Рейтинг@Mail.ru
Суд рассмотрит жалобу Фонда Попова по сделке по объектам недвижимости - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит жалобу Фонда Попова по сделке по объектам недвижимости

Читать ria.ru в
Cуд рассмотрит жалобу представителей Фонда Попова на решение Арбитражного суда Москвы, который признал недействительным договор купли-продажи объектов недвижимости, принадлежащих КПСС.

МОСКВА, 9 июн - РИА "Новости". Апелляционный суд в четверг рассмотрит жалобу представителей Фонда Международного университета Гавриила Попова на решение Арбитражного суда Москвы, который признал недействительным договор купли-продажи объектов недвижимости, ранее принадлежащих КПСС. Об этом РИА "Новости" сообщила директор "Центра информационных коммуникаций адвокатуры" Ирина Линникова.

Она считает, что "дело Фонда развития открывает "крестовый поход" власти против нынешних собственников имущества КПСС".

10 февраля 2005 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор купли-продажи объектов недвижимости, ранее принадлежащих КПСС, а с 1997 года ставших собственностью Фонда.

Эта недвижимость стала в 1995 году предметом иска прокуратуры Москвы, которая требовала признать недействительным договоры купли-продажи на основании того, что финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы незаконно выступило в качестве продавца госсобственности.

Адвокат Фонда развития Международного университета Вадим Березин утверждает, что эти объекты не могут рассматриваться как госсобственность, как бы ни настаивала на этом столичная прокуратура.

Он пояснил, что спорные объекты недвижимости действительно ранее принадлежали КПСС, но с 1997 года стали собственностью фонда, который выкупил арендованные площади у фонда имущества Москвы.

"В случае с фондом развития не может быть иска, связанного с приватизацией, потому что оспариваемое прокуратурой имущество не являлось государственным. В соответствии с теми законодательными актами, на которые ссылается прокуратура, приватизировать можно либо государственное, либо муниципальное имущество. И прежде чем заявлять иск, основанный на приватизации, прокурор должен был доказать (бухгалтерскими документами, первичной документацией, банковскими выписками, платежными поручениями, накладными, сметами, счетами), что оспариваемое имущество создавалось за счет или с привлечением государственных средств. И только после этого можно было бы рассматривать правомерность приватизации этого имущества", - заявил Березин.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года отдельные положения Указа Ельцина признаны неконституционными. В частности, при рассмотрении конфликтов, возникающих из "наследования" имущества КПСС, судам предписано выяснять, на какие средства оно создавалось, отметил Березин. В деле Фонда развития Международного университета суд первой инстанции не исследовал вопрос, были ли вложены государственные средства в строительство объектов, хотя согласно постановлению Конституционного суда это - единственный критерий определения принадлежности спорного имущества, добавил адвокат. Суд принял сторону прокуратуры, и в 1997 году Фонду развития пришлось вновь приобретать у Фонда имущества Москвы те же объекты.

В 2004 году прокуратура Москвы посчитала недействительным данный договор по мотиву нарушения федерального законодательства о приватизации в связи с отсутствием конкурса или аукциона при продаже объектов.

"В Москве, в отличие от других регионов, сложилась парадоксальная ситуация, при которой прокуратура и Арбитражный суд попросту игнорируют Постановление Конституционного Суда. А в нем прямо сказано, что имущество может считаться государственным только после выяснения источников формирования этого имущества в каждом конкретном случае в процессе судебного разбирательства. Прокуратура даже не потрудилась доказать, что переданные Международному университету объекты действительно создавались за счет или с привлечением средств госбюджета", - сказал адвокат.

По мнению Гавриила Попова, возглавляющего университет, "затеянное мосгорпрокуратурой фактическое разорение Фонда не повлечет за собой закрытие университета, выращивающего кадры для частного сектора экономики, но создаст ему значительные проблемы и вынудит существенно повысить плату за обучение".

Международный университет был создан в 1991 году двусторонним соглашением президентов СССР и США для подготовки профессиональных кадров в сфере экономики, права и социологии. При этом и Михаил Горбачев, и впоследствии - Борис Ельцин гарантировали Джорджу Бушу-старшему обеспечение материально-технической базы учебного заведения с ее закреплением в собственности университета.

В реализацию положений этого соглашения специальными распоряжениями администрации президента РСФСР и премьера правительства Москвы в январе 1992 года университету был передан ряд объектов недвижимости с правом владения, пользования и распоряжения. Международный университет создал Фонд развития, который выкупил арендованные объекты в собственность.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала