 года назад (1963) отправилась в полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА (16-19 июня, «Восток-6»).
Трудовой путь Валентина Терешкова начала на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1960 по 1962 год - освобожденный секретарь комитета комсомола этого комбината. Работая на комбинате и учась в техникуме, одновременно посещала местный аэроклуб, совершила 163 прыжка с парашютом. В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6», став шестым по счету космонавтом. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. После полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях. В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятиями с маленькой дочерью Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.
Валентина Терешкова - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена многими орденами и медалями. Именем Терешковой назван кратер на Луне.
75 лет назад введено декретное время на территории СССР
75 лет назад (1930) введено декретное время на территории СССР с целью более рационального использования светлой части суток.
В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время стрелки часов показывают зимой. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.
50 лет назад родился Анатолий Борисович ЧУБАЙС
50 лет назад (1955) родился Анатолий Борисович ЧУБАЙС, инициатор чековой приватизации, ныне председатель Правления, член Совета директоров ОАО «РАО «ЕЭС России».
Родился 16 июня 1955 года в городе Борисове в Белоруссии, в семье военного. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). После окончании института работал инженером, а после защиты кандидатской диссертации на тему «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях» в 1983 году получил должность доцента в ЛИЭИ. Во время работы в институте Чубайс руководил неформальным кружком «молодых экономистов», который был создан группой выпускников экономических вузов города. В 1987 году Чубайс стал одним из создателей политического клуба «Перестройка», целью которого было «продвижение демократических ценностей в широкие массы интеллигенции».
Публичная политическая карьера Чубайса началась в 1990 году с назначения его заместителем председателя исполкома Ленсовета и главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака. Два года спустя Анатолий Чубайс становится политиком федерального масштаба: 1 июня 1992 года указом президента России Бориса Ельцина он был назначен первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. В ноябре того же года Чубайс стал председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. За 1992 год Госкомимуществом под руководством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка.
В декабре 1993 года Анатолий Чубайс избран депутатом Государственной Думы от избирательного объединения «Выбор России». Однако через год он покинул Думу и занял пост первого заместителя премьер-министра по вопросам экономической и финансовой политики в правительстве Виктора Черномырдина. С апреля 1995 по февраль 1996 года Чубайс представлял Россию в международных организациях. 16 февраля 1996 года подал заявление об отставке, и в тот же день указом президента был освобожден от должности первого вице-премьера в связи с переходом на другую работу. Сразу после отставки Чубайс создал фонд «Гражданское общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б.Н.Ельцина. Под руководством Чубайса аналитическая группа сыграла ключевую роль в организации кампании общественной поддержки Ельцина на выборах его президентом России на второй срок.
После переизбрания Ельцина Анатолий Чубайс 15 июля 1996 года указом президента РФ был назначен руководителем администрации президента РФ. Через полгода, в марте 1997 года, он был вновь назначен первым заместителем председателя Правительства и одновременно министром финансов РФ. В том же году журнал "Euromoney" признал Чубайса лучшим министром финансов 1997 года.
После выхода из правительства Чубайс 4 апреля 1998 года занял кресло в Совете директоров компании РАО «ЕЭС России», а 30 апреля 1998 года стал председателем правления этой компании. С 14 июля 2000 года - президент Электроэнергетического совета СНГ; на должность переизбирался также в 2001, 2002, 2003 и 2004 годах.
В декабре 1998 года Чубайс вошел в состав коалиции «Правое дело» и был избран в состав координационного комитета оргкомитета коалиции. С 20 мая 2000 года - сопредседатель Координационного совета Общероссийской политической организации «Союз правых сил», с 26 мая 2001 года - сопредседатель федерального политического совета партии «СПС», 24 января 2004 года подал в отставку с поста сопредседателя «СПС», избран в федеральный политический совет партии.
Все люди, которые когда-либо работали под начальством Анатолия Чубайса, отмечают его уникальные организаторские способности, совмещенные с жестким методом администрирования. За неисполнение спрашивает жестко, за попытку обмануть увольняет. Чубайс не любит рассказывать о своей личной жизни, но известно, что вторая жена Анатолия Борисовича - инженер-экономист, работает на общественных началах в российском обществе «Хоспис» - лечебнице для больных, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями. От первого брака у Чубайса сын и дочь. Дружит с Егором Гайдаром, много лет дружил с Булатом Окуджавой, который незадолго до своей смерти в парижской клинике написал ко дню рождения Анатолия Борисовича стихотворение, обнаруженное в больнице вдовой Булата Шалвовича Ольгой. Последнее стихотворение Окуджавы было переправлено вместе с поздравлениями Чубайсу 16 июня, в день его рождения.