ЛОНДОН, 9 июн - РИА "Новости", Кирилл Ануров. Дальнейший экономический рост России будет во многом зависеть от инвестиций и оценки возможностей страны зарубежным капиталом, считают участники ежегодного делового саммита Российско-британской торговой палаты, прошедшего в Лондоне.
"Сегодня надо быть в Китае, то же надо сказать и о России", - заявил глава Внешторгбанка Андрей Костин на открытии основной части встречи предпринимателей, банкиров и инвестиционных аналитиков России и Британии.
По словам Костина, российская экономика уже начала подбираться к уровню экономически развитых стран, а рыночная экономика уже давно стала безальтернативным вариантом для хозяйственной системы страны. "Более 70% россиян поддержали рынок", - подчеркнул банкир.
Глава ВТБ отметил ряд факторов, свидетельствующих о положительных итогах развития российской экономики за последние годы: высокие темпы роста ВВП (в среднем 7% в год), рост реальных доходов и потребительского спроса в стране, повышение инвестиционного рейтинга и снижение внешнего долга (на начало 2005 года он составил 20% ВВП). Золотовалютные резервы России уже превысили 140 миллиардов долларов, а стабилизационный фонд до конца года соберет до 50 миллиардов, заявил Костин.
Результатом этого стал значительный приток инвестиций в РФ: в 2004 году их общий объем вырос на 36%, прямые инвестиции - на 39,5%. "Россия стала самой привлекательной страной для инвестора в Европе после Германии, по оценке аналитиков Ernst&Young, и более 70% инвесторов, работающих в России, хотят увеличить присутствие своего капитала в стране", - отметил Костин.
Однако для быстро растущей экономики существующего уровня притока капиталов извне пока что недостаточно, а Россию в плане инвестиций уже далеко обогнал Китай, подчеркнул он. Великобритания также "пока не так активна в России, и это ее ошибка", полагает банкир. "Успех китайской экономики и экономического роста зависит от огромных вливаний иностранного капитала. Эта идея хорошо бы сработала и в России, - сказал он. - Мне кажется, что время использовать возможности России уже настало".
Повысить интерес к России, по мнению Костина, должны скорое вступление страны в ВТО, которое снимет последние ограничения на переток капиталов и создаст "более легкие и спокойные условия для работы в РФ", высокие уровни возврата прибыли, рост сектора кредитования и капитализации национального фондового рынка.
В свою очередь Юбер Пандза, курирующий российское направление в ЕБРР, полагает правильным для начала оценить текущие "сложности и возможности" национальной экономики РФ. "Есть свои сложности, однако после двух лет неопределенности, волнений по делу "ЮКОСа" и так называемого "налогового террора" маятник, похоже, наконец качнулся в сторону либеральных реформ", - сказал он. Это оценили уже и консервативные инвесторы, например, компания Toyota, и в целом "настроение очень положительное". Этим, в частности, объясняется готовность самого ЕБРР инвестировать более 1 млрд евро в российскую экономику ежегодно.
Однако инвесторам необходимо правильно оценить проблемы, стоящие перед страной, сказал Пандза. К ним относятся, прежде всего, необходимость диверсификации экономики (по данным Всемирного банка, зависимость от нефтегазового сектора составляет около 20%) и ее модернизации (страна значительно отстает как от Западной, так и Центральной и Восточной Европы по этому показателю), а также внедрения новых технологий.
К тому же, полагает бывший посол Великобритании в РФ Эндрю Вуд, уверенности в современной России у инвестора пока не настолько много, "европейцы ожидают от России больше, чем от Китая, они более чувствительны к изменениям внутри РФ". "Китаем гораздо сложнее проникнуться, но и не надо игнорировать проблемы в России", - заметил Вуд. Так, сами российские инвесторы изначально должны увеличить свои капиталовложения внутри страны, считает он.
Негативно на деловой привлекательности России сказалась и реакция предпринимателей на дело "ЮКОСа". Как отметил один из участников семинара "Риски в России - Удача сопутствует отважным" (именно тема рисков, по словам организаторов саммита, вызывает наибольший интерес у британских компаний на сегодняшний день), у некоторых инвесторов возникло чувство определенного "расстройства на почве стресса" после "ЮКОСа" - по его выражению, "один из основных симптомов которого в том, что мы не замечаем, когда действительно нужно паниковать".
Основной части саммита накануне предшествовал торжественный прием для гостей мероприятия, который прошел на Тауэрском мосту, в деловой части Лондона. На вечере побывали более 200 человек, принимали гостей президент Российско-британской торговой палаты Тим Эггар и ее патрон, Его Высочество принц Майкл Кентский.