МОСКВА, 6 июн - РИА "Новости". Премьер-министр Михаил Фрадков поручил профильным ведомствам в течение месяца представить в правительство предложение по созданию единого регистра федеральных и региональных льготников, а также по передаче Пенсионному фонду РФ функций по обеспечению ежемесячных денежных выплат региональным льготникам.
Эта тема обсуждалась в понедельник на совещании по реализации закона о льготных выплатах.
Как сообщил на совещании глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, Минздравсоцразвития подготовило соответствующие поправки в 122-й федеральный закон.
Яковлев отметил, что в настоящее время создан единый регистр федеральных льготников. Что касается региональных льготников, то зачастую данные регионов и данные федеральных ведомств о количестве этих граждан значительно расходятся. Эти несоответствия, в частности, "порождают вопросы, связанные с бюджетным планированием", констатировал Яковлев.
Глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, в свою очередь, сообщил, что у регионов есть все технические средства для ведения своих регистров льготников и обмена информацией с федеральным центром. Таким образом, регионы в состоянии самостоятельно вести учет своих льготников.
Вместе с тем, сказал Батанов, в будущем возможно создание объединенного регистра федеральных и региональных льготников.
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отметил, что нужно принимать принципиальные решения - создавать ли единую базу данных по льготникам и передавать ли Пенсионному фонду функции по обеспечению ежемесячных денежных выплат региональным льготникам.
В случае, если решение будет принято, это потребует дополнительного финансирования Пенсионного фонда из федерального бюджета и увеличения штатной численности работников территориальных органов фонда, отметил Зурабов.
На совещании также обсуждался вопрос о создании системы государственного контроля за качеством лекарственных средств.
Как отметил руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев, для организации эффективного контроля за качеством лекарственных средств необходимо, в частности, значительное увеличение штатной численности территориальных органов его ведомства. В настоящее время в территориальных органах работают всего 50 человек по всей России, отметил Хабриев. Между тем, чтобы территориальный орган Росздравнадзора мог эффективно работать, его штатная численность должна составлять 15-18 человек.
По словам Хабриева, штатную численность необходимо увеличить примерно до двух тысяч человек.
Зурабов, комментируя доклад Хабриева, напомнил, что в рамках переговоров о вступлении России в ВТО возник вопрос об отмене сертификата соответствия лекарственных средств. "В случае отмены данного сертификата, необходимо усиливать государственный контроль за качеством лекарственных препаратов", - подчеркнул Зурабов. В связи с этим штатную численность Росздравнадзора действительно необходимо увеличивать, сказал министр.