91 год назад родился Юрий Владимирович АНДРОПОВ (1914-1984), партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС
Активный участник комсомольского движения, Юрий Андропов вступил в ряды ВКП(б) в 1939 году. В 1938-1940 годах Андропов возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР. После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР. В 1951 году переведен в Москву, где ему была предоставлена работа в аппарате ЦК. С июля 1954 по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время установления просоветского режима и размещения советских войск в этой стране.
После выполнении свой миссии Андропов возвращается в Москву, где занимает пост руководителя отдела ЦК. На XXI съезде КПСС (1961) его избирают членом ЦК, после чего следует назначение секретарем ЦК (1962-1967), но Андропов оставляет этот пост, чтобы возглавить Комитет государственной безопасности в ранге председателя. В этом статусе Андропов был утвержден кандидатом в члены Политбюро. Как руководитель КГБ и член Политбюро, Андропов направлял борьбу с диссидентами, развернувшуюся в Советском Союзе в 1970-е годы.
В мае 1982 года он вновь был избран секретарем ЦК (1982) и оставил руководство КГБ. После смерти Л.И.Брежнева в ноябре 1982 года был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 - февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года. В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах. Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы. На практике это свелось к кампании (декабрь 1982-январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.). На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.
Об общем культурном уровне и вкусах Андропова есть разноречивые свидетельства. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Глена Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.
Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. У него была скромная по нынешним меркам квартира площадью менее ста квадратных метров в доме по Кутузовскому проспекту. Мебель в квартире была старая, в некоторые кресла нельзя было садиться. Почти полжизни Андропов провел на деревянной двухэтажной даче на Москве-реке. Все подарки скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
Юрий Владимирович Андропов - одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем - великим реформатором или же новым хозяином.
109 лет назад (1896) в результате сильнейшего землетрясения и вызванного им цунами на северо-восточном побережье острова Хонсю в Японии (префектура Мияги) погибли около 27 тысяч человек
Цунами обычно сопровождают наиболее сильные, катастрофические землетрясения, происходящие на Японских островах в среднем каждые семь лет. В качестве другой причины, вызывающей образование цунами у берегов Японии, можно назвать вулканические извержения. Известно, например, что в результате вулканического взрыва на одном из японских островов в 1792 году в море были выброшены горные породы объемом около одного кубического километра. Морская волна высотой около девяти метров, образовавшаяся в результате падения в море продуктов извержения, снесла несколько прибрежных деревень и принесла гибель более чем 15000 жителям.
Особенной силой отличалось цунами во время землетрясения 1854 года, разрушившего крупнейшие города страны - Токио и Киото. Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Однако вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще пять или шесть крупных волн.
После этой грозной катастрофы на некоторых участках побережья острова Хонсю были воздвигнуты каменные стены для защиты побережья от разрушительных волн. Однако, несмотря на принимаемые меры предосторожности, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн. Спустя час после начала землетрясения на берег с интервалом от 7 до 34 минут обрушились шесть-семь больших волн, максимальная высота одной из которых составила 30 метров. Волны целиком смыли город Минко, разрушили 10000 зданий и принесли гибель 27000 человек.
58 лет назад (1947) родился Демис РУССОС, греческий певец
«Греческий соловей» Демис Руссос родился 15 июля 1946 года в египетском городе Александрии. Во время Суэцкого кризиса обеспеченная семья Руcсос, оставив имущество, вернулась в Грецию. Азы музыки Демис освоил рано и начал карьеру с выступлений в составе разных групп, концертируя на кораблях и в отелях, развлекая туристов и приезжих.
В 1960-х годах талантливый молодой музыкант вместе со своим земляком, композитором Вангелисом, создал группу «Афродит Чайлд», которая играла арт-рок и вскоре стала знаменита не только в Греции, но и по всей Европе. В 1970-х годах популярность Руссоса была так велика, что имя певца попало в Книгу рекордов Гиннесса по количеству проданных записей. В 1975 году три альбома Демиса возглавили десятку лучших альбомов в Англии. В конце 1970-х - начале 1980-х годов Демис занялся сольной карьерой: были написаны все его главные хиты - "Rain and Tears", "Goodbye My love, Goodbye", "From Souvenirs to Souvenirs". С тех пор обладатель уникального голоса собирает полные залы в любом уголке мира.
120 лет назад (1885) в России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин
В январе 1884 года петербургские предприниматели обратились к градоначальнику с просьбой о запрещении ночного труда женщин и подростков в связи с сокращением текстильного производства и увольнениями рабочих. Столичные власти поддержали эту инициативу. Однако Московское отделение Совета торговли и мануфактур выступило против предложения конкурентов, выдвинув аргументы о неизбежном росте издержек производства для владельцев предприятий и потере заработка фабричным населением.
В конце 1884 - начале 1885 года вспыхнули беспорядки на фабриках Московской и Владимирской губерний. Особую тревогу у правительства вызвала знаменитая Морозовская стачка в Орехово-Зуеве. 14 февраля 1885 года при министерстве внутренних дел под председательством товарища министра В.К.Плеве была образована межведомственная комиссия для подготовки правил, регулирующих отношения хозяев и рабочих. Кроме чиновников разных министерств (внутренних дел, финансов, юстиции), в нее вошли петербургские и московские фабриканты. Вопрос об отмене ночных работ комиссия рассмотрела в первую очередь. Споры между двумя группировками буржуазии разгорелись с новой силой. На заседании 16 марта комиссия вынесла вердикт в пользу петербургских предпринимателей. Министр финансов Н.Х.Бунге согласился с этим заключением и 1 мая 1885 года внес законопроект в Государственный совет. В представлении отмечалось крайне вредное влияние ночного труда на здоровье и нравственность рабочих. «Поэтому не подлежит сомнению, - говорилось далее, - что возможное ограничение ночной работы, в особенности для подростков, как не достигших еще полного физического развития, и женщин, как имеющих по природе более слабый организм, представляется мерой весьма полезной и что на правительстве лежит обязанность озаботиться ограждением их от преждевременного истощения организма посредством установления правил, ограничивающих возможность употребления их в работы, неизбежно подрывающие их силы». Бунге предложил запретить ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстильных фабриках; предоставить министрам финансов и внутренних дел право распространять эту меру на другие промышленные предприятия.
Государственный совет на заседаниях 10 и 20 мая 1885 года одобрил проект, но постановил ввести запрет в виде опыта на три года и поручить министру финансов по соглашению с министром внутренних дел подвергнуть вопрос дальнейшей разработке в связи с вопросом о детском труде с целью объединения обоих законов в один акт. 15 июня 1885 года это решение было утверждено императором.