УФА, 8 июн - РИА "Новости", Светлана Иванова. Уникальная система ранней диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом, известной как "мышиная лихорадка", разработана в Уфе сотрудникам ФГУП "Иммунопрепарат" совместно с Академией наук Башкирии.
Как сообщил в среду на пресс-конференции заместитель директора предприятия по науке "Иммунопрепарата" Марсель Туйгунов, уникальность системы заключается в том, что она позволяет диагностировать тяжелое заболевание на шестой-восьмой день после заражения, позволяя снизить вероятность летального исхода и клинических осложнений у пациента.
Работа над препаратом длилась больше 15 лет. Сегодня он не имеет аналогов в России и за рубежом. На протяжении ближайших четырех месяцев изобретение будет проходить клинические испытания в НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича (Москва), после чего "Иммунопрепарат" готов приступить к промышленному производству.
Стоимость тест-системы, рассчитанной на 96 исследований, оценивается ориентировочно в полторы тысячи рублей. Потребность Башкирии, где заболеваемость "мышиной лихорадкой" остается одной из самых высоких в России, составляет 40 тысяч систем в год.
Башкирия считается одним из самых активных природных очагов геморрагической лихорадки, ежегодно здесь регистрируются тысячи случаев заболевания, в том числе со смертельным исходом. Пик эпидемии отмечался в 1997 году, когда геморрагическую лихорадку перенесли девять тысяч жителей Башкирии, 34 из которых умерли.
Уфимское предприятие "Иммунопрепарат" отмечает в этом году 100-летие. Оно было образовано в июне 1905 года как станция по вакцинации против бешенства.
В годы Великой Отечественной войны институт выпускал более 30 видов препаратов против раневых и детских инфекций, холеры, тифов, которыми обеспечивал армию и гражданское население.
Сегодня здесь проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области микробиологии, вирусологии, иммунологии и биотехнологии. В прошлом году произведено иммунобиологических препаратов и лекарственных средств на сумму более миллиарда рублей.