Рейтинг@Mail.ru
Ишаев: РФ может взять на себя 10% грузооборота между Азией и Европой - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ишаев: РФ может взять на себя 10% грузооборота между Азией и Европой

Читать ria.ru в
"По оценкам МВФ, общий объем товарооборота между Азией и Европой составляет $600 миллиардов в год", - заявил Ишаев.

СЯНГАН (ГОНКОНГ) 14 июн, РИА "Новости". Россия в состоянии взять на себя 10-15% грузооборота между Азией и Европой. Об этом во вторник заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, выступая на пленарном заседании тридцать восьмой сессии Тихоокеанского экономического совета в Гонконге

"По оценкам МВФ, общий объем товарооборота между Азией и Европой составляет $600 миллиардов в год", - заявил Ишаев.

"Россия в состоянии взять на себя от 10% до 15% этого объема", - подчеркнул он.

По словам Ишаева, Транссибирская железнодорожная магистраль предоставляет конкурентные условия для крупных азиатских и европейских компаний.

"Скажем, отправка одного двадцати футового контейнера из южнокорейского порта Пусан в Европу занимает 30-40 дней и стоит $1250, а отправка того же контейнера средствами Транссиба займет всего 18-19 дней и обойдется всего в $1050", - заявил Ишаев.

Губернатор Хабаровского края полагает, что Россия еще не повернулась в должной степени лицом к Азиатско-тихоокеанскому региону.

"Россия ведь не чисто европейское государство, тем более, что европейские рынки заняты, да и конкуренция там достаточно сложная", - пояснил Ишаев в интервью РИА "Новости".

По его словам, российским регионам сложно сотрудничать с промышленно развитыми странами, где низки темпы экономического роста, гораздо перспективнее сотрудничество с развивающимися странами Азии с высокими темпами роста экономики.

"Дальний Восток и Сибирь географически ориентированы на азиатский регион, развитие торговли со странами АТР даст мощный толчок Дальнему Востоку и Сибири, что, в свою очередь, резко увеличит капитализацию государства и приведет к подъему ВВП", - уверен Ишаев.

По мнению губернатора, песпективность развития отношений со странами АТР доказывает пример Хабаровского края.

"Темпы роста иностранных инвестиций в Хабаровский край в два раза выше среднероссийских значений, причем, основными инвесторами являются страны АТР - Корея, Япония, США и Китай", - заявил Ишаев.

Российская делегация на тридцать восьмой сессии ТЭС оказалась самой многочисленной. Для участия в заседаниях в Гонконг приехало более тридцати руководителй крупных компаний из Дальнего Востока и Сибири.

Виктор Ишаев является президентом Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (РНКТЭС). С 1994 года РКТЭС является полноправным членом Тихоокеанского экономического совета.

Основанный в 1967 году Тихоокеанский экономический совет - международная неправительственная организация, объединяющая представителей деловых кругов из стран азиатско-тихоокеанского региона. Своей главной миссией ТЭС счиает "создание делового климата, благоприятного для развития торговли и инвестиционной деятельности в азиатско-тихоокеанском регионе", сообщили РИА "Новости" в оргкомитете ТЭС.

Тридцать восьмая сессия ТЭС завершилась в Гонконге во вторник, 14 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала