15 лет назад состоялась интронизация Святейшего Патриарха Алексия II
15 лет назад (1990) состоялась интронизация Святейшего Патриарха Алексия II.
Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). В марте 1961 года принял монашеский постриг. С конца того же года носит сан епископа Таллиннского и Эстонского, с 1964 года - сан архиепископа. В 1968 году возведен в сан митрополита Таллиннского и Эстонского. В этом сане был управляющим делами Московского патриархии, вошел в состав постоянных членов Священного Синода. В 1986 году стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. Ему также было поручено управление Таллиннской и Эстонской епархией.
7 июня 1990 года на Поместном соборе при тайном голосовании получил 166 голосов из 317 и был избран Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси). 10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.
Патриарх - доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы. Действительный член Российской академии образования, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества; лауреат международной премии «Голубь мира» за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами.
65 лет назад Италия вступила во II мировую войну на стороне Германии
65 лет назад (1940) Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии.
Во время первой мировой войны Италия выступила на стороне Антанты, однако не смогла вернуть себе земли, находившиеся в составе Австро-Венгерской империи. Рост националистических настроений, экономический кризис и безработица привели в 1922 году (марш чернорубашечников на Рим) к власти фашистскую партию во главе с Муссолини, которого поддержал король Виктор Эммануил III. В 1925 году после убийства социалиста Маттеотти в стране была открыто установлена фашистская диктатура, которая вначале не только имела популярность среди народных масс, но и получила поддержку со стороны некоторых политических деятелей за рубежом.
Фашистская Италия захватила Эфиопию (1935-1936), Албанию (1939). Был заключен союз с нацистской Германией. 10 июня 1940 года Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии. После начала военных действий США и Англии в июле 1943 года на Сицилии, а затем и в самой Италии, в сентябре 1943 года Муссолини был арестован, но вскоре по личному распоряжению Гитлера был освобожден немецкими парашютистами и отправлен под охраной на север Италии.
17 сентября 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини. Новое фашистское правительство расположилось в городишке Сало на озере Гарда, который дал название режиму. Власть «режима Сало» распространялась только на Северную Италию, оккупированную немецкими войсками. Настоящими хозяевами страны стали эсесовцы, контролировавшие все государственные учреждения, правительство и даже самого Муссолини. Эсесовцы и фанатики из «черных бригад» развернули террор, какого фашистская Италия еще не знала. Начались массовые расстрелы тысяч заложников и «дезертиров», отказавшихся вступать в армию «Сало». Десятки тысячи людей были насильственно депортированы в Германию на каторжные работы. Но террор уже не мог остановить народ. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. Повстанцы совместно с англо-американскими войсками освободили в 1945 году всю страну. Фашистский режим просуществовал в Италии до 1945 года, когда диктатор Муссолини 28 апреля был казнен партизанами
2 июня 1946 года Италия была провозглашена республикой. Страна вышла из войны ослабленной, однако с помощью плана Маршалла усилия итальянского народа, направленные на восстановление экономики, привели к стремительному развитию страны, особенно в промышленности. Что касается политической жизни Италии в послевоенные годы, то она отмечена чрезвычайно частыми сменами кабинетов министров и вспышкой политического терроризма в 1970-х годах («Красные бригады»).
Год назад умер Рэй ЧАРЛЬЗ
Год назад (2004) умер Рэй ЧАРЛЬЗ (родился в 1930 году), легенда мирового джаза.
Негритянский мальчик, потерявший зрение в семь лет и осиротевший в пятнадцать, юноша, имевший неприятности с полицией из-за наркотиков, активный поборник прав чернокожего населения США, финансировавший своего друга Мартина Лютера Кинга, - он, тем не менее, смог сделать головокружительную для Америки карьеру.
Первый значительный успех пришел к Рэю Чарльзу в 1960 году, в возрасте 30 лет, когда его выбрали в качестве исполнителя гимна американского штата Джорджия «Воспоминания о Джорджии», написанного Ходжи Кармайклом - бродвейским классиком 1930-1960-х годов. Гимн Джорджии стал мировым хитом. В те же годы Чарльз записывает знаменитую версию хита группы «Граундхогз» - «I can't stop loving you», чуть позже - свои необычные и таинственные вариации на битловские «Eleanor Rigby» и «Yesterday».
Рэй Чарльз записывался много и, что называется, с жадностью. Он брался за любую работу - записывал звуковые дорожки к фильмам, снимался в кино (самый известный фильм - «Братья Блюз»), искал «новую музыку» с инструменталистом Арнольдом Киллером и вибрафонистом Милтом Джексоном («Модерн Джаз квартет»). И все-таки визитная карточка Чарльза - его сольные записи конца 1950-1960 годов, многие из которых до сих пор не выходят из моды. В 1963 году настоящим реквиемом по Джону Кеннеди стала его отчаянная и горькая «Busted» («Разжалованный»), выпущенная на следующий день после смерти президента. Искренность грусти исполнителя поражала слушателей. Известный историк современной американской культуры Ларри Ли отметил, что Чарльз вернул сытой американской поп-музыке и американской культуре в целом «способность к душевным переживаниям».
Осенью 2000-го года Рэй Чарльз посетил Москву и Санкт-Петербург. В одном из концертов с ним выступил Российский национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова.
Умер Рэй Чарльз 10 июня 2004 года в своем доме в Беверли Хиллз от осложнений заболевания печени, в окружении семьи и друзей. Легендарному музыканту было 73 года. Из них почти 60 лет Рэй Чарльз занимался музыкой. На его счету - около 20 премий «Грэмми» (восемь – посмертно) и более 60 альбомов. На рекламных плакатах имени Чарльза неизменно сопутствует словосочетание «живая легенда». С самого начала своей творческой карьеры этот музыкант обладал даром превращать собственными аранжировками популярные песни в шедевры, которые пел затем весь мир. Его песни исполняли Элвис Пресли, Стиви Уандер, Майкл Джексон. В конце 2004 года в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера фильма «Рэй» Тэйлора Хэкфорда о жизни легендарного джазового певца, пианиста, автора песен. Рэя Чарльза сыграл темнокожий актер Джеми Фокс, получивший за эту роль в 2005 году «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль».
76 лет назад родилась Людмила Георгиевна ЗЫКИНА
76 лет назад (1929) родилась Людмила Георгиевна ЗЫКИНА, певица, народная артистка СССР.
С 1947 года - солистка Русского народного хора им. М.Е.Пятницкого, с 1951 года - хора русской песни Всесоюзного радио, с 1960 года - Москонцерта. В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова, в 1977 году - Государственный музыкальный педагогический институт им.Гнесиных.
Людмила Зыкина - исполнительница песен русских и советских композиторов. Ее искусство отмечено искренностью, задушевностью, большой внутренней сосредоточенностью. Голос певицы - сильный, глубокий, с богатой тембровой окраской, звучит широко и распевно. Наибольшую известность в исполнении Зыкиной получили песни «Рязанские мадонны», «Оренбургский платок», «Течет Волга» и др. Гастролировала в Японии, Великобритании, Франции, США, Индии, Австралии, ФРГ, других странах.
Певица ведет большую педагогическую и преподавательскую деятельность. В 1979 году под руководством Зыкиной создан Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия», она - президент Академии культуры России, президент Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека». Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства».
69 лет назад создана киностудия «Союзмультфильм»
69 лет назад (1936) создана киностудия «Союзмультфильм».
Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» образована 10 июня 1936 года приказом Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) в результате объединения различных мастерских (мультмастерские «Межрабпромфильма» и «Мосфильма») на базе мультстудии ГУКФ. Вначале она называлась «Союздетмультфильм», а с 20 августа 1937 года - «Союзмультфильм».
Первый мультфильм, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко», а в 1937 году, через год после открытия киностудии, появились первые цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм И.Иванова-Вано «Конек-Горбунок». В 1953 году организовано Объединение кукольных фильмов. Первый успех объединения - фильм Е.Мигунова «Карандаш и Клякса - веселые охотники». Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.
В 1960-1970-х годах возникает созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и др. Но к середине 1980-х годов производство фильмов резко сократилось.
В декабре 1989 года государственное унитарное предприятие «Союзмультфильм» было преобразовано в арендное предприятие. Позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа и в то же время - федеральное государственное унитарное предприятие «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном организационно-правовом статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм». Начал работать художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации, к реализации творческой программы студии привлечена талантливая молодежь - выпускники ВГИК и Высших режиссерских курсов.