Рейтинг@Mail.ru
9 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 июня

Читать ria.ru в
Дзен
Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы. >>
На сороковой день после Светлого Воскресения Христова (Пасхи), в этом году - 9 июня, Русская православная церковь празднует великий праздник Вознесения Господня.>>
В первой половине ХIХ века основными источниками государственных доходов были подушная подать (налог) и питейные откупа. >>

333 года назад родился Петр I Великий (умер в 1725 году), первый российский император, государственный деятель, полководец и дипломат 

Петр I - младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака (с Натальей Нарышкиной). В первые годы царствования Петра I его противники группировались вокруг царевны Софьи и Милославских. После подавления стрелецкого восстания 1689 года правил самостоятельно (формально до 1698 разделял власть со своим сводным братом Иваном V).

Петр I был женат дважды: первым браком - на Евдокии Лопухиной, от которой имел троих сыновей - царевича Алексея, казненного в 1718 году, и двоих сыновей, умерших в младенчестве; вторым браком - на Екатерине Скавронской (впоследствии императрица Екатерина I ),от которой имел 9 детей, большинство из которых, за исключением Анны и Елизаветы (впоследствии императрица Елизавета Петровна), умерли малолетними.

В 1695 году возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука). 

Преобразования, проводимые Петром I (выдвижение на первый план служилого дворянства и чиновной бюрократии, ликвидация патриаршества, утрата церковью политической самостоятельности), вызвали недовольство боярства и церковной иерархии; ответом на многие насильственные нововведения и усиление налогового бремени стали восстания горожан и солдат в Астрахани в 1705-1706 годах, казацко-крестьянское восстание на Дону, в Слободской Украине, Поволжье в 1707-1708 годах. Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. 

В 1703 Петр основал новую столицу России - Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря. В исторической науке нет единства в оценке деятельности Петра; вместе с тем в российской историографии преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны. Реформы царь проводил жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Петр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

Православная церковь празднует Вознесение Господне

А. Рублев. Фрагмент иконы На сороковой день после Светлого Воскресения Христова (Пасхи), в этом году - 9 июня, Русская православная церковь празднует великий праздник Вознесения Господня. Как повествуют Евангелия, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение. Христос сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». 

Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса, и ученики услышали голос небесных вестников: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо». На горе, на большом камне, на котором стоял Господь, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне.

Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.

 

120 лет назад (1885) в России отменена подушная подать

Александр III (1845-1894), Российский император с 1881 годаИстория  податей  и налогов в России уникальна. В разные времена на Руси казначеям и финансистам приходилось проявлять чудеса изобретательности, придумывая бесконечные налоги для «процветания» князя, а потом и государства. В первой половине ХIХ века основными источниками государственных доходов были подушная подать (налог) и питейные откупа. И оба налога лежали главным образом на крестьянстве.

Отмена крепостного права в феврале 1861 года поставила перед министерством финансов России огромное количество новых проблем. Освобождение крестьян не сопровождалось отменой или снижением прямых и косвенных налогов. Наоборот, с 1862 года увеличиваются ставки многих из них. Подушная подать с крестьян была увеличена до одного рубля, с мещан - до полутора рублей.

В начале 1880-х годов, вскоре после войны с Турцией, промышленность России оказалась в застое, что крайне неблагоприятно отразилось на поступлении государственных доходов. Финансовое ведомство оказалось в критической ситуации. В это время на пост министра финансов был назначен известный экономист и практик в области кредита, бывший профессор Киевского университета Николай Бунге. Новый министр финансов поставил перед собой конкретную и масштабную задачу: улучшение экономического и финансового положения государства путем повышения уровня народного благосостояния. В 1881 году был отменен чрезвычайно тяжелый для народа соляной налог. В представлении «О замене подушной подати другими налогами», поступившем в Государственный совет в марте 1882 года, Бунге подробно обосновал невозможность дальнейшего оттягивания этой меры. Министр финансов указывал на крайнюю обременительность подушной подати для крестьянства. Любое стихийное бедствие (неурожай, град, падеж скота и т.п.) делает неплатежеспособными не только отдельные сельские общества и уезды, но и целые губернии. 

Бунге предусматривал поэтапную отмену подушной подати в 1883-1891 годах. Он предложил начать реформу прекращением с 1 января 1883 года взимания налога с лиц, наиболее обремененных налогами. Вскоре, вопреки прежним расчетам растянуть реформу на восемь лет, Бунге пришел к выводу о возможности завершить ее в гораздо более короткий срок. Он pacсчитывал на то, что избавление от тяжелой  подати  поднимет благосостояние крестьянства и оно выплатит свой долг государству в форме косвенных налогов. «Отмена подушной подати, - писал министр финансов в представлении от 15 марта 1885 года, - составляет одну из самых крупных финансовых мер, и чем скорее она совершится, тем сильнее будет впечатление, которое она оставит в умах, тем непосредственнее и осязательнее окажутся результаты, к которым она приведет».

9 июня 1885 года император Александр III утвердил принятые Государственным советом предложения министра финансов. С 1 января 1886 года прекращалось взимание  подушной подати с бывших помещичьих и удельных крестьян, а с 1 января 1887 года подушная подать отменялась для всех плательщиков страны.

 

74 года назад (1931) между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела»

Скорый поезд Красная стрела, курсирующий по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Экспресс отправился с Ленинградского вокзала Москвы9 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела». Также впервые в истории советских железных дорог в «Красной стреле» был запущен вагон СВ. Сегодня на этом поезде из Москвы в Санкт-Петербург можно доехать за восемь с половиной часов.

Несмотря на то, что поезд сразу назвали «Красной стрелой», вначале вагоны поезда были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из первых начальников «Стрелы» позже и была одобрена министром путей сообщения. Для создания вагона СВ четырехместные купе усовершенствовались работниками депо: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.

После начала войны регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Произошло это 24 июня 1941 года. Для сохранения составов роскошного поезда, один из них поместили в «царский павильон» на Обводном канале, другой же, вместе с маленькими детьми, был эвакуирован на станцию Цирульск. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Но даже в эпоху скоростного движения она преодолевает 650 километровый путь между  двумя столицами за восемь с половиной часов. Вагоны подобного класса могут развивать скорость до 160км/ч, но экспресс специально идет с замедлениями, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. Одна из причин, за которую пассажиры любят этот поезд, - это неизменная пунктуальность.

 

70 лет назад (1935) в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

Конституционный суд РФ9 июня 1935 года в СССР был принят закон , устанавливающий  смертную   казнь   за побег через  границу, родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Введение смертной казни за побег за границу было, скорее, профилактической мерой: власти пытались подстраховаться на случай массового голода. Опасность массовых побегов была не слишком велика: в голодные годы люди пытались проникнуть не за рубеж, а в большие города и районы, богатые хлебом. Но власти решили на всякий случай наглухо отгородиться от Запада. Большинство населения эти меры никак не затронули: крестьянину для того чтобы выправить паспорт для выезда за рубеж, предстояло пройти немало инстанций. Граница охранялась кое-как, и многие потенциальные эмигранты пользовались услугами контрабандистов, которые без особых проблем переправляли их в Германию, а оттуда - в Америку. После смерти Сталина за побег через границу уже не расстреливали, но в тюрьму сажали. Жесткие ограничения в отношении выезда за границу просуществовали до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала