Рейтинг@Mail.ru
Минюст будет вести мониторинг всего законодательства РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст будет вести мониторинг всего законодательства РФ

Читать ria.ru в
Владимир Путин поручил главе Минюста РФ подготовить проект указа, который бы предоставил этому ведомству возможность вести мониторинг всего законодательства РФ.

НОВО-ОГАРЕВО, 8 июн - РИА "Новости". Министерство юстиции РФ будет вести мониторинг всего российского законодательства, планирует разработать закон о нормативно-правовых актах и предлагает европейским странам подписать протокол об организации правовой помощи.

Речь об этом шла на рабочей встрече в среду главы ведомства Юрия Чайки и президента России Владимира Путина.

Глава государства спросил министра: "Вы несколько раз докладывали о проблемах ведомственного норматворчества, как идут дела?".

Чайка сообщил, что после послания президента Федеральному собранию, в котором, в частности, поднималась тема совершенствования правовой системы страны, 27 мая Минюст провел совещание с участием руководителей всех юридических служб министерств и ведомств.

По словам министра, во встрече участвовали более 200 человек из 74 органов госвласти. "На совещании был выработан конструктивный механизм повышения эффективности работы по этому вопросу", - отметил Чайка.

"Мы выходим с предложением подготовить указ или другой нормативно-правовой акт, который даст возможность Минюсту проводить мониторинг всего законодательства", - сказал он.

Президент поручил министру подготовить документ.

Чайка предложил, чтобы министр юстиции ежегодно представлял президенту доклад о результатах такого мониторинга.

"Сегодня, к сожалению, нет системного мониторинга законодательства", - констатировал министр, отметив, что зачастую принимаются документы, которые не соответствуют российскому законодательству.

Чайка также выступил с инициативой разработки закона о нормативно-правовых актах. "У нас сейчас законотворчество идет бессистемно", - сказал глава Минюста.

По его мнению, необходимо создать единый механизм подготовки, принятия и опубликования нормативно-правовых актов, начиная от муниципальных образований и до федерального уровня.

На совещании с представителями юридических служб федеральных органов исполнительной власти в конце мая Чайка предложил ужесточить контроль за ведомственными актами.

"Отдельные государственные органы нарушают законодательство при принятии ведомственных актов. В минувшем году было отказано в регистрации 206 ведомственным нормативным актам, в том числе Госстроя, Минздравсоцразвития, Минфина, Минсельхоза и ряда других", - сказал министр.

По его словам, в ряде случаев не исполняются решения Верховного суда РФ об отмене этих актов и в ряде случаев не отменяются акты, в регистрации которых было отказано.

"В связи с этим Минюст подготовил предложения, одобренные президентом РФ, направленные на формирование более совершенного механизма контроля за ведомственными актами, повышение ответственности субъектов ведомственного нормотворчества, обеспечение своевременной отмены актов, признанных судами недействующими или в госрегистрации которых было отказано", - сказал тогда Чайка.

На сегодняшней встрече министр рассказал также президенту о намерении предложить европейским странам подписать протокол об организации правовой помощи, в котором будет прописан механизм разрешения споров.

Министерство юстиции вместе с МИД РФ выступают с инициативой провести в Москве научно-практическую конференцию по вопросам правовой помощи в период председательствования России в Совете Европы в мае-июне 2006 года, сообщил Чайка.

"Не исключено, что мы можем выйти на протокол об организации правовой помощи, в котором будет прописан механизм разрешения споров", - сказал министр.

Он также проинформировал президента о том, как идет работа по реформе европейских конвенций по оказанию юридической помощи по уголовным делам.

На встрече министров юстиции Совета Европы в начале мая Россия выступила с инициативой подвергнуть ревизии весь блок этих европейских конвенций.

"Это предложение было поддержано на саммите глав государств Совета Европы в Варшаве 12-18 мая", - отметил министр.

По его словам, будет проведена ревизия пяти конвенций по окозанию правовой помощи по уголовным делам. Как сказал Чайка, в настоящее время создана рабочая группа по реализации этой инициативы. По его словам, предусматривается подготовка соответствующих законопроектов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала