Рейтинг@Mail.ru
14 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 июня

Читать ria.ru в
-100 лет назад (14-15 июня 1905) на броненосце «Потемкин» произошло первое массовое революционное выступление.
-65 лет назад (1940) в концлагерь Освенцим была доставлена первая партия заключенных - свыше 700 поляков.
-10 лет назад (14-19 июня 1995) чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева проведена террористическая операция в Буденновске.

100 лет назад (14-15 июня 1905) на броненосце «Потемкин» произошло первое массовое революционное выступление в вооруженных силах России во время революции 1905-1907 годов
     После событий 9 января 1905 года в июне вспыхнуло  восстание  в Черноморском флоте, на броненосце «Потемкин». Броненосец в это время стоял недалеко от Одессы, в которой происходила общая стачка рабочих. Восставшие матросы расправились с наиболее ненавистными им офицерами и привели броненосец в Одессу. «Потемкин» перешел на сторону революции. Император послал против броненосца военные суда, но матросы этих судов отказались стрелять по восставшим. Несколько дней на «Потемкине» развевался красный флаг. Но в составе команды броненосца было немало меньшевиков, эсеров и анархистов. Часть матросов в решительные моменты заколебалась. Остальные суда Черноморского флота не присоединились к восставшему броненосцу. Не имея угля и продовольствия, революционный броненосец был вынужден уйти к берегам Румынии и сдаться румынским властям. Вскоре Румыния вернула эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» России. Восстание матросов на броненосце «Потемкин» окончилось поражением. Попавшие впоследствии в руки царского правительства матросы были преданы суду.
     В конце сентября 1905 года царское правительство переименовало броненосец в «Пантелеймон». Экипаж «Пантелеймона» одним из первых на флоте поддержал восставших очаковцев, присоединившись к ним 13 ноября 1905 года. После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, правда, в несколько усеченном виде - он стал называться «Потемкин-Таврический». А месяцем позже, учитывая революционные заслуги его экипажа, присвоили новое имя - «Борец за свободу». В мае 1918 года «Борец за свободу» был захвачен кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки деникинцев, а накануне прихода в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскиУзники концентрационного лагеря Освенцимми интервентами.



65 лет назад (1940) в концлагерь Освенцим была доставлена первая партия заключенных - свыше 700 поляков
    
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился 27 апреля 1940 года, а 14 июня сюда привезли  первый  транспорт - 728 поляков. Освенцим был выбран как важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных; кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили  концлагерь Аушвиц. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев.
     Масштабы террора росли, и в следующем, 1941 году, в трех километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау, построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов. Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называли лагерем смерти: из примерно 7,5 миллионов человек, погибших в гитлеровских  концлагерях с 1939 по 1945 год, на его долю приходится 4 миллиона. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме  победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Один из бывших узников концлагеря Антони Кемпиньский, профессор психиатрии, писал: «Благодаря богатой лагерной литературе можно представить себе, как выглядела жизнь в лагере. Однако это представление далекое и туманное. Кажется, что пропасть, отделяющая людей из лагеря и тех, кто в нем не был, - непреодолима, ибо никто не в состоянии почувствовать все то, что они пережили. Их переживания - вне границ человеческого понимания».
     В 1947 году в Освенциме создан Государственный музей «Освенцим-Бжезинка»,  на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора. На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 году открыт международный памятник жертвам фашизма. С 1992 года в Освенциме действует центр информации, где собраны материалы о концлагере  и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы. Это также место общих молитв людей разного вероисповедания.

 
Освобождение заложников из городской больницы в Буденновске10 лет назад (14-19 июня 1995) чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева проведена террористическая операция в Буденновске (Ставропольский край); в результате бандитской акции погибли свыше 150 человек
     
14 июня 1995 года около полудня в город Буденновск ворвались два «КамАЗа» с вооруженными людьми. Согласно ряду свидетельств, эти грузовики пересекли административную границу между Чечней и Ставропольем, сообщая на КПП досмотра транспорта, что в кузовах машин «груз 200», то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими (досматривать такой груз считалось кощунством). По различным оценкам, в «КамАЗах» находилось от 50 до 100 человек в камуфляже, вооруженных автоматами и  гранатометами. Не сумев взять штурмом здание местного РОВД, террористы стали захватывать административные и жилые здания. Боевиками во главе с Шамилем Басаевым была блокирована городская больница с удерживаемыми в ней заложниками. Террористы  заявили, что цель их акции - добиться прекращения боевых действий российской армии в Чечне. 17 июня боевики захватили буденновскую больницу. К вечеру к городу подтянулись подразделения внутренних войск и милиции и выбили боевиков, которые начали отступать к чеченской границе, захватив с собой более ста заложников, в основном женщин и детей. Оставшиеся в городе террористы  были блокированы на территории больницы.

     Террористы выдвинули четыре условия: они добиваются предоставления им возможности провести пресс-конференцию, требуют объявить амнистию всем чеченским   участникам вооруженного конфликта, провести демократические выборы в Чечне. 19 июня 1995 года колонна с заложниками по главе с Шамилем Басаевым ближе к ночи въехала в поселок Ачинск Нефтекумского района. 20 июня в пять часов утра колонна подъехала к административной границе Дагестана, через три с половиной часа вошла в Хасавюрт. Шамиль Басаев по телефону заявил для радио «Свобода», что он готов выпустить всех заложников в Зандаке и далее отправиться самостоятельно, но в обмен на письменные гарантии лично от Виктора Черномырдина для себя и своих людей. Цель Басаева - прорваться в горные районы Чечни, в Ведено.  Басаев утверждал, что в случае засады или провокаций никакой гарантии для журналистов и заложников нет и быть не может. В 15 часов 25 минут Шамиль Басаев сделал официальное заявление для прессы, где изложил свою позицию в отношении действий федеральных властей.  Далее колонна проследовала в горное селение Зандак, где боевики освободили всех заложников.

     В результате бандитской акции в Буденновске 14-19 июня 1995 года погибли свыше 150 человек, свыше 400 человек получили ранения. В заложниках находились около 2000 человек.

Алоиз Альцгеймер141 год назад (1864) родился Алоиз АЛЬЦГЕЙМЕР (умер в 1915 году), немецкий психиатр и невропатолог
    
Альцгеймер родился в Унтерфранкене, скончался в 1915 году в Висбадене от почечной недостаточности. Работал психиатром и невропатологом во Франкфурте, Мюнхене и Бреславле. Основал журнал «Общей неврологии и психиатрии». Мировую славу (больше - посмертную) ему принесла публикация «О своеобразном заболевании коры головного мозга».
     В 1906 году Алоиз Альцгеймер выступил на съезде психиатров в Тюбингене с описанием клинической картины выявленной им специфической формы старческого слабоумия. В числе его пациентов была некая Августа Ди, которой шел 51-й год: она страдала прогрессирующей потерей памяти. Родственники поместили женщину в клинику, надеясь, что врачи смогут ей помочь. Альцгеймер пришел к выводу о самостоятельном характере ее болезни и подробно описал симптомы. Позднее в психиатрический обиход вошел термин «болезнь Альцгеймера» (современное название - сенильная деменция Альцгеймеровского типа). Имя доктора вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 году, не дожив до 60 лет.
     Сегодня в мире свыше 12 миллионов человек поражены болезнью Альцгеймера. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст - после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые 5 лет. Чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия.
 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала