Рейтинг@Mail.ru
МИД обеспокоен последними решениями по Приднестровью - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД обеспокоен последними решениями по Приднестровью

Читать ria.ru в
"Склонность молдавских парламентариев к принудительным мерам в решении этого регионального конфликта без учета мнения самих приднестровцев и вне рамок цивилизованного диалога сторон вызывает серьезное беспокойство", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко.

МОСКВА, 11 июн - РИА "Новости". В МИД РФ выразили серьезную обеспокоенность последними решениями молдавского парламента по Приднестровью.

"10 июня 2005 года парламент Республики Молдова выступил со своим видением перспектив приднестровского урегулирования, "демократизации" общественной жизни на левом берегу Днестра и трансформации нынешней миротворческой операции в регионе, - говорится в заявлении официального представители МИД РФ Александра Яковенко, - Принятые декларация и обращения по этим вопросам в адрес Украины, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза, США, Российской Федерации и Румынии на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, что вызывает глубокое разочарование."

"Склонность молдавских парламентариев к принудительным мерам в решении этого регионального конфликта без учета мнения самих приднестровцев и вне рамок цивилизованного диалога сторон вызывает серьезное беспокойство", - говорится в заявлении.

"Много вопросов возникает и по поводу той легкости, с которой обличенные высокой государственной ответственностью авторы декларации (парламента Молдавии по приднестровскому урегулированию) и обращений, относятся к политическим инструментам урегулирования, стремятся демонтировать нынешнюю миротворческую операцию, которая после кровавых событий 1992 года обеспечивала мир и стабильность на Днестре", - подчеркнул дипломат.

"Более полутора лет переговорный процесс переживает серьезый кризис, возникший после драматического срыва в ноябре 2003 года подписания согласованного варианта приднестровского урегулирования, - указал Яковенко. - С июля прошлого года Кишинев в одностороннем порядке приостановил свое участие в переговорах и предпринял ряд мер политического и экономического давления на регион, продолжающих создавать значительные социальные трудности для населения, среди которого немало наших граждан и соотечественников, и никак не способствующих стабилизации обстановки на Днестре."

"Как свидетельствует исторический опыт, эмоционально заряженными декларациями невозможно решить реально существующие проблемы, - подчеркнул дипломат. - Единственный способ приднестровского урегулирования - выработка за столом политических переговоров надежно гарантированного особого статуса Приднестровья при сохранении территориальной целостности Республики Молдова. Попытки формулировать условия капитуляции - это не только путь в тупик, но и явное противоречие с основополагающими принципами ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов. Не понимать этого - значит вести дело к провоцированию продолжения бессмысленной конфронтации".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала