Рейтинг@Mail.ru
12 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 июня

Читать ria.ru в
Дзен
Государственный праздник Российской Федерации - День России.>>
14 лет назад (1991) состоялись первые выборы Президента Российской Федерации. Декларацией о государственном суверенитете РСФСР был учрежден пост Президента Российской Федерации.>>
90 лет назад (1915) родился Дэвид РОКФЕЛЛЕР, американский филантроп и банкир. Дэвид Рокфеллер - представитель третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма.>>

Государственный праздник РФ - День России

Государственный праздник Российской Федерации - День России.
Отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. День принятия Декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.
Сама идея Декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований.
Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста Президента Российской Федерации, принятие новой Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, государственного флага, гимна и герба России. 25 декабря 1991 года принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня - объявлен государственным праздником России, по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России» - закреплено официально.

14 лет назад состоялись первые выборы Президента РФ

экс-президент РФ Борис Ельцин14 лет назад (1991) состоялись первые выборы Президента Российской Федерации.
Декларацией о государственном суверенитете РСФСР был учрежден пост Президента Российской Федерации. 12 июня 1991 года впервые состоялись всенародные  прямые открытые выборы Президента. На день выборов в списки избирателей были включены 106 484 518 человек. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек, или 74,66 процента избирателей. В результате голосования голоса избирателей между кандидатами на должность Президента России распределились следующим образом: Вадим Бакатин - 3,42 процента, Борис Ельцин - 57,3, Владимир Жириновский - 7,81, Альберт Макашов – 3,74, Николай Рыжков - 16,85, Аман-гельды Тулеев -  6,81 процента голосов избирателей, против всех - 1,92 процента избирателей. 12 июня 1991 года Президентом РСФСР стал Борис Николаевич Ельцин.
29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока «Демократическая Россия». Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов КПСС. На посту Президента Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России. 3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран Президентом России на второй срок.
    
90 лет назад родился Дэвид РОКФЕЛЛЕР

Дэвид Рокфеллер90 лет назад (1915) родился Дэвид РОКФЕЛЛЕР, американский филантроп и банкир.
Дэвид Рокфеллер - представитель третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма. Получил фундаментальное гуманитарное и особенно экономическое образование. Во время второй мировой войны служил в армии.
Демобилизовавшись, Дэвид Рокфеллер начинает в апреле 1946 года работать в «Чейз Манхэттен Банк». Этот банк, в котором семья Рокфеллеров владела значительной долей акций, возглавлял Уинтроп Олдрич, дядя Дэвида Рокфеллера. Тем не менее молодому банкиру, начавшему с должности помощника управляющего иностранным отделом (с годовой зарплатой 3500 долларов), пришлось подниматься по всем ступеням служебной лестницы, прежде чем в 1957 году он стал вице-председателем правления банка, а затем и главой банка.
Рокфеллер всегда настаивал на том, что расширение международных связей, образование и развитие человеческих ресурсов важны для любой компании. Но главное, по его мнению, социальная ответственность бизнеса. Даже простой перечень благотворительных и общественных организаций, созданных и поддерживаемых Рокфеллерами, впечатляет: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию. На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергский клуб, Дартмутские конференции, Трехсторонняя комиссия.

55 лет назад родился Вячеслав Иванович ПОЛУНИН

Вячеслав Полунин55 лет назад (1950) родился Вячеслав Иванович ПОЛУНИН, актер, клоун, мим, лицедей.
Родился в деревне Новосиль Орловской области, в семье служащих. Работал на заводе. Учился на экономическом факультете Ленинградского государственного университета, с третьего курса перешел в Ленинградский институт культуры. В 1968 году пришел в студию пантомимы Дворца Ленсовета. К началу 1971 года сформировывается ядро будущего театра пантомимы «Лицедеи». В 1974 году «Лицедеи» показали первый спектакль, за 17 лет выпустили 15 программ.
Вячеслав Полунин - создатель знаменитой маски, или образа Асисяя, а визитной карточкой группы «Лицедеи» стал номер «Нельзя». Наиболее знаменитые номера и шоу «лицедейского периода»: «Асисяй-ревю», «Фантазеры», «Картинки с выставки», «Петрушка», «Ночь на Лысой горе», «Телефон» и др.
По инициативе Полунина в 1982 году прошел первый фестиваль театров пантомимы, в 1985 году - международная мастерская пантомимы и клоунады, в 1987 – первый фестиваль уличных театров, в 1989 году - первый международный фестиваль уличных театров «Караван мира».
С 1990 года Вячеслав Полунин живет и работает за рубежом. В 1990 году создает объединенный театр европейских стран «Стена». В 1993 году уезжает в цирк «Дю солей» в Канаду, потом переезжает в Англию, где работает в лондонском театре «Хакни». Снялся в фильмах «Как стать звездой», «Лицедеи», «Небывальщина», «Привет, дуралеи!». Западная пресса называет Вячеслава Полунина лучшим клоуном мира.

6 лет назад колонна российских десантников заняла стратегически важный объект - аэродром «Слатина»

Росийский пехотный батальон миротворческих сил ООН в Югославии6 лет назад (1999) при выполнении миротворческой миссии в Югославии колонна российских десантников из 200 человек, опередив войска НАТО, совершила марш-бросок и заняла стратегически важный объект - аэродром «Слатина».
24 марта 1999 года авиация НАТО начала наносить по Союзной Республике Югославии массированные ракетно-бомбовые удары. 10 июня 1999 года бомбежки были приостановлены. 20 июня руководство НАТО объявило о полном прекращении военной операции против Югославии. Руководство Югославии согласилось на ввод миротворческого контингента, основу которого составили войска НАТО, на территорию Косово.
В ночь на 12 июня 1999 года российские миротворческие силы первыми, на несколько часов опередив натовские войска, вошли на территорию Югославии. Ошеломляющим марш-броском из Боснии и Герцеговины 200 российских десантников заняли аэродром Слатина близ Приштины (расстояние в 500 километров было преодолено десантниками за 7,5 часов), а через двадцать минут туда подоспели и подразделения других иностранных армий. Тогда все телеканалы облетели картинки с радостными лицами сербов и цветами на броне российской техники. Российские газеты называли этот поход «крупнейшей военной операцией после второй мировой войны». «Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР под Приштиной», - писала белградская газета «Вечерние новости». Развертывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель ее бомбардировок.
За весь период пребывания российских военнослужащих в Косово с июня 1999 по 23 июля 2003 года, когда был полностью завершен вывод российских миротворцев, ими было изъято более множество единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, наркотиков, задержано свыше тысячи гражданских лиц за совершение противоправных действий; было обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов. В отдельные периоды численность российских миротворцев на Балканах превышала три тысячи солдат и офицеров.
    
8 лет назад умер Булат Шалвович ОКУДЖАВА

Булат Окуджава8 лет назад (1997) умер Булат Шалвович ОКУДЖАВА, русский поэт, прозаик
Родился 9 мая 1924 года в Москве в семье партийных работников, детство провел на Арбате. Жил с родителями в Нижнем Тагиле до 1937 года, когда отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем в ссылку. В 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения – радистом. В 1946–1950 годах учился на филологическом факультете Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой, затем в Калуге, где сотрудничал в областных газетах. В 1956 переехал в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете».
Свою первую песню «Неистов и упрям...» Окуджава сочинил еще студентом, во второй половине 1950-х годов им были созданы песни «Полночный троллейбус», «Ванька Морозов», «Король», «До свидания, мальчики» и многие другие, которые сразу приобрели широкую известность. Песни эти сначала исполнялись автором в дружеских компаниях, затем публично, магнитофонные записи расходились по всей стране. Окуджава – один из создателей и признанный патриарх жанра, получившего позднее название «авторская песня».
Первое прозаическое произведение Окуджавы - повесть «Будь здоров, школяр!» - было опубликовано в 1961 году в альманахе «Тарусские страницы». Как и многие песни Окуджавы, оно было подвергнуто в прессе осуждению за «пацифизм», отсутствие «героического» пафоса. Независимое гражданское поведение Окуджавы, его сочувственное отношение к преследуемым властями коллегам (в частности, подписание писем в защиту А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля, А.И.Солженицына) создали ему репутацию «неблагонадежного» писателя. Не будучи по характеру активным политическим борцом, Окуджава убедительно выразил во многих стихах и песнях чувства и мысли радикально настроенной интеллигенции.
В годы перестройки популярность Окуджавы сопровождается официальным признанием, он активно участвует в общественной жизни, работает в Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. Ему присуждается Государственная премия СССР (1991), Букеровская премия (1994) за автобиографический роман «Упраздненный театр». Лауреат премии Международного литературного фонда «За честь и достоинство» (присуждена в 1997 году посмертно).
Окуджаве-прозаику принадлежат романы «Глоток свободы», «Старинный водевиль», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом». Повести и рассказы Окуджавы «Отдельные неудачи среди сплошных удач», «Похождения секретного баптиста», «Девушка моей мечты», «Около Риволи, или Капризы фортуны» автобиографичны. Таковы же «Автобиографические анекдоты», опубликованные в «Новом мире» в 1997 году (стали последней прижизненной прозаической публикацией Окуджавы). Булат Окуджава написал сценарии кинофильмов «Женя, Женечка и «катюша» в соавторстве с В.Мотылем и «Верность» совместно с Тодоровским, писал театральные инсценировки своих прозаических произведений, песни для театра и кино.
Умер Борис Шалвович Окуджава 12 мая 1997 года в военном госпителе «Перси»  (Франция, Париж). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала