МОСКВА, 10 июн - РИА "Новости". Комиссия Госдумы по расследованию обстоятельств энергоаварии в московском регионе 25 мая убедилась в том, что подстанция "Чагино" не была причиной аварии, заявил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.
В пятницу члены группы посетили подстанцию "Чагино".
"К аварии чагинская подстанция не имеет отношения", - сказал Пехтин.
Оценивая общее состояние подстанции "Чагино", Пехтин сказал: "Общее состояние подстанции "Чагино" вызывает огорчение. Много разрушенных фундаментов, на которых стоит оборудование подстанции".
Пехтин также заявил о необходимости проведения инвентаризации других подстанций энергетической системы страны.
Накануне вице-спикер Госдумы Пехтин высказал мнение, что энергокризис произошел не из-за подстанции "Чагино".
"Наверное, авария произошла не из-за подстанции, она была выведена из энергосети. Надо понять, почему шесть исходящих силовых линий начали последовательно отключаться", - сказал вице-спикер. По его словам, комиссия планирует в течение недели, до 16 июня, разобраться в этом вопросе.
Депутаты планируют посетить также центр диспетчерского управления "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России".
"Ходит много разговоров о том, что в аварии виноваты диспетчеры. Я не согласен с этим, и мы намерены съездить и посмотреть, чтобы развеять иллюзию по их виновности", - отметил Пехтин.
Подстанция "Чагино", принадлежащая ОАО "Магистральная электросетевая компания", построена в 1964 году. На ней установлено оборудование 1958 и 1961 годов. "Чагино" является одним из звеньев "московского энергетического кольца" - цепи высоковольтных (500 кВ) подстанций, расположенных вокруг Москвы.
Единственным потребителем, напрямую запитанным от подстанции, является Московский нефтеперерабатывающий завод.
На подстанции в конце мая произошли две аварии. Как сообщило ранее "Мосэнерго", 23 мая в 19:57 на подстанции произошло повреждение измерительного трансформатора тока с последующим возгоранием. Поврежденное оборудование было автоматически выведено из работы, возгорание было ликвидировано.
На следующий день, 24 мая, в 21:17 на подстанции "Чагино" произошло повреждение измерительного трансформатора тока с выбросом и возгоранием масла.
"Осколками изоляции разрушилась гирлянда подвесной изоляции 220 кВ и магистральные воздухопроводы, что привело к обесточению подстанции", - сообщило "Мосэнерго".
По данным энергокомпании, при отключении шин 220 кВ обесточилась подстанция "Капотня", что привело к частичному обесточению Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Одновременно на ТЭЦ-22 отключились четыре из 11 турбогенераторов.
Утром 25 мая из-за перегрузок начались автоматические отключения высоковольтных линий 220 кВ, "что привело к нарушению устойчивости энергосистемы и последующему отключению линий электропередачи на юго-западе Московского региона, а также в Тульской и Калужской областях", сообщило "Мосэнерго".
Для полного восстановления нормальной штатной схемы энергоснабжения Московского региона потребовалось более суток. Вместе с тем в "Мосэнерго" не считают главной причиной энергокризиса аварию на подстанции "Чагино". В "Мосэнерго" отмечают, что окончательные выводы о причинах энергетического кризиса будут сделаны в результате работы комиссий правительства РФ и РАО "ЕЭС России".
"Уже сейчас можно предположить, что повреждение оборудования подстанции "Чагино" и последующий вывод из строя высоковольтных ЛЭП стали лишь одним из факторов, которые нарушили устойчивость энергосистемы и вызвали масштабное отключение потребителей", - заявила энергокомпания после ликвидации последствий аварии.
По предварительным данным, ущерб от аварии только в Москве превысил один миллиард 708 миллионов рублей, сообщила в четверг столичная прокуратура.