Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров.
Начавшийся на днях без предварительного уведомления визит специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Иран для инспектирования там ядерных объектов неожиданным не назовешь. Не потому, что такие инспекции в соответствии с дополнительным протоколом к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ эксперты Агентства и должны осуществлять без предварительного уведомления. Неожиданным не назовешь даже сроки проведения инспекции - с 7 по 18 июня. На 13 июня запланировано начало работы Совета управляющих МАГАТЭ, а 17 июня в Иране пройдут президентские выборы. Не приходится сомневаться, что итоги проверки будут иметь значение и в первом, и во втором случаях.
На этот раз экспертам МАГАТЭ предстоит, согласно резолюции Совета управляющих, проверить выполнение Ираном своих обязательств о временной приостановке работ по обогащению урана. Причем повод для инспекции есть, и достаточно серьезный.
В ходе последнего, чрезвычайного женевского раунда переговоров Иран – ЕС "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) обещала Тегерану представить в конце июля – начале августа этого года новую программу решения проблемы иранского "ядерного досье", взамен потребовав от Тегерана обязательства продлить мораторий на обогащение урана сроком до двух месяцев.
Тегеран на себя такое обязательство взял, но ведь в последнее время официальные власти Ирана неоднократно заявляли о своем намерении отказаться от продления моратория. На днях с таким заявлением выступил и иранский парламент, депутаты которого направили президенту Ирана официальное письмо с просьбой возобновить работы в этой области и продолжить освоения мирных ядерных технологий. То есть похоже, что в стране идет борьба мнений по этому вопросу, и женевское обязательство Тегерана может пасть жертвой этой борьбы. Самое время посмотреть, как ситуация выглядит "на месте".
Есть еще один существенный нюанс в начавшейся инспекции. На последнем заседании Совета управляющих, состоявшемся в апреле, выборы нового гендиректора МАГАТЭ по требованию США были перенесены на июнь. Представитель Вашингтона на том заседании был единственным, кто резко возражал против переизбрания нынешнего гендиректора МАГАТЭ египтянина Мохамеда Эль-Барадеи на третий срок.
У США есть основания недолюбливать Эль-Барадеи. По мнению Вашингтона, Эль-Барадеи «мягок» по отношению к Ирану. Выдвинув требование о переносе голосования по кандидатуре главы МАГАТЭ на июнь, США тем самым надеются выиграть время, чтобы привлечь на свою сторону представителей других государств в Совете и "провалить" Эль-Барадеи, подобрав к тому времени и выдвинув альтернативную компромиссную кандидатуру.
В каком контексте пройдет намеченная на эти дни встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с Эль-Барадеи - объяснять не приходится. "Я собираюсь обсудить с ним его видение планов МАГАТЭ на следующие, исключительно важные, несколько лет", - заявила Райс, а одним из важных аспектов переговоров, по ее словам, будет как раз иранская проблематика.
Теперь представим себе, что внезапная инспекция МАГАТЭ в Иран находит – или, наоборот, не находит – факты, касающиеся отказа от моратория на обогащение урана. Такие итоги окажут влияние и на встречу главы МАГАТЭ с Кондолизой Райс, и на его перевыборы.
Тем более что в политике Тегерана по ядерной проблеме нетрудно заметить, что зачастую договоренности, достигнутые на переговорах, затем фактически денонсируются высказываниями других официальных высокопоставленных лиц или инстанций. При этом трудно понять, какой линии намерен придерживаться Тегеран в дальнейшем – договоренностям ли, достигнутым на переговорах, или же последовавшим за этим заявлениям официальных высокопоставленных лиц.
Сомнительно, чтобы в Тегеране не знали о позиции США, только и мечтающих о том, чтобы уличить Иран в наличии военной составляющей в его ядерной программе, и затем передать его «досье» в СБ ООН в надежде на санкции. Иногда даже складывается впечатление, что Тегеран сознательно провоцирует к жестким действиям в отношении себя и ведущую с ним переговоры «евротройку», и стоящих за этими переговорами США. Что за этим стоит? Уверенность в непогрешимости своей ядерной политики?
Вряд ли. Ситуация, при которой МАГАТЭ не могла формально доказать наличие военной составляющей в иранской ядерной программе, а Тегеран не мог доказать ее отсутствия, теперь не устраивает никого – ни МАГАТЭ, ни «евротройку», ни, судя по последним заявлениям президента Путина, Россию. Про США и говорить не стоит.
Не приходится сомневаться, что в Тегеране предвидели нынешнюю инспекцию и надлежаще к ней подготовились, и что два специалиста МАГАТЭ, прибывшие в Иран с 12-дневным визитом, проверку на этот раз проведут с особой тщательностью. Случись им обнаружить «следы урана» в иранских центрифугах – у США появятся реальные рычаги давления, конечно через ЕС, на будущего президента Ирана. Ему и его администрации придется тогда разгребать эти «урановые завалы» в ходе новых переговоров с ЕС.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции