Политический обозреватель РИА «Новости» Яна Юрова.
Российское правительство только приступило к рассмотрению перспективного финансового плана на 2006-2008 годы. Бюджет на будущий год будет окончательно принят только в декабре, после того, как его тщательно изучит и утвердит парламент страны. Однако уже сейчас стало известно, что разработанный Минфином РФ перспективный финансовый план на 2006-2008 годы предусматривает профицит бюджета в 2006 году в размере $17,8 млрд. И один лишь этот факт без сомнения вдохнет новую жизнь в еле дышащий фондовый рынок страны.
Несмотря на то, что рынок акций существует в России уже больше 10 лет, настоящим рынком его назвать сложно. Это скорее мелкая лавка на дальнем полустанке, где относительное оживление случается максимум раз в месяц – в день зарплаты местных обходчиков путей. Вялый, но все-таки спрос имеют на торгах лишь так называемые «голубые» фишки. Но их всего штук 6-7. Акции же второго эшелона популярностью не пользуются. Хотя таких бумаг в России более 40 тысяч.
Российские финансовые власти уже не раз обращали внимание на этот недостаток экономики. Год назад глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин даже ставил на заседании правительства вопрос о том, что надо помочь фондовому рынку раскрутить акции второго эшелона. Прошедшей зимой, когда международное рейтинговое агентство S&P повысило России инвестиционный рейтинг, многие аналитики предсказывали, что в страну должны прийти портфельные инвесторы из-за рубежа. Все надеялись, что этот свежий ветер разбудит от спячки местный фондовый рынок, и акции второго эшелона начнут набирать силу. Но оживления так и не произошло, и полный штиль лишь изредка сменялся мелкой рябью, вызванной различными новостями из зала суда по «делу ЮКОСА». Теперь страна лишилась и этого рыночного раздражителя, а с ним и хоть каких-то колебаний рыночных индексов, на которых можно заработать.
И вот сейчас фондовый рынок получил неожиданную подпорку. Оказалось, что самое лучшее, что в такой ситуации нужно было делать – это не делать ничего. Профицит все скажет сам за себя, пусть даже в 2007 году этот показатель снизится до $11,2 млрд., а в 2008 будет составлять $12,5 млрд.
Ведь практика показывает, что эти цифры по итогам года могут существенно увеличиваться. Скажем, по прогнозам Минфина, профицит федерального бюджета по итогам 2005 года составит $40,4 млрд. Это на $30,5 млрд. больше, чем было заложено в законе «О федеральном бюджете на 2005 год».
В этот раз, по подсчетам заместителя председателя правления Сбербанка России Беллы Златкис, реальный профицит будет все же поменьше – порядка $25 – 28 млрд. Тем не менее, это тоже серьезно изменит финансовые потоки в стране. У государства появляется столько дополнительных средств, что занимать теперь деньги на внутреннем рынке в прежнем объеме ему ни к чему. Ну, разве что сохранится объем, который требуется на обслуживание внешнего долга. По словам Бэллы Златкис, в ближайшие 5 лет на обслуживание внешнего долга потребуется $5,5 - 10,5 млрд. То есть ежегодный прирост внутреннего долга будет составлять $200-300 млрд.
Вкладывать деньги в государственные ценные бумаги не будет смысла, поскольку ставки на этом рынке окажутся отрицательными. И зарабатывать на них в ближайшие полтора года будет невозможно.
Все складывается так, что традиционные игроки этого рынка вынуждены будут сместить свои интересы в сторону других бумаг и инструментов. И выбор тут невелик. Альтернативой госбумагам могут стать субфедеральные и корпоративные облигации. Бэлла Златкис уже сообщила, что Сбербанк займется "раскручиванием корпоративных бумаг второго эшелона".
Так что новая жизнь ждет не только облигации, но и акции второго эшелона. Скорее всего, первыми начнут шевелиться бумаги потребительского сектора. Особенно из области пищевой промышленности. Этот сектор экономики в России сейчас активно развивается, поскольку здесь наиболее быстрый оборот денег. К тому же бумаги потребительского сектора менее восприимчивы к влиянию макроэкономических и политических факторов, чем нефтяные или металлургические.
Кстати, российский бизнес как будто почувствовал грядущие перемены и начал активно готовится к ним. На местном фондовом рынке прошла целая серия выпусков IPO. С этими бумагами на рынок вышли АФК «Система», завод «Мечел», липецкий завод "Лебедянский", кубанский"Хлеб Алтая". А в ближайшее время провести IPO уже намерены такие предприятия потребительского сектора, как сети розничной торговли "Копейка", "Арбат-Престиж", авиакомпания "Трансаэро". С новыми облигациями на рынок собираются выйти: торговый дом "Перекресток", телекоммуникационные компании "Мегафон" и МТС, продовольственная фирма "Хлеб Алтая".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции