Рейтинг@Mail.ru
11 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 июня

Читать ria.ru в
-357 лет назад (1648) в Москве начался «соляной бунт», приведший в конечном итоге к казни некоторых бояр и ссылке главного советника царя Алексея Михайловича боярина Бориса Морозова
-20 лет назад (1985) автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера и выполнила комплекс научных исследований по международному проекту «Венера - комета Галлея»
-Национальный праздник Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - День рождения Королевы (21 апреля 1926 года; дата праздника объявляется ежегодно особо, как правило, отмечается во вторую субботу июня)

Национальный праздник Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - День рождения Королевы (21 апреля 1926 года; дата праздника объявляется ежегодно особо, как правило, отмечается во вторую субботу июня)
    
В Соединенном Королевстве нет ни одного, строго говоря, общенационального праздника, но День рождения Королевы празднуется официально. Королева появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, каждый год ее очередной день рождения празднуется во вторую субботу июня (устоявшийся протокол был изменен лишь однажды, в 1955 году, из-за проходившей в июне забастовки железнодорожников).
     В этот день на всех правительственных зданиях вывешены государственные флаги. Праздник начинается с королевского выезда из Букингемского дворца в открытой карете. В ней королева Елизавета II следует по аллее Молл до плаца, украшенного флагами Великобритании. Там уже находятся члены королевской семьи и участвующие в параде королевские гвардейцы. В рамках торжественных мероприятий рядом с Букингемским дворцом проходит красочный военный парад гвардейцев, происходит церемония выноса знамени королевского полка, несущего службу в Букингемском дворце. Парад длится около 30 минут. В нем принимают участие около 600 военнослужащих - конных и пеших, которые проходят маршем, салютуя британскому монарху. Перед Ее Величеством проходят также около 300 военных музыкантов из шести оркестров королевских гвардейцев. Завершается это торжество возвращением королевы в Букингемский дворец. Монарха сопровождает свита из особ королевской семьи, многие из которых следуют верхом на лошадях. Во второй половине дня производится праздничный салют. Тысячи британцев приходят на плац к штаб-квартире Королевской конной гвардии, чтобы приветствовать королеву и посмотреть парад.
     Королева Елизавета вступила на престол 6 февраля 1952 года, коронация состоялась в июне 1953 года. Полный официальный титул - Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства. Дочь короля Георга VI.    

Индийский океан. Рифы95 лет назад (1910) родился Жак Ив КУСТО (умер в 1997 году), французский океанограф, зачинатель подводных исследований и киносъемок, автор популярных книг и фильмов, изобретатель акваланга, подводных домов, аппарата «ныряющее блюдце»    
     Жак Ив Кусто родился во французском городке Сан-Андре. Мечтал о военно-морской карьере. В 1933 году успешно окончил Французскую морскую академию, получив звание лейтенанта. Однако вскоре после окончания академии  Кусто  попал в тяжелую автомобильную катастрофу. Ее последствия были ужасающими для Кусто: множество переломанных ребер, смещение позвонков, пробитое легкое, парализованные руки. Карьера лейтенанта военно-морской авиации для Кусто была закончена.
     Во время долгого периода реабилитации Кусто неожиданно для самого себя изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто - акваланг, над ним он работал совместно с Эмилем Ганьяном. До создания акваланга Жаком Кусто уже существовало множество действующих автономных водолазных устройств, но при их использовании было невозможно достаточно долго находится под водой. Кусто мечтал передвигаться свободно и оставаться под водой в течение длительного времени. С этой проблемой Кусто обратился к инженеру одной из военных фирм Эмилю Ганьяну. Результатом их совместной работы стало устройство для дыхания, превосходно работающее при любом положении человека в воде: вниз головой или горизонтальном. Кусто и Ганьян так верили в него, что подали заявку на патент. Они назвали свое   изобретение «аквалангом». Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «ныряющее блюдце» - маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съемки, другие океанологические «мелочи».
     Еще в военные годы Кусто начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. В 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как "Калипсо". Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии. В 1953 году Кусто приобрел мировое признание и как литератор. Он выпустил свою первую книгу «Безмолвный мир». Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды - Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1957 года и «Оскара». Второго «Оскара» получил фильм «Золотая рыбка».
     В 1956 году Жак Ив Кусто занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В начале 1960-х годов провел ряд исследований континентального шельфа в подводных лабораториях. Во время экспериментов, носивших название Коншельф I, II и III, люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине. В то же время Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов - документальный сериал «Подводный мир Жака Кусто», хроника путешествий и исследований - пользуется огромным успехом у телезрителей во всем мире.
     Скончался знаменитый океанограф Жак Ив Кусто в Париже 25 июня 1997 года.

Соляной бунт в Москве. 1648 год. Картина художника Лисснера357 лет назад (1648) в Москве начался «соляной бунт», приведший в конечном итоге к казни некоторых бояр и ссылке главного советника царя Алексея Михайловича боярина Бориса Морозова
     
В «Соляном бунте» приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные политикой правительства Бориса Ивановича Морозова. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 11 июня 1648 года делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников (одним из пунктов челобитной была просьба об отмене недавно введенного налога на соль, из-за чего восстание и получило свое название). Начались погромы дворов влиятельных сановников.
     Восставшими были убиты думный дьяк Назарий Чистой, начальник Земского приказа Леонтий Плещеев и окольничий Петр Траханиотов. Царь спас своего бывшего воспитателя Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Царь пошел на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения.

Русский государственный деятель Александр Федорович Керенский35 лет назад (1970) умер Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ (родился в 1881 году), государственный и политический деятель, юрист, публицист, оратор
    
Александр Керенский прожил долгую жизнь - он умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке в возрасте 89 лет. Жизнь его обросла множеством легенд, начиная с бегства из Зимнего дворца в женском платье, что он сам с горечью опровергал, и кончая перстнем самоубийц, которое он носил до смерти. Имя и фигура бывшего главы Временного правительства занимает в истории особое место, оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. А видный русский философ Федор Степун писал, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной»  и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному».
    
Родился Александр Керенский 4 мая 1881 года в городе Симбирске в семье директора мужской гимназии. Окончил юридический факультет Петербургского университета, был принят в Коллегию адвокатов в Петербурге; присяжный поверенный. В годы революции 1905-1907 годов вошел в созданный Коллегией комитет по оказанию помощи жертвам «кровавого воскресенья», сочувствовал партии социалистов-революционеров, редактировал ее газету «Буревестник». По подозрению в принадлежности к Боевой организации партии эсеров в декабре 1905 года был арестован и 3 месяца находился в тюрьме. В последующие годы приобрел известность выступлениями на политических процессах в качестве защитника, был одним из инициаторов резолюции протеста против фабрикации дела Бейлиса, за что был приговорен к 8-месячному тюремному заключению.

     В 1912 году был избран депутатом 4-й Государственной думы (по списку Трудовой группы). Выступая с острокритическими речами в адрес правительства, приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Керенский был активным пропагандистом идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа» и что революция для этого - единственный метод и средство.
     Керенский - один из активных деятелей февральской революции 1917 года. Он вошел во Временный комитет Государственной думы и был избран заместителем председателя Петроградского совета. С марта во Временном правительстве занимал посты министра юстиции, военного и морского министра, с июля – министра-председателя, с августа - главнокомандующего. Во время Октябрьского вооруженного восстания покинул Петроград, пытался с помощью казачьих частей генерала П.Краснова прорваться в город, однако потерпел неудачу; жил в России на нелегальном положении. В июне 1918 года выехал за границу. В 1922-1932 годах жил в Берлине и Париже, с 1940 года - в США. За рубежом Керенский был одним из основателей русской эмигрантской «Лиги борьбы за народную свободу»; автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.

Изображение кометы Галлея, переданное на Землю космическим аппаратом Вега-120 лет назад (1985) автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера и выполнила комплекс научных исследований по международному проекту «Венера - комета Галлея»
     Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете.
     4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР "О планах освоения космического пространства", которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. С 12 февраля 1961 по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». 15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.
     В результате экспериментов, проведенных с помощью этих аппаратов, Венера достаточно подробно исследована. Ее атмосфера - самая плотная среди планет земной группы, содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара. На поверхности планеты обнаружен тонкий слой пыли. Большая часть Венеры занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Предполагается, что поверхность Венеры претерпела существенные изменения в недавнем прошлом, а возраст ее оценивается в несколько сотен миллионов лет.

 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала