Рейтинг@Mail.ru
Президент Эстонии: я никогда не был идейным коммунистом - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии: я никогда не был идейным коммунистом

Читать ria.ru в
Президент Рюйтель отметил, что ему не стыдно за то, что в советское время он участвовал в празднованиях Дня Победы 9 мая и возлагал венки к памятнику Ленину.

ТАЛЛИН, 10 июн - РИА "Новости", Николай Адашкевич. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель, занимавший в советское время пост председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, заявил, что он никогда не был идейным коммунистом, а членство в партии давало ему возможность хоть как-то влиять на происходящее в Эстонии.

В интервью эстонскому журналу Elukiri, президент Рюйтель отметил, что ему не стыдно за то, что в советское время он участвовал в празднованиях Дня Победы 9 мая и возлагал венки к памятнику Ленину.

"Чего же стыдиться этих событий - что было, то было. У меня нет причин что-то скрывать. Возможно, когда буду на пенсии, напишу воспоминания о тех временых", - заявил эстонский президент.

Касаясь своего советского прошлого, Арнольд Рюйтель подчеркнул, что вступление в Коммунистическую партию тогда было необходимостью для людей, желавших изменить что-то в лучшую сторону.

"Идейным коммунистом я никогда не был. Основания для недоверия к советскому режиму возникли у меня еще в детстве, когда в первые годы власти Сталина были арестованы и депортированы мои родственники, среди которых был и военный министр генерал Реек", - пояснил эстонский президент.

"Причиной моего вступления в КПСС было то, что в 1963 году я стал руководить Тартусским показательным совхозом. Для меня и многих других людей вступление в партию было необходимым для того, чтобы хоть в какой-то мере оказывать влияние на происходящее в республике", - заявил глава эстонского государства.

"Вокруг этого много спров, но я считаю, что в подготовке условий для восстановления независимости Эстонии деятельность таких людей была не менее важной, чем, к примеру, диссидентов и активистов эмигрантских обществ", - уверен Арнольд Рюйтель.

По мнению президента, опыт и уроки тех лет необходимы, чтобы в будущем "быть умнее и сильнее".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала