Рейтинг@Mail.ru
Что будут есть космонавты на пути к Марсу? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Что будут есть космонавты на пути к Марсу?

Читать ria.ru в
Дзен
В том, что сам полет человека на Марс состоится, сегодня мало кто сомневается. Доподлинно известна и его продолжительность - примерно 700 суток. Но когда это произойдет, пока сказать трудно… Идея завести на корабле птиц, чтобы космонавты питались свежими яйцами, предполагалось - перепелиными, отпала. Как показали эксперименты, новорожденные птенцы так и не смогли адаптироваться к невесомости. Проще оказалось с рыбами и моллюсками - уже первые опыты дали обнадеживающие результаты: они спариваются в космосе и дают потомство, хотя медленно растут...

Эксперт Института космических исследований Юрий Зайцев.

В том, что сам полет человека на Марс состоится, сегодня мало кто сомневается. Доподлинно известна и его продолжительность - примерно 700 суток. Но когда это произойдет, пока сказать трудно. Оптимисты полагают, что в 2017-2018 годах – это ближайшие наиболее благоприятное "баллистическое окно" для полета с Земли на Марс. Пессимисты считают этот срок нереальным. Как с точки зрения готовности техники - предстоит создать сам корабль, двигатели для него, вывести на траекторию полета к Марсу огромную махину массой 300-500 т, так и отработки многих медико-биологических аспектов межпланетного полета.

Одним из начальных этапов такой отработки стал еще в конце прошлого века 438-суточный орбитальный полет на станции "Мир" врача-космонавта Валерия Полякова, доказавший отсутствие принципиальных медико-биологических ограничений для столь длительных миссий.

Но вот питание космонавтов: казалось бы, практика отработана годами, и выдумывать ничего не надо. Экипаж межпланетного корабля ждут те же, что и сегодня, сублимированные (высушенные) продукты. Достаточно добавить воды, разогреть - и на стол. А еще будут консервы - мясные и рыбные, соки в пакетиках, особым образом обработанный хлеб. Тем не менее, и этот стол необходимо разнообразить.

Идея завести на корабле птиц, чтобы космонавты питались свежими яйцами, предполагалось - перепелиными, отпала. Как показали эксперименты, новорожденные птенцы так и не смогли адаптироваться к невесомости. Проще оказалось с рыбами и моллюсками - уже первые опыты дали обнадеживающие результаты: они спариваются в космосе и дают потомство, хотя медленно растут.

Что можно сказать с полной уверенностью уже сегодня - на борту межпланетного корабля будет оранжерея. Десять лет назад ученые не знали, возможно ли в принципе вырастить нормальные растения в космосе. Сегодня космонавты, посменно ухаживая за оранжереей, выращивают уже четвертое космическое поколение стручкового гороха на борту МКС. Подсчитано: чтобы обеспечить в полете  одного человека растительной частью рациона (овощи, зелень, зерно), нужно иметь оранжерею площадью  15-20 кв. м. В марсианском полете можно рассчитывать максимум на один-два небольших стеллажа. Отсюда важен оптимальный выбор культур для такой оранжереи.

Зеленые овощи для россиян - это, в основном, укроп, петрушка, листовой салат. А в Японии, Китае, Корее чрезвычайно популярны, например, салатные сорта капусты. Из огромной массы восточных капуст были выбраны четыре разновидности, наиболее неприхотливые и быстро растущие. Космонавты вырастили их в орбитальном полете, попробовали и, без преувеличения, пришли в восторг. Во время экспедиции на Марс скорее всего будет предложено для выращивания и употребления в пищу 5-6 видов  листовых овощей. Мало того, что они  полезны и содержат массу минеральных веществ, клетчатку. Растения в космосе-  - это  просто красиво, их вид вызывает у космонавтов массу положительных эмоций. В сеансах связи они могут подолгу рассказывать, как под потоками воздуха от вентиляторов шевелятся колосья пшеницы - возникает ощущение земного поля, по которому гуляет ветер.

В экспериментах, которые сейчас проводятся на борту МКС, впервые предстоит ответить на вопрос: не меняется ли генотип растений в условиях длительного космического полета, не могут ли эти изменения  отрицательно повлиять на здоровье космонавтов? Будут ли растения вырождаться, не превратятся  ли в "карликов" или, наоборот, благодаря повышенной, по сравнению с земным фоном, радиации пойдут в рост?

Для исследований была выбрана  специальная линия гороха, чьи гены наследственности хорошо известны ученым. Вырастили в космосе уже четыре последовательных поколения этих растений. Пока  эксперимент проходит успешно, никаких изменений генотипа не обнаружено.

Еще один вопрос, который предстоит решить специалистам: сколько нужно взять в полет воды? Подсчитано, в сутки космонавту требуется  2,5 литра. Так что несколько тонн воды на борту должны быть. И это при том, что часть воды благодаря системам регенерации очистки и обеззараживания должна возвращаться в оборот и вновь использоваться для различных нужд. Идеальный вариант - когда достигается полный круговорот веществ, для чего должны быть созданы замкнутые физико-химические системы, то есть в значительной степени новая собственная биосфера корабля. Важно также обеспечить неоднократное дублирование всех систем жизнеобеспечения, резервирование их мощности.

Есть и вопросы, которые организаторам полета  предстоит решать впервые. Казалось бы не самый важный: как космонавтам избавляться от мусора? Ведь грузовых кораблей, в которые сейчас на МКС складывают все ненужное, а затем их отстыковывают и топят в океане, в межпланетном полете не будет. А захламлять Марс никак нельзя.

Ученые опасаются, что с мусором можно занести жизнь на соседнюю планету. В науке до сих пор существуют различные теории появления нашей жизни. Не исключено, что на Земле она началась с появления простейших организмов из космоса. Сейчас на Марсе условия значительно более благоприятные, чем когда-то были на Земле. В частности, можно сказать, практически однозначно установлено наличие там больших запасов воды. И если в эти условия на Марс попадут земные организмы, то начав интенсивно размножаться, они могут нарушить естественный ход его развития. Если, конечно их уже не занесли на Марс при полетах автоматических марсианских посадочных станций. И возможно, через  десятки, сотни миллионов лет марсиане, как и сегодня земляне, будут гадать: откуда же все-таки появилась жизнь на их планете.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала