МОСКВА, 14 июн - РИА "Новости". Высокий уровень оттока капитала из России, оценивающийся по итогам 2004 года в $33 миллиарда, свидетельствует о сложном бизнес-климате и серьезном отсутствии доверия к институтам государства и соблюдению прав собственности. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Как отметил старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер, за последние четыре года отток капитала из России составил примерно $100 миллиардов, и его рост продолжается.
"Общий объем бегства капитала за прошлый год был самым большим с 1997 года, когда россияне вывозили свои средства перед дефолтом и девальвацией 1998 года", - отметил Паркер.
По мнению агентства, отток капитала отражает как объем свободного капитала резидентов, так и желание последних выводить этот капитал за рубеж. При этом относительно ВВП или профицита торгового баланса за последние годы отток капитала так и не снизился, "несмотря на усиление макроэкономической стабильности и финансового посредничества, и это указывает на сохраняющееся недоверие к финансовой, политической и правовой системам", приходят к выводу эксперты Fitch. Но при этом, благодаря положительному сальдо счета текущих операций и валютным резервам, бегство капитала не представляет собой каких-либо внешних финансовых рисков в ближайшем будущем.
"Тем не менее, отток капитала является симптомом "враждебного" инвестиционного климата. Российские сбережения, находящиеся в офшорах, потенциально могли бы вкладываться в местную экономику, способствую диверсификации и росту производительности, поддерживая конкурентоспособность при более высоком реальном валютном курсе и обеспечивая рост в среднесрочной перспективе", - говорится в исследовании.
По мнению Паркера, рост внешней задолженности частного сектора к концу 2004 года более чем в два раза всего лишь за два года - до $106 миллиардов - показывает, что российские компании проводят заимствования в таком масштабе одновременно с выводом нераспределенной прибыли в оффшоры. "И эта тенденция усилилась с начала "дела ЮКОСа", - замечает эксперт.
"Резкий рост внешних заимствований частного сектора приводит к повышению валовой внешней задолженности России, несмотря на чистые выплаты долга российским правительством, повышая уязвимость страны при внешних потрясениях, - отмечают в Fitch. - При ухудшении прогноза по кредитоспособности в будущем, маловероятно, что зарубежные активы будут возвращены в страну для выплаты задолженности".
Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте России от Fitch находится на уровне "BBB-" и отражает баланс между сильными макроэкономическими сторонами и структурными недостатками, включая неблагоприятный бизнес-климат, которые представляет собой риск позициям страны в среднесрочной перспективе, напоминает агентство.