Рейтинг@Mail.ru
Суд признал законным предъявление обвинения экс-главе Госатомнадзора - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным предъявление обвинения экс-главе Госатомнадзора

Читать ria.ru в
Мосгорсуд признал законным предъявление обвинения в хищении более 46 миллионов рублей экс-главе Госатомнадзора Юрию Вишневскому, передает корреспондент РИА "Новости".

МОСКВА, 9 июн - РИА "Новости". Мосгорсуд признал законным предъявление обвинения в хищении более 46 миллионов рублей экс-главе Госатомнадзора Юрию Вишневскому, передает корреспондент РИА "Новости".

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокату обвиняемого Борису Кузнецову.

"Я просил отменить постановление Тверского суда Москвы, который признал законным предъявление обвинение Вишневскому. У нас есть поручительство о том, что эти деньги, в присвоении которых мой подзащитный обвиняется, были возвращены им за полтора года до предъявления ему обвинения", - сказал адвокат.

Кузнецов напомнил, что Следственный комитет МВД предъявил Вишневскому обвинение в присвоении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах.

Вишневский также обвиняется в содействии бывшему генеральному директору Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Внешнеторговая организация "Безопасность" Госатомнадзора России Сергею Петрову, который, по мнению следствия, злоупотреблял должностными полномочиями, отметил Кузнецов.

По мнению адвоката, "уголовное дело возбуждено незаконно и подлежит немедленному прекращению". "Похищенные деньги" не похищены, не присвоены и не использованы по собственному усмотрению, а возвращены в ФГУП за один год до возбуждения уголовного дела", - сказал защитник.

В то же время, Кузнецов добавил, что деньги украдены, но украдены не Вишневским и не Петровым, а руководителями ФГУП у бюджета.

По версии обвинения, Вишневский с Петровым издали необоснованный и незаконный приказ, согласно которому договоры и контракты с российскими и зарубежными контрагентами должны были проходить через третью организацию - ЗАО Внешнеторговая организация "Безопасность". Акционерами последней являлись сын Вишневского и Петров.

В 2003 году в Тегеране в контракте от 1997 года, касающегося сооружения первого блока атомной электростанции "Бушер", ФГУП был заменен на ЗАО. Подобные изменения коснулись и рамочного договора от 1999 года на выполнение работ в процессе поставок оборудования для атомной электростанции в Китае.

Подобные действия Вишневского и Петрова "исключили ФГУП и участие в доходных контрактах и договорах, привели к снижению прибыли почти на 30 миллионов рублей", - считают в МВД.

Вишневский и Петров незаконно перевели поступившие из Госатомнадзора деньги в размере 46 миллионов рублей сначала в ФГУП, а затем в ЗАО. "Затем денежные средства на общую сумму 46 миллионов 205 тысяч 958 рублей 90 копеек были использованы Петровым по собственному усмотрению," - отметили в МВД.

"Вместе с тем следствие не указывает, как можно присвоить деньги, возвращенные в ФГУП, а договоры, по которым ФГУП был исключен из числа подрядчиков, признаны Арбитражным судом законным и обоснованным", - заметил адвокат.

Он добавил, что решение Арбитражного суда вступило в законную силу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала