Рейтинг@Mail.ru
8 июня - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 июня

Читать ria.ru в
-57 лет назад (1948) в Кыштыме под руководством Игоря КУРЧАТОВА запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония
-40 лет назад (1965) в сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-6»
-323 года назад (1682) царевна Софья, дочь покойного царя Алексея Михайловича, стала правительницей (регентшей) при малолетних государях - своем брате Иване V и сводном брате Петре I

323 года назад (1682) царевна Софья, дочь покойного царя Алексея Михайловича, стала правительницей (регентшей) при малолетних государях - своем брате Иване V и сводном брате Петре I
    
В русской истории последняя четверть XVII века - сложный, противоречивый период, полный бурных событий. После смерти отца Алексея Михайловича «тишайшего» царевна Софья совершила в дворцовой жизни настоящий переворот. Она вынудила своего прикованного болезнью к постели брата Федора принять царство, обещая всяческую помощь и содействие в управлении Россией. Фактически он лишь одобрял то, что предлагала его сестра. В 1682 году, после смерти бездетного Федора, обострилось противоборство между двумя боярскими группировками - Милославскими (родственниками первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиными (родственниками второй жены царя). Одна сторона хотела видеть на престоле Ивана Алексеевича (сына Марии Милославской), а другая - Петра Алексеевича (сына Натальи Нарышкиной). Царевна Софья при поддержке родственников своей матери бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. По настоянию стрельцов за малолетством царевичей правительницей государства была провозглашена Софья. Ее младший сводный брат Петр вместе с матерью были удалены из царского дворца и жили в подмосковных селах. Однако положение  правительницы оставалось непрочным, срок ее властвования был ограничен временем совершеннолетия Петра.
     Наиболее значительными событиями правления Софьи были заключение в 1686 году «Вечного мира» с Польшей, по которому России отходили все территории, завоеванные Польшей в XVII веке, Нерчинского договора 1689 года с Китаем и вступление в неудачную войну с Турцией и Крымским ханством (1687 и 1689 годы).
     Конец правления царевны Софьи относится к 1689 году. Царь Петр I, достигший семнадцатилетнего возраста и женившийся, уже мог править самостоятельно и не нуждался в опеке со стороны старшей сестры. На его сторону встали патриарх и большинство бояр. Софья со своими сторонниками оказалась в изоляции и вскоре была устранена от управления страной. Власть полностью перешла в руки Петра I, а Софья была  отправлена на жительство в Новодевичью обитель. В 1698 году сторонниками Софьи была предпринята еще одна попытка возвести ее на царский престол. Последовала жестокая расправа с участниками восстания, а Софья была пострижена в монахини Новодевичьего монастыря с именем Сусанны. Схимонахиня Софья умерла 3 июля 1704 года.

Академик АН СССР Игорь Васильевич Курчатов57 лет назад (1948) в Кыштыме под руководством Игоря КУРЧАТОВА запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония
     В послевоенные годы преодоление монополии США на владение атомным оружием стало для СССР важнейшей государственной проблемой, решать которую пришлось в экстремально тяжелых условиях послевоенной разрухи и в предельно сжатые сроки. Было выбрано место для строительства завода по получению и выделению оружейного плутония - район озера Кыштым в южной части Урала. После войны Урал был наиболее промышленно развитым регионом СССР, район предгорий восточного склона Южного Урала изобиловал реками и озерами, воду которых можно было использовать для охлаждения  реакторов. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций - Челябметаллургстрою НКВД СССР. На разработку территории было брошено огромное количество людских и материальных ресурсов.
     Несмотря на тяжелые условия работы, уже в августе 1946 года было начато строительство первого в Евразии промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт – «Аннушки», а 8 июня 1948 года он был пущен в эксплуатацию. Пуском  реактора  руководил сам Игорь Курчатов. Первая продукция комбината - оружейный плутоний - был получен 16 апреля 1949 года, а 29 августа того же года на ядерном полигоне под Семипалатинском был осуществлен взрыв первой советской атомной бомбы.
     В течение последующих лет были пущены еще пять  реакторов для наработки  плутония. С развитием комбината строился поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск (предыдущие названия - База-10, Челябинск-40, Челябинск-65). Впоследствии комбинат перестал заниматься исключительно проблемой наработки оружейного плутония: в 1961 году было начато строительство завода по переработке радиоактивных отходов, в июне 1962 года был построен завод по  производству  радиоактивных изотопов, а в июле 1976 года была пущена  первая  очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.

 Спутник Земли Луна40 лет назад (1965) в сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-6»
     Начало осуществления Советским Союзом программы изучения Луны относится к 1959 году, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны; в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами. К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета ХХ столетия - «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов освоения Луны.
     Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе близ Луны прошла «Луна-1». В течение 1963-1965 годов были осуществлены новые старты: «Зонд-1», «Зонд-2», «Зонд-3», «Луна-4», «Луна-5», «Луна-6», «Луна-7» и «Луна-8» продолжили освоение космических трасс.

   В 1966 году после запуска автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» ученые впервые увидели панораму лунной поверхности. 10 ноября 1970 года к естественному спутнику Земли стартовала автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на Луну автоматический аппарат «Луноход-1». Через два года на Луне работал космический аппарат «Луноход-2». 9 августа 1974 года была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила на Землю 22 августа образцы лунного грунта (последний аппарат, который проделал путь до Луны и обратно).

80 лет назад родилась Барбара БУШ (1925), жена 41-го президента США Дж.Буша-старшего, мать 43-го президента США Дж.Буша-младшего
     Барбара Буш (в девичестве Барбара Марвин Пирс) родилась 8 июня 1925 года в Нью-Йорке, была третьим ребенком Марвина Пирса, президента корпорации «Макколл», потомка 14-го президента США. Отправившись в 16 лет учиться в школу-интернат в Южной Каролине, Барбара познакомилась там на рождественской вечеринке с Джорджем Бушем, учившимся в академии в штате Массачусетс. Через полтора года они обвенчались, но свадьбе тогда не суждено было состояться. Началась война, и Буш стал пилотом бомбардировщика ВМС. Джордж и Барбара вступили в брак в январе 1945 года. После окончания мужем Йельского университета чета с шестью детьми на руках отправилась в Техас, где Джордж наладил успешный нефтяной бизнес, а затем с головой ушел в политику, сменив при этом массу постов и должностей. Он был конгрессменом, представителем США при ООН, председателем национального комитета республиканской партии, главой миссии США в Китае, директором ЦРУ, вице-президентом и президентом.
     Как обычно, в президентской кампании в Соединенных Штатах жены кандидатов - едва ли не менее важный фактор, чем политические платформы претендентов на пост президента США. Еще будучи женой вице-президента Америки, Барбара выбрала областью своих занятий распространение грамотности. Позже стала почетным председателем Фонда Барбары Буш, заботящегося о бездомных, ВИЧ-инфицированных, престарелых. В ходе предвыборной борьбы 1988 года Джордж Буш сказал как-то, что если его изберут, то один из результатов его президентства можно определить совершенно точно: Америка влюбится в Барбару Буш. Так и произошло. Она стала более популярной, чем ее муж. Когда в 1989 году вместе с мужем Барбара въезжала в Белый дом, Америка с необыкновенной теплотой встречала свою новую первую леди. Вероятно, это в немалой степени объяснялось созданным самой Барбарой имиджем «вселенской бабушки». Люди чувствовали себя спокойнее, видя ее седые волосы, теплую и дружескую манеру общения, ценили ее юмор и острый ум. Она производила впечатление естественного, непосредственного, сердечного человека, быстро завязывающего контакты с людьми. Барбара и сегодня говорит об этом с характерной для нее прямотой: «Люди любят меня потому, что знают - я справедлива, и я обожаю своего мужа и детей». Действительно, Барбара всегда оставалась опорой, главной осью семьи, обеспечивая близким домашний уют. Попав в Белый дом, первая леди стремилась к тому, чтобы в официальной резиденции 41-го президента США все было по-домашнему. Сама с удовольствием готовила и возилась на кухне, следила за порядком.
     В 1984 году Барбара написала книгу «Истории С.Фреда», сборник анекдотов о спаниеле, четвероногом друге Бушей, многие годы сопровождавшем их. После смерти Фреда была еще одна коричнево-белая собака - Милли, тоже спаниель. В 1990 году Барбара выпустила веселый дневник под названием «Рассказы Милли о жизни с президентской четой в Белом доме». В 1994 году вышла книга воспоминаний Барбары Буш, долгое время занимавшая первую строчку в списке лучших американских бестселлеров. В октябре 2003 года Барбара выпустила новую книгу - «Воспоминания: жизнь после Белого дома». Книга построена во многом на дневниках бывшей первой леди, которые она вела в течение восьми лет - с момента ухода ее мужа-президента из Белого дома и до момента инаугурации и въезда в Белый дом ее сына-президента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала